Патриарх Кирилл в Торжке

Опубликовано 31 Июл 2019. Автор:

Предстоятель Русской Православной церкви провел богослужение в Борисоглебском монастыре Торжка и ознакомился с храмами города.

21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре. 


На праздничном богослужении присутствуют губернатор Тверской области Игорь Руденя, митрополит Тверской и Кашинский Савва, духовенство, паломники из Тверской области и из других регионов России. 

Борисоглебский монастырь в Торжке — обитель почти с десятивековой историей, одна из трёх первых созданных на русской земле. Монастырь был основан преподобным Ефремом Новоторжским, слугой благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, около 1038 года и сыграл важную роль в распространении христианства на Руси. За много веков монастырь не раз подвергался разорению, но каждый раз возрождался к жизни. Первый камень в основание соборной Борисоглебской церкви в 1785 году заложила лично императрица Екатерина Вторая. 

Это третий визит Патриарха Кирилла на Тверскую землю. 
В июле 2010 года он посетил в Твери Воскресенский кафедральный собор, Свято-Екатерининский женский монастырь, Троицкий собор («Белая Троица»), собор Вознесения Господня, в том же году в Старице Святейший Патриарх возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря. В июне 2017 года Патриарх принял участие в торжествах, приуроченных к 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского, которые прошли в Осташковском районе, а также посетил Ольгинский женский монастырь в Волговерховье. 

«Я рад тому, что нахожусь в замечательном городе Торжке, чтобы в День Казанской иконы Божией матери помолиться здесь, в Новоторжском монастыре. Это святое место занимает особое место в нашей церковной истории. Со своей стороны я буду делать всё, что могу, чтобы обитель была восстановлена во всей своей первоначальной красоте. Речь идёт о великой святыне, об одном из самых древних монастырей на русской земле», — сказал Патриарх Кирилл. 

«Монастырь, в котором мы находимся, имеет десятивековую историю. Сегодня мы являемся носителями традиций и продолжателями тех дел, которые происходили на этой земле. Сегодня Торжок – один из красивейших городов. Здесь очень много людей, которые трудятся на его благо», — отметил губернатор Игорь Руденя. 
В дар монастырю в праздничный день передали мощи, преподобного Аркадия Новоторжского, ученика основателя обители — Ефрема Новоторжского. 

Игорь Руденя от имени всех жителей Тверской области поблагодарил Патриарха за поддержку Верневолжья в деле укрепления православия, сохранения святынь, создания новых храмов. 


Пресс-служба 
правительства 
Тверской области 

Паломники из Осташкова благодарят благочинного Осташковского округа протоиерея Димитрия за организацию поездки в Торжок на богослужение, а также МУП «Школьные перевозки» (В.Б. Житинский).

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.