И музыка, и страсти, и любовь

Опубликовано 05 Июл 2019. Автор:

28 июня состоялось торжественное открытие XXXII международного фестиваля искусств «Музыкальные вечера на Селигере».

Они всегда долгожданны, их ожидание интригует и волнует, хотя вот уже тридцать второй раз, без перерыва на самые сложные, непредсказуемые времена союз муз опускается на осташковскую землю. «Осташковский феномен» — такое «звание» уж лет двадцать носит этот праздник искусств. И правда – случай исключительный: маленький, совсем финансово небогатый город умудряется проводить фестивали классического (!!!) искусства, не испытывая проблем с наполнением залов.


Прелестная ведущая Венера Ахметова приглашает на сцену Дворца культуры «Юбилейный» заместителя главы администрации Светлану Уткину, которая зачитывает приветствие главы Осташковского городского округа Алексея Титова, в котором дается высокая оценка традиции, заложенной 32 года назад, вкладу организаторов и исполнителей, в разные годы выступавших на осташковской сцене, влиянию фестиваля на развитие провинциальной культуры. Художественный руководитель «Музыкальных вечеров…» Раиса Рузавина приветствует осташей и гостей фестиваля, подчеркивая, что ежегодно при формировании программы организаторы стараются разнообразить репертуар. И зрители это отчетливо видят: благодарят, спорят, советуют. Наконец, не без волнения Светлана Юрьевна произносит: «32-й фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере» считать открытым!».


Балет… Думалось ли зрителям, да и организаторам первых фестивалей, что дело дойдет и до этого, элитарного вида искусств, казалось бы, не вписывающегося в провинциальные рамки? Однако ж! Уже не первую балетную труппу встречаем, да и танцевальные коллективы с именем («Березка», хореографическая группа хора имени Пятницкого и т.д.) вполне успешно освоили сцену Дворца культуры «Юбилейный» — на радость зрителей. Концерт коллектива «Московский классический балет» под управлением Людмилы Титовой – одно из удачных экспериментов так называемого концертного выступления.


Два одноактных балета – разных по стилю, эмоциональной подаче, хореографии. Накал страстей в «Кармен»
Ж. Бизе (хореография Андрея Меркурьева) – и лирическая, нежно-трепетная «Шопениана» Михаила Фокина. Артисты постарались, чтобы даже в экспресс-варианте суть произведений Мериме-Бизе была понятна зрителю: любовь и измена, свобода и привязанность, подчинение року и спор с предначертанием. Великолепная, экспрессивная Людмила Титова прекрасно передала эту гамму чувств. А в «Шопениане» блеснули в коротких сольных партиях еще несколько танцовщиц, чем завоевали сердца зрителей. Браво, «MoscowStаteBallet»!


Фестиваль сделал блестящий старт, и думается, что последующие концерты зрителей также порадуют.


Наталья Николаева
Фото Юрия Васильева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.