Территория леса

Опубликовано 29 Сен 2017. Автор:

В продолжение рубрики «От чистого Истока» редакция газеты продолжает серию публикаций, посвященных Году экологии. В начале недели мы встретились с руководителем Осташковского лесничества Тверской области Светланой Смирновой.

Руководитель организации рассказала, что современное лесничество осуществляет свою деятельность с целью приумножения, сохранения и рационального использования бесценного сокровища России — леса, который ко всему прочему считается еще и природным богатством, приоритетной составляющей народно-хозяйственного комплекса, залогом экологической безопасности и основой экономической стабильности страны.
– Как много земель находится в ведении вашей организации?
– Площадь земель лесного фонда РФ в Осташковском отделе лесного хозяйства составляет 185736 гектар. – В отделе находится 9 участковых лесничеств.
– С какими наиболее значимыми и актуальными для района проблемами природопользования вам приходится сталкиваться?
– Это незаконные вырубки, в том числе на землях, не относящихся к лесному фонду. Вы, наверное, знаете, что у нас на землях сельхозназначения часто лес вырубают совершенно беспорядочно. Мы со своей стороны сообщаем в природоохранную прокуратуру, но далее, как правило, сделать ничего не можем, потому как эти земли не относятся к лесному фонду.
Также остро стоит проблема с бытовыми отходами, которые оставляют после отдыха безответственные граждане. Образуются несанкционированные свалки. Мы считаем ущерб и отправляем все сведения в полицию. Выявить нарушителей по данным фактам довольно сложно. Во многом эта проблема вытекает из того, что в местах отдыха нет санкционированных контейнеров, которые бы вовремя вывозились.
– Правильно мы понимаем, что вашей основной задачей является контроль за состоянием лесного фонда и выявление нарушений?
– Правильно. Мы контролирующий орган. Так, например, за 2016 и текущий 2017 год наш отдел добился в этом направлении значительных результатов. В отношении лиц, совершивших нарушения лесного законодательства составлено более 30 административных протоколов в прошлом году и 23 в этом. В связи с нарушениями санитарной безопасности в лесу, составлено 15 протоколов. Сумма штрафов по ним превысила 100 тысяч рублей. Вынесено более 40 требований об устранении нарушений лесного законодательства.
– Объявленный Год экологии как-то повлиял на формат работы лесничества?
– У работников лесничества каждый год – это год экологии. Такова специфика нашей работы. Ежегодно мы принимаем участие в субботниках по уборке лесного фонда.
В рамках акций «Чистый лес» и «Вода России» работники отдела совместно с другими организациями и ведомствами уже несколько раз проводили уборку особо охраняемых природных территорий острова Кличен и Троеручица.

Весной лесничество приняло активное участие в мероприятии «Антипал» – пресекало сжигание сухой травы, чтобы предотвратить переход огня с заросших полей в лесной фонд. Также наша организация поддержала акцию «Елочка», в рамка которой ведется борьба с рубками лесных насаждений перед новым годом.
В рамках мероприятия «Трактор» была проведена проверка лесозаготовительной техники.
Специальных и традиционных мероприятий в графике лесничества много. Это акции «День леса», «Год экологии», «Живой лес» и многие другие.
Воспитание подрастающего поколения также является важной частью нашей работы. Так, недавно в Ворошиловской школе прошел конкурс рисунков школьного лесничества «Лесовичок».
– Неизменно болезненной темой для всех жителей района являются незаконные вырубки. Много ли фактов выявлено в текущем году?
– С начала 2017 года нашими сотрудниками зарегистрировано 11 фактов незаконных рубок лесных насаждений на землях государственного лесного фонда. По двум фактам лица, совершившие незаконный поруб, установлены. Ущерб лесному фонду нарушителями возмещен полностью. По каждому факту материалы направлены в местный отдел полиции.
В служебной деятельности выявлено более 30 фактов рубок древесно-кустарниковой растительности на землях, не относящихся к лесному фонду. Подобные нарушения также создают угрозу санитарной и пожарной безопасности в районе. Материалы направлены в Осташковскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
– Много ли у нас арендаторов и должны ли они осуществлять охрану и воспроизводство леса?
– У нас практически весь район находится в аренде. Деятельность по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов на основании договоров аренды осуществляют четыре главных арендатора: «Тверьинтерлес», «Лессервис», ФГБУ ГООХ «Селигер» и «Экспо лес». В 2016 году все запланированные мероприятия по охране, защите и лесовосстановлению ими выполнены в полном объеме.
За восемь месяцев 2017 года на 100% выполнены лесохозяйственные работы по устройству противопожарных минерализованных полос. Это 71 км. Прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление — 260 км. Также проведено благоустройство зон отдыха для граждан, пребывающих в лесах, установка шлагбаумов, организация агитвитрин и т.д. Мероприятия по лесовосстановлению выполнены на площади 439,0 га. Искусственное лесовосстановление – на площади 267,4 га. Агротехнический уход – на площади 968.1 га. Особое внимание уделяется пожарной безопасности в лесах, благодаря чему лесных пожаров на территории района не допущено.
– В Осташковском районе, как мы знаем, располагается много природных территорий требующих особой защиты. Кстати, сколько их?
– У нас 32 особо охраняемых природных территории и 19 заказников. Общая площадь составляет 34408,3 га. Но официально зарегистрированы и поставлены на кадастровый учет только остров Кличен и Троеручица.
– А кто должен ставить земли на кадастровый учет?
– Этим должно заниматься Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. Насколько я понимаю, работа по включению в перечень ООПТ новых объектов предполагает значительные финансовые затраты. Возможно в этом проблема.
– Какие-то специфические проблемы на двух уже поставленных на учет территориях есть?
– На особо охраняемых природных территориях, как вы знаете, нельзя стоять с палатками, проезжать на автомобилях, проводить вырубки и жечь костры. На Кличене с палатками туристы не отдыхают, но вот костры бывает разводят. А вот с Троеручицей все сложнее. Туда из года в год приезжают туристы с палатками. Мы можем привлекать к административной ответственности нарушителей за выброс мусора на территорию лесного фонда и разведенные костры, а вот за нарушение режима особо охраняемой природной территории может штрафовать только Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. Они тоже выезжают на проверки и проводят работу.
– Остров Кличен имеет особое значение для жителей Осташкова, и потому хотелось бы услышать вашу оценку здоровья его леса.
– На Кличене в 2016 году по государственному заданию ГБУ ЛПЦ «Тверьлес» проводили выборочную санитарную рубку сухостойной и валежной древесины. Явных вредителей и болезней на территории острова на сегодняшний день не выявлено.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.