Мы выбираем, нас выбирают

Опубликовано 28 Июн 2019. Автор:

Лето за пазухой

Дорого, да мило?

Согласно его данным, в пятёрку любимых мест для самостоятельного туристического отдыха вошли: Осташков в Тверской области на Селигере, озеро Банное в Башкирии, город Яровое на берегу Большого Ярового озера на Алтае, город Кондопога на берегу Онежского озера и город Байкальск на южном берегу Байкала.


Только вот уместно ли экспертам связывать в единое целое Осташков и Селигер? Ведь столица озёрного края лучше всего смотрится с высоты птичьего полёта или с палубы экскурсионного теплохода.


Пешие же прогулки по городу ставят перед местными экскурсоводами целую массу неудобных вопросов, так как прорваться в историческую часть Осташкова, минуя многочисленные развалины и несанкционированные мусорные свалки, практически невозможно.
Совсем другие эмоции вызывают у гостей Селигера его береговые мимолётные пейзажи – то с палаточными городками, то с настоящими букингемскими дворцами со стражей и придворными. Большинству путников такая роскошь даже не снилась. Здесь далеко за кадром остаются горы «нереформированного» мусора и останки историко-архитектурной цивилизации прошлых веков.


Может быть, именно поэтому ценовая планка проживания в прибрежных усадьбах Селигера поднята до предела и значительно опережает стоимость койко-места с унылым видом на окружающую действительность в самом Осташкове. И собственников больших и малых туристических комплексов понять можно. Они хотят взять от короткого селигерского лета максимум прибыли, чтобы хоть как-то компенсировать межсезонные затраты на содержание элитных коттеджей.


Поэтому портал Тvil.ru. неслучайно акцентирует внимание на разнице цен пятёрки лидеров клуба путешественников.
«Тогда как на Яровом озере суточная стоимость проживания составляет 2 тысячи 700 рублей в среднем (это самое дешёвое место для отдыха), на Селигере – пять тысяч рублей в сутки (самое дорогое). Дешевле, чем на Селигере, летом самостоятельно можно отдохнуть даже на Байкале».


Только вот в чём беда: добраться за 4-5 часов до Байкала даже самому скоростному москвичу можно разве что на «Боинге».
Тем временем, сами осташи, наследуя гены главного путешественника тверской земли Афанасия Никитина, отправляются на отдых к берегам Чёрного, Средиземного морей, а то и ещё дальше. И их денежек, которые могли бы помочь развитию туризма местного разлива, к сожалению, уже никогда не досчитается местный бюджет.

Что глаз порадует?

Большинство отдыхающих на Селигере рассматривают условную столицу курортного края – город Осташков – прежде всего, как оптовую продуктовую базу. Особенно многолюдно бывает здесь в дни массового заезда, то есть, в красные дни календаря и по базарным субботам.


Ведь, в отличие от щедрых городских супермаркетов, небольшие сельские магазинчики и колёсные автолавки не могут в полной мере удовлетворить привычные гастрономические пристрастия москвичей. К тому же, сетевики размножаются в Осташкове, как кролики.


А счастливые горожане уже то ли в шутку, то ли всерьёз на этот счёт заявляют: «Каждому осташу по магазину!» Остаётся надеяться, что местные власти в соответствующих пропорциях обеспечат всех едоков и общественными туалетами. Пока же исправно функционирует только один туалет на перроне железнодорожного вокзала, построенный во времена царствования Николая II. (И ещё два биотуалета – в обновленном Набережном саду – ред.)


Поэтому даже самый смачный рыбник может обернуться для гостей Селигера непредсказуемыми последствиями. Шутки шутками, но пластиковые будки, именуемые биотуалетами, данной проблемы не решают, и цивилизация ХХI века не должна зацикливаться только на роботах, дронах и цифровых технологиях. И хотя бы иногда наши чиновники должны вспоминать о простых земных нуждах россиян.
Извиняюсь, конечно, за столь неожиданное отступление от темы подзаголовка. Просто необходимо поднять столь пикантную тему, касающуюся всех и каждого. А теперь — по делу.


Чем ещё наш полуразрушенный провинциальный городок может привлекать повидавших на своём веку москвичей и петербуржцев, уж про иностранцев даже речи не идёт?


При этом, и те и другие способны удивить рядового осташа тысячами культурных, архитектурных и исторических ценностей. А что же мы, в свою очередь, можем предложить залётным путешественникам, чего они нигде и никогда не видывали?


Лично я расставил бы акценты на наших чудесах в следующем порядке. Первое место, безусловно, отдал бы уникальному по красоте и величию Нило-Столобенскому монастырю. Мои доводы подтверждают и многочисленные паломнические туры. Это самое посещаемое место на Селигере.


Второе место, без всякого сомнения, заслуживает исток великой русской реки Волги. Только очень странно мне, почему туда сначала потянули газ, а не асфальтированную дорогу. Ведь газопроводом потока туристов к Истоку никак не увеличишь.


На третье место можно поставить советский субботний ретропаровоз, курсирующий по маршруту Бологое-Осташков-Бологое. Идея железнодорожников явно пришлась по вкусу людям. Кроме того, каждая поездка включает в себя посещение исторического музейного комплекса на станции Куженкино.


Четвёртое место я отдал бы отличному частному музею военной техники под открытым небом в деревне Жалыбня.
К великому сожалению, его уникальный арсенал, находящийся в идеальном рабочем состоянии, пока ещё не может предстать взору всех желающих, а уж попасть на реконструкции боевых действий времён Великой Отечественной войны и вовсе доводится немногим.
Хотя ещё недавно в недрах местной власти вынашивался военно-исторический туристический проект. Но пока он окутан какой-то военной тайной.


Музей Селигерской природы в посёлке Рогожа, по моему мнению, заслуживал бы пятого места в рейтинге чудес Осташковского городского округа, являясь уникальным не только для Тверской области, но и для России в целом. Но увы – он закрыт и демонтирован.
И где теперь найдут достойный приют селигерские пресмыкающиеся, позвоночные и млекопитающие, пока большой вопрос.


На место под осташковским солнцем вполне бы мог претендовать и ещё один музей – старых забытых вещей и стимпанка. Здесь под одной крышей сформировался эксклюзивный фонд экспонатов из романтичной прошлой эпохи и из непредсказуемого будущего.
В достойном виде могут предстать взору туристов и несколько исторических зданий Осташкова. Но, продвигаясь к ним, не следует забывать, что многочисленные развалины центра города таят в себе серьёзную угрозу, и в любую минуту на вашу голову может упасть тяжёлый кирпич царской закалки.


Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.