Памяти Нила Столобенского

Опубликовано 14 Июн 2019. Автор:

9 июня Святая Церковь чтит память преподобного Нила Столобенского (обретение его святых мощей состоялось в 1667 году). По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы в этот день в Нило-Столобенской пустыни прошло празднование 425-летия основания святой обители.

Божественную литургию в день памятного события возглавил в главном храме обители — Богоявленском соборе митрополит Тверской и Кашинский Савва. В богослужении приняли участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии; епископы Тверской, Новогородской митрополий, владыки из Подмосковья, а также благочинный монастырей и монастырских подворий Тверской епархии, игумен/наместник обители архимандрит Аркадий (Губанов), духовенство Тверской и Кашинской епархии, братия монастыря, настоятельницы женских монастырей, представители светской власти, паломники.
Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии.


В завершении богослужения было пропето величание прп. Нилу и освящено коливо. Праздник завершился традиционным крестным ходом с молебным пением по территории острова вокруг обители с мощами преподобного Нила Столобенского.
По окончании крестного хода, украшенная зеленью и цветами рака Преподобного была еще долгое время открыта для поклонения паломников, в большом количестве собравшихся в этот день на монастырском острове, чтобы почтить память любимого святого.
Глава Тверской митрополии, завершая праздник, поблагодарил за совместное участие в богослужении всех прибывших на праздник иерархов, а также поздравил верующих с 425-летием основания святой обители.


Владыка Савва отметил, что четыре века с четвертью эта святая обитель существует, и здесь совершается неустанный молитвенный подвиг — подвиг, который некогда показал и заложил в основание духовной жизни преподобный Нил Столобенский. Память этого человека существует практически столько же, сколько и сам монастырь – четыре столетия.


Преподобный Нил был тем человеком, который еще при жизни своей не выделялся какими-то выдающимися способностями. О нем складывалось впечатление, как о человеке очень простом. Жители того времени пытались и ограбить его, и спалить или вырубить лес вокруг кельи подвижника, стремясь всячески унизить его. Но этот человек, не взирая ни на что, терпеливо нес свой жизненный крест, с благодарностью молился Богу о здравии даже и тех людей, которые наносили ему оскорбления.


Но, как говорится, не может утаиться светильник под спудом, так и преподобный Нил еще при жизни своей прославился настолько, что и смерть его была действительно славна и стала поистине приобретением для этого мира — на том месте, где нес он свой подвиг, образовалась святая обитель.

-Постараемся и мы с вами, — сказал митрополит Савва, — прожить жизнь такую, чтобы и о нас, милостию Божией, вспоминали еще долгое время, чтобы наши с вами поступки и дела соответствовали той евангельской истине, по которой мы пытаемся жить. Чтобы наши жизненные подвиги, пусть они будут не видны никому, но они, может быть, потом во благовремении, осветят нашу с вами жизнь. И это станет свидетельством того, что Господь до сих пор незримо с нами присутствует и желает каждому человеку спасения и разумения Его спасительной истины…


В завершение Владыка Савва поблагодарил участников юбилейного торжества за святые молитвы, за соборное предстояние, за малый подвиг — участие в крестном ходе.


При подготовке материала использованы материалы
сайта tvereparhia.ru

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.