Дневник фестиваля

Опубликовано 08 Авг 2014. Автор:

Строение души и песни
Отборочный этап конкурса, и еще немного о школе и мастерах
В понедельник параллельно школе начали работать мастерские, несколько изменившие свою функцию. Образовательную часть полностью взяла на себя «Шапка». Прослушивания тоже проводились отдельно. Что же осталось самим мастерам? Почему к ним выстраиваются очереди?
Все просто. Для участников они по-прежнему самые важные люди, которые хоть и могут своей критикой разнести в пух и прах песню, но делают это деликатно, обстоятельно и с одной только целью – указать на ошибки и поспособствовать творческому росту и прохождению номера на конкурс. То есть теперь мастера выступают исключительно в роли наставников.

Юрий Лорес, Александр Ефремов, Сергей Ильин, Эдуард Гиршов, Ксения Полтева, Владимир Гапонцев, Григорий Данской и Александр Щербина распределились по пяти площадкам. Как правило, конкурсанты старались закрепиться за одной из них и планомерно посещать своего мастера. Одна из девушек в очереди прокомментировала это так: «Одному мастеру проще уследить за своей группой подопечных, запомнить их, ну и, наконец, постепенно, по ходу занятий как-то откорректировать и улучшить номер».
Что касается прослушиваний, то они проходили всего два дня – 28 и 29 июля. Отбор номеров на конкурсный концерт осуществляли Борис Полевода, Игорь Каримов, Ирина Алексеева и Светлана Романова. Каждый участник выдвигался на конкурс в одной из семи номинаций: «Дети», «Исполнитель», «Автор», «Автор музыки», «Поэт», «Дуэт» и «Ансамбль».
Впрочем, не только советами делились мастера. В понедельник состоялся первый концерт мэтров на малой сцене. Выступили Александр Ефремов, Юрий Лорес и Эдуард Гиршов. А сразу после концерта автор проекта, режиссер и ведущая Ирина Алексеева провела презентацию «Как много доброты на свете», посвященную Аде Якушевой. Мы услышали о знаменитых выпускниках Московского государственного педагогического института, о людях, попавших в «визборное» общество, об актете Ады и ее первом походе в горы. Познакомились с ее вторым мужем Максимом Кусургашевым. Увидели уникальные видеокадры, на которых было запечатлено выступление молодой Ады. Показали нам и фотографии маленькой Татьяны Визбор.
Во вторник мы встретились с Екатериной Журавлевой, Владиславом Михайловым, Екатериной Сиротенко и Анной Романовой – квартетом из осташковского ансамбля «Голоса друзей» под руководством Людмилы Новиковой.
Ребята рассказали, что в этом году они исполняют песню на стихи осташковского поэта Сергея Тихонова «Провинциальный городок». В это время в лагере прозвенел звонок на четвертый урок, и квартет разбежался по аудиториям, большая часть которых располагалась под открытым небом.
Мы же заглянули в павильон, где свой «Спецкурс» вел Александр Костромин. В атмосфере полумрака Александр обсуждал сложные вопросы философско-религиозного толка: «Что такое душа и где она находится?». Рассуждение велось легко и непринужденно. Нередко возникали дискуссии. Рассматривались различные теории о возможных формах и способах существования этой загадочной субстанции. Разделялись понятия души и сознания. Не стоит удивляться, предмет обсуждения имеет прямое отношение к творчеству.
Вечером на главной сцене состоялся второй концерт мастеров. Шел дождь. Вдали тихо потрескивал гром. Над левым краем сцены висел кусочек радуги. В таких вот живописных климатических условиях, да еще и в шатре, защищавшем инструменты и оборудование от влаги, перед нами выступили Эдуард Гиршов, открывавший программу своей литературно-музыкальной композицией, Сергей Ильин и Владимир Гапонцев, Александр Щербина, Ксения Кузнецова.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Полсотни претендентов на семь номинаций
Один из самых насыщенных дней для жителей фестивального лагеря
В четверг (31 июля) участников ожидал конкурс, по итогам которого будут определены лауреаты и дипломанты. Педагоги «Шапки» подготовили свой первый концерт для «Ветров». Ближе к ночи на малой сцене шутили барды.
Утром ученики получали последние наставления от педагогов и мастеров. В три часа состоялось главное событие фестиваля – конкурс авторской песни. Ребята показали, чему научились за эти дни, как сумели поработать над своими песнями и усвоили уроки наставников. На участие было заявлено 46 номеров. Почетное право выступить первыми предоставили самым маленьким. Размер гитары порой превышал рост исполнителей. Такие выступления выглядели очень умилительно.
С серьезными песнями нас познакомили их старшие товарищи. В этой части хотелось бы отметить Богдана Синявского из Харькова. Юноша представил на суд жюри свою композицию «Не хватает Бога», которая начиналась с эксцентричного прочтения стихотворения. Дуэт «Блок Нот» из Ногинска исполнил а капелла «Уйди из-под этой крыши». Мелодичные голоса девушек сливались в единой гармонии. Осташковский ансамбль «Голоса друзей» завоевал симпатии зрителей живой, энергичной песней с глубоким смыслом «Провинциальный городок».
Номеров, достойных номинаций, было много, но лучшие предстояло определить жюри. По традиции его председателем назначили опытного мастера Юрия Лореса. Кроме того, работало независимое детское жюри.
Пока судьи совещались, гостей пригласили посетить концерт педагогов Летней Верхневолжской школы. Школа выпустила уже не одно поколение молодых исполнителей. Некоторые ученики вернулись в нее, но уже в качестве преподавателей. Вот и Ксения Романенко была первой выпускницей, а сейчас преподает психологию. У нее красивый, успокаивающий голос. Кирилл Модестов – учитель по классу «Гитара» и настоящий виртуоз-инструменталист. Он доказал это, великолепно исполнив две баллады. Ксения Карамышева, Станислав Калинин, Ксения и Лев Кузнецовы выступали квартетом. Они отказались подниматься на сцену и использовать технические средства, расположившись на поляне – поближе к зрителям. Великолепным исполнением первой композиции, которую они не только пели, но и театрально обыграли, ансамбль сорвал овации. Все учителя оказались совершенно не похожими друг на друга и, несомненно, очень талантливыми.

