Игорь Руденя: для Тверской области формирование современной
системы медицинской помощи — приоритет в социальной политике

17 сентября на заседании правительства первым вопросом повестки дня стала реализация в регионе национального проекта «Здравоохранение» в рамках Стратегии 2024, разработанной по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

В числе главных задач национального проекта — увеличение продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2024 году.
Особое внимание губернатор обратил на необходимость более широкого охвата жителей региона диспансеризацией и профосмотрами.
Проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» включает проведение профилактических осмотров, совершенствование работы служб скорой помощи и санитарной авиации. С начала года вертолёты санавиации в Тверской области совершили 152 вылета, в областные учреждения здравоохранения из районов доставлено 179 жителей Верхневолжья, в том числе 22 ребёнка. За 7 месяцев 2019 года 237 тысяч жителей региона прошли профосмотры. В настоящее время осуществляется закупка двух мобильных комплексов, оснащенных аппаратами УЗИ и ЭКГ для первичной диагностики заболеваний, которые будут переданы Кимрской и Торжокской ЦРБ.

Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» призван сократить смертность от инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения. В частности, запланировано увеличение более чем в 2 раза числа высокотехнологичных рентген-эндоваскулярных вмешательств: 2661 в 2019 году по сравнению с 1188 в прошлом. С начала года выполнено уже свыше 1300 таких операций. В 2019 году закуплено 4 аппарата искусственной вентиляции лёгких для горбольницы №7 Твери, Нелидовской, Бежецкой, Ржевской ЦРБ. Ещё 4 аппарата будет приобретено до конца года для больницы скорой помощи, Вышневолоцкой, Торжокской, Ржевской ЦРБ.

Кроме того, до конца будет поставлено два компьютерных томографа для областной клинической больницы и первичного сосудистого отделения больницы №7 Твери, система нейрохирургической навигации для областной больницы. Также 2 аппарата УЗИ для первичного сосудистого отделения Вышневолоцкой ЦРБ и больницы №6 Твери. Служба скорой помощи региона будет доукомплектована 150 аппаратами теле-ЭКГ.

Игорь Руденя поручил разработать дорожную карту по открытию филиалов ведущих областных учреждений здравоохранения в муниципалитетах Верхневолжья.

Проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен прежде всего на развитие ранней диагностики. До конца года запланирована поставка 61 единицы высокотехнологичного оборудования, а также системы мониторинга физиологических показателей нескольких пациентов для переоснащения областного онкодиспансера. В течение года осуществляется закупка современных медикаментов для лечения онкологических заболеваний.

Один из приоритетных проектов — «Развитие детского здравоохранения», в рамках которого предусмотрено создание современной инфраструктуры в детских медицинских учреждениях. В 2019 году это закупка 6 рентгенаппаратов (Бежецкая, Вышневолоцкая, Конаковская, Ржевская, Торопецкая ЦРБ, детская больница №2 Твери), 4 эндоскопических аппарата (Конаковская, Осташковская, Ржевская, Торопецкая ЦРБ), а также системы эндоскопической визуализации для детской областной клинической больницы. В 14 учреждениях будет создана комфортная среда и внедрена система «Бережливая поликлиника».

Финансирование национального проекта «Здравоохранение» в Тверской области на этот год составляет свыше 1,3 млрд рублей, в том числе порядка 780 млн из федерального, 612 млн рублей из регионального бюджета.

Глава Осташковского городского округа Алексей Титов:

— Медицина — это та отрасль, где принципиально важны одинаковые подходы, равное качество услуг в областном центре и отдаленной деревне. Для нашего муниципалитета это особенно актуально: у нас немалая территория, есть труднодоступные населенные пункты, а летом к тому же большой наплыв туристов. Которые, кстати, обращаясь при нужде в наш сельский ФАП или районную больницу, делают выводы о медицине Верхневолжья в целом. Потому очень значимо, что в Тверской области немало внимания уделяют доступности качественной медицины в муниципалитетах. Если говорить о нашем районе: во-первых, население оценило работу передвижной флюорографии: люди, которые все никак не соберутся доехать до больницы, не отказываются пройти обследование, если флюорографическая установка прибыла практически к их дому. Кроме того, по деревням курсирует автобус, который доставляет сельских жителей на диспансеризацию в ЦРБ, для пожилых людей это особенно удобно. В этом году начал работу ФАП в деревне Святое, а в ближайшие три года планируется построить еще 8 ФАПов. Ну и, конечно, огромное спасибо санавиации. Учитывая расположение района, леса, озера, большое количество дачников, в том числе и пожилых, и семей с маленькими детьми, и любителей активного и даже экстремального отдыха, помощь санавиации неоценима. Они, в содружестве с нашими медиками, спасли не одну жизнь.
По информации
издания «Тверские ведомости»

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий