Летние тёплые деньки, атмосфера курортного края, чистый воздух и особенная аура притягивают всё больше туристов и гостей на Селигер, отдых на котором придётся каждому по душе и, несомненно, подарит массу ярких впечатлений.

Жители и гости нашего края не только хотят узнать историю Осташкова и его окрестностей, но и увидеть озеро, достопримечательности во всей красе.
Для полноты картины им в помощь — экскурсоводы Осташкова, которые подробно, красочно и увлекательно расскажут экскурсантам о красотах Селигера.
Экскурсовод Алла Семёнова вот уже не первый год посвящает гостей Селигера в тайны одного из красивейших мест России.

-Красавец Селигер с детских лет привлекал меня, — говорит Алла Анатольевна. — И моё появление одиннадцать лет назад в рядах экскурсоводов неслучайно.
В 2008 году работники пристани «Осташков» пригласили меня попробовать силы в роли экскурсовода на теплоходных прогулках. Приглашение приняла с удовольствием и начала изучать книги о родном крае, информацию об озёрах, учить стихи, а филологическое образование и творческое начало помогли мне освоиться в этой новой, непростой для меня работе.
Нашим гостям мы предлагаем водные экскурсии на Нилову Пустынь, «Храмы Селигерского края», «Просторами Осташковского плёса», «Вечерняя панорама по Селигеру», обзорную экскурсию, путешествие на Серебряное озеро и другие. Каждая экскурсия интересна по-своему.
Рассказывая о красотах и достопримечательностях, нужно подстроиться под аудиторию, потому что экскурсии не похожи одна на другую, они отличаются содержанием и наполнением. И любая экскурсия интересна привязанностью к месту.
Например, вечерний Селигер отличается от дневного, и здесь прекрасным дополнением к вечерней прогулке по озеру — строки одного из местных авторов:


«Тишина, поразительная
тишина,
И не говорите, что она
беззвучна!
Она наполнила края,
И с ними стала неразлучна.
О, Селигера тишина!
О, воды чистые его!
О, леса чаща, неба глубина!
Прохлада утра и вечера
тепло!»


Эти строки завораживают жителей шумных городов, стремящихся быть ближе к природе и красоте окружающего мира.
Во время экскурсии в Нило-Столобенский монастырь я дополняю рассказ следующими строками:


«Красиво!
Облака над головой текут
неспешною рекой.
Они блистают в краске
голубой,
Любуясь сверху всей
картиной той…»


Маршрут до Серебряного озера информационно-объёмный. Он проходит мимо гаубицы и здесь очень кстати приходится стихотворение нашей землячки Натальи Крыловой, написанное в 2011 году:


«Словно в сказке, по синему
плёсу
Белой птицей скользит
теплоход.
На пригорке подружки-берёзы
Приглашают гостей
в хоровод.
А гостей здесь бывает
немало
И у каждого свой интерес:
Кто-то любит рыбалку
с причала,
Кто с лукошком торопится
в лес.
Но один есть маршрут
неизменный,
Тот, что к пристани нашей
ведёт.
Здесь любой что-нибудь
непременно
Для ума и для сердца найдёт.
Каждый день бороздят
теплоходы,
Забывая про отдых и сон.
Экипажам хватает работы,
Но… недолог туристский
сезон.
А зимой, когда озеро будет
Подо льдом и под снегом
дремать,
Теплоходы, почти что как
люди,
Станут каждый своё
вспоминать.
«Родин» вспомнит, как
в Свапуще ездил,
«Марков» в Полново часто
ходил.
А «Хоробрых» не ради забавы
Осташей до Сороги возил.
Кто на дачу, а кто на работу,
Кто по ягоды, кто по грибы —
Всем служили тогда
теплоходы
В выходные и будние дни.
А ещё они вспомнят,
бесспорно,
Тех, кого опалила война.
Настоящих мужчин, в честь
которых
Теплоходам даны имена».


Маршрут пролегает мимо Новых Елец, где жил друг и соратник Александра Пушкина Яков Николаевич Толстой. Эта экскурсия привлекает туристов ещё и тем, что по прибытии на озеро запланировано купание. Конечно, каждый хочет окунуться во внутреннем озере, в котором плотность воды как на море и исследования учёных показали, что в озере находятся ионы серебра. А индикатором чистоты воды в озере является реликтовое растение лобелия Дортмана.


Обратно возвращаются туристы, достигнув наивысшего блаженства. Это видно по их лицам и состоянию полнейшей релаксации.
Проходя мимо острова Хачин, я обязательно сделаю акцент на канале Копанка, вырытом монахами вручную; на красивых легендах, имеющих историческую основу.