Еще не успели утихнуть эмоции, как на сцене уже появился Александр Щербина. Право открыть свой творческий вечер он предоставил лауреату прошлого года в номинации «Автор» Татьяне Степановой (Винокуровой) из Твери. За прошлый год в жизни Татьяны произошло два важных события, о которых она рассказала в песнях. Так мы узнали, что Татьяна вышла замуж и ждет ребенка. Затем на сцене появился сам Александр в сопровождении Льва Кузнецова. Щербина исполнял свои композиции, жанр которых некоторые завсегдатаи фестиваля определили как «поэтический поток сознания».
Настоящей разрядкой после тяжелого дня стал концерт «Барды шутят». Его темой в этом году стала школа. Компанию постоянному ведущему Александру Ефремову составила начинающая исполнительница из Осташкова Екатерина Журавлева.
Валерия ЖУРАВЛЁВА
Фото Андрея Рябочкина

Светлана Цывкина:
«Хотим сотрудничать и дальше»

Заключительный этап XV фестиваля авторской песни на Селигере
В пятницу по итогам занятий воспитанники мастерских представили свой большой отчетный концерт, а уже в субботу на церемонии закрытия «Ветров» были озвучены имена лауреатов и дипломантов. Кроме того, впервые на нашем фестивале состоялся выпускной бал Летней Верхневолжской школы авторской песни.
Пятничный отчетный концерт воспитанников мастерских на нашем фестивале также проводился впервые. Как уже было сказано ранее, в этом году ребята не курсировали по площадкам, а занимались с одним наставником. Вот и получилось, что итоговая программа состояла из шести блоков – по числу мастерских. Председатель конкурсного жюри Юрий Лорес предположил, что такие концерты будут проводиться на «Ветрах» регулярно. На самом деле, это новшество можно считать лакмусовой бумажкой, показывающий, насколько эффективно проходят занятия. Многие номера рождались за несколько фестивальных дней. Иные, из тех, что были подготовлены дома, но выглядели сыровато, обретали законченный вид и могли составить конкуренцию тем, что прошли на конкурс. Наши ребята из ансамбля «Голоса друзей» выступали от мастерской Григория Данского, Ксении Полтевой, Александра Щербины и Владимира Гапонцева. Они исполнили песню Юрия Визбора «Я когда-то состарюсь».
Самым правильным, если учитывать специфику фестиваля, можно назвать концерт «Споем вместе», подготовленный Московским городским центром авторской песни (КСП) и состоявшийся сразу после отчетного концерта мастерских. Всем пришедшим на него гостям раздали книжки с текстами и аккордами песен Юрия Визбора и Ады Якушевой. Любой желающий мог подняться на сцену и исполнить композицию из песенника.
В субботу днем прошел выпускной бал юбилейной – десятой – Летней Верхневолжской школы. Мероприятие вела Светлана Цывкина. Она поблагодарила всех своих учеников и тех, кто поверил в то, что в новых условиях все может получиться. Выразила надежду, что полученные знания будут как зернышки прорастать и уже в следующем году обязательно принесут свои плоды.
Открывало программу выступление руководителей делегаций, занимавшихся в отдельном классе школы. Первая и вторая группы показали спектакль-концерт с элементами сценических тренингов, основанный на произведениях поэтов серебряного века и срежиссированный Галиной и Андреем Соловьевыми. Пожалуй, этот номер, содержащий в себе большое число элементов театрального и песенного жанров, можно назвать самым впечатляющим из той обширной многочасовой программы, что последовала за ним. Ученики представили номера, подготовленные совместно с педагогами «Шапки», а после концерта получили сертификаты об окончании курсов.
После выпускного бала Светлана Цывкина рассказала редакции о своих дальнейших планах, касающихся сотрудничества школы и «Ветров».
– Мне хотелось бы и дальше сотрудничать с фестивалем. Кстати, нам сегодня сделали встречное предложение. Так что будем искать новую форму, как лучше организовать работу в следующем году. Самое главное, и об этом уже говорил Юрий Лорес, что происходит объединение. Но нужно учитывать, что, когда объединяются два столь крупных мероприятия, у которых все же разные задачи – всегда трудно найти компромиссы. Мы их, в общем-то, сумели найти, но немножко неудовлетворенными остались как преподаватели школы, от того, что не успели полностью выполнить намеченную программу, так и руководители мастерских, потратившие много времени в ожидании окончания уроков. Над этим нужно работать.
Вечером на главной фестивальной сцене были оглашены имена лауреатов и дипломантов фестиваля, а после этого состоялась церемония закрытия юбилейных «Ветров». Лауреатов в этом году было восемь. Из Тверской области победу одержали: Елизавета Рысенкова (г. Торжок) в номинации «Исполнитель», ансамбль авторской песни «Голоса друзей» (г. Осташков) – «Ансамбль», Елизавета Рысенкова и Дмитрий Лыжин (г.Торжок) – «Дуэт». Симпатии детского жюри также достались осташам.

Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.