Вокалисты из Москвы

Опубликовано 05 Июл 2019. Автор:

Первого июля осташковских зрителей ждал прекрасный концерт столичных вокалистов.

-Я пою в Академическом ансамбле песни и пляски войск Национальной гвардии, — сказал заслуженный артист РФ Алексей Волжанин.

— А я служу в оркестре Военно-Морского флота России имени Римского-Корсакова, — добавила лауреат международных конкурсов Наталья Шмитт. Оркестр центральный, образцовый…
Ещё одна вокалистка, лауреат международных конкурсов Лариса Волжанина – солистка образцово-показательного оркестра Войск Национальной Гвардии РФ. Алексей Волжанин рассказал, как много работают военные музыканты:

-У нас было много концертов. Много в России и за рубежом. Пожалуй, нет такой страны, где бы мы не побывали…


Итак, вокалисты нам знакомы. Ещё более знакомы осташам оказались музыканты, аккомпанировавшие вокалистам. Квартет «Московская балалайка» держит прочное первенство по участию в нашем фестивале. Вот и на этом концерте музыканты себя отлично показали. Хотя был у них повод для волнения. В составе квартета я заметил нового исполнителя, очень молодого человека. Он всего второй день в составе коллектива, заменил контрабасиста, который не смог приехать на фестиваль. Понятное дело, музыканты переживали, но на их работе это не отразилось.


А теперь о самом
концерте.
Следующий год принесёт нам праздник – 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Песни, посвящённые этому событию, и составили программу первого отделения.


Квартет «Московская балалайка» исполнил фантазию на темы песен военных лет. Мы слышим мелодии песен «Вставай, страна огромная», «Тишина за Рогожской заставою», «Ехал я из Берлина» и других.
Подключаются вокалисты… В первом отделении они в военной форме сольно и дуэтом, а то и втроём поют великие песни войны – «В землянке», «Смуглянка», «Соловьи», «Черноглазая казачка». Женский дуэт выразительно, красиво исполняет песни «Каким ты был», «Ой, цветёт калина»… Здесь нужно сказать, что зрители (а концертный зал в этот день был, что называется, «битком») с удовольствием подхватывают хорошо знакомые мелодии. И красиво и слаженно звучит многоголосый хор.


На Алексея Волжанина ложится и в первом и во втором отделении большая нагрузка, но слышишь, как в конце первого отделения он запевает «День Победы», а перед этим поёт «Ехал я из Берлина», то поражаешься мощи его голоса.


Второе отделение концерта квартет «Московская балалайка» открыл произведением нашего земляка Василия Андреева «Полонез». Как говорится, спасибо за такой подарок, внимание. Дальше звучали русские народные песни – «У зари-то у зореньки», «Вниз по Волге-реке» (и опять не могу не сказать о голосе Алексея Волжанина: чудо!). А песни-то какие! «Выйду на улицу», украинская песня «Месяц на небе», «На крылечке вдвоём», «Лучше нету того цвету», «Эй, ямщик, гони-ка к яру». И вот завершающий номер программы – «Застольная песня» из оперы «Травиата».


Что в заключение сказать? Великолепно проявили себя вокалисты и музыканты.
Участников концерта тепло поздравила заведующая отделом культуры Екатерина Сотник, вручившая цветы музыканту из «Московской балалайки», у которого вскоре – день рождения, и ведущей концерта Венере Ахметовой.
Концерт закончился, артисты отдыхали: и тут слышу, как Алексей Волжанин подводит своего рода итог увиденному и услышанному: «Здесь русский дух. Тут великолепное место. Это настоящий уголок России».
Как точно сказал!


Владимир Логинов


Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.