Селигер состоит из плёсов, и они незримо переходят один в другой. Для взрослых с детьми интересна двухчасовая экскурсия «Просторами Осташковского плёса». И для детей не утомительно, и взрослым интересна информация о том, что они во время прогулки на теплоходе проплывают один из плёсов, в котором находится самое широкое, самое глубокое и самое коварное места Селигера.


Экскурсия в Нилову пустынь – духовный центр экскурсионных поездок – всегда пробуждает во мне особенные, трепетные чувства. Во время общения с экскурсантами стараешься донести до них, что это особенное место, и что Нил Преподобный был особенным человеком.
Рассказ веду эмоционально и доходчиво, моя основная профессия – учитель начальных классов в средней школе №1 – способствует этому, но без фанатизма, так как аудитория в основном светская. Но уже то, что мы видим храмовую культуру, возвращаемся к нашей истории, к корням – многое значит для туристов и гостей селигерского края. Впечатлениям и восторгам нет конца.


Несколько лет назад, возвращаясь с одной из теплоходных экскурсий, под ярким впечатлением от увиденного, у туристов из Москвы родились строки, которые они записали на клочке бумаги. Клочок этот они отдали Алле Анатольевне и теперь она часто использует строки воодушевлённых экскурсантов при проведении экскурсий:


«Мы восторг на Селигере
Пережили в полной мере.
Так что, где-то в глубине
души
Мы отныне осташи!»


А бывают и сюрпризы от отдыхающих. Так, во время одной из экскурсий, Алла Анатольевна зачитала подходящие к моменту строки о Селигере:


«В край наш селигерский
приезжайте, люди,
Увезёте в сердце теплоты
багаж.
Уголок России долго сниться
будет –
Маленький Осташков и
Селигер любимый наш».


И вдруг один из гостей сказал, что это стихотворение написал его дедушка, фронтовик, который работал на кожевенном заводе и жил на Кузнечной улице Анатолий Иванович Суворов.
Красоты Селигера оставили след и в душе педагога из Москвы Анастасии Леонтьевой, строки, опубликованные в альманахе «Истоки», также теперь нередко разливаются над водной гладью Селигера:


«На сапропелевых озёрах
Селигера
Брусника алая в зелёном мху
поспела.
Столетний бор свои шептал
мне были,
На Пустыни в колокола
забили.
Здесь солнце в Щучьем озере
купалось
И под сказанья древние
мечталось:
О том, как Чин спасает
Хохотунью
И убивает злобную колдунью.
Русалок здесь кружатся
хороводы
И в Чёрном озере спускаются
под воду.
Грибы и ягоды, кувшинки
расцветают
И вереска цветы не увядают.
Ковром ложится мох в бору
сосновом,
На Селигер хочу вернуться
снова!»


На обзорной экскурсии, проезжая мимо Никола Рожка на правильный лад экскурсантов настраивают строки:


«Церквушка как свечка,
крутой бережок,
Зовётся местечко
Никола Рожок.
Никола был парень, в народе
есть слух,
Не граф и не барин, а просто
пастух.
Шалили разбойники в здешних
местах,
Окрест наводили
безудержный страх.
Плывут ли купцы иль
служивый народ,
Дозор высылали на лодках
вперёд.
Но были разбойники очень
хитры,
Завидев дозор, заливали
костры.
Дозор пропускали и как стая
ворон
Слетались на пиршество
с разных сторон.
Всё видел Никола, никто
не просил
В пастуший рожок он
окрестность гласил

Опасность! Опасность!
Кто дремлет, проснись!
Коль дорог товар и недёшева
жизнь!
Молчит Селигер, а поведать
он мог
Когда рыбакам здесь
Никола помог».


Вот такая тесная, увлекательная и познавательная связь сложилась между экскурсоводом и жителями мегаполисов, да и городов поменьше, стремящихся в край сказочных пейзажей, тихих озёр и необыкновенной благодати.


Несомненно, Селигер – одно из красивейших мест России, и можно сколько угодно слушать рассказы очевидцев, читать стихи и восхищённые отзывы посетивших это уникальное место туристов, но лучше однажды решить для себя побывать здесь. Собрать чемодан, купить билет на поезд или заправить банк автомобиля до полного и отправиться в Селигерию и воочию увидеть зеркальную гладь Селигера-батюшки и многочисленных внутренних озёр, вдохнуть сладкий, напоенный ароматами трав воздух, увидеть селигерское звёздное небо и услышать благословенную тишину. И лишь тогда поймёшь, что ничего этого по рассказам и стихам прочувствовать нельзя. Так что, добро пожаловать на Селигер!


Ирина ТИНУС

Добавить комментарий