Навестив художника Галину Смелко в эти майские дни, застала ее в обществе увешанного наградами ветерана. Конечно, не его самого, а его образа, который почти четверть века воплотила на холсте Галина Викторовна.

Незадолго перед этим я переехала на постоянное место жительства в Осташков. Присматривалась к людям. Этот колоритный пожилой мужчина с окладистой бородой сразу привлек внимание.

Познакомилась, предложила написать портрет. Сергей Иванович Емельянов, так звали этого заслуженного человека, согласился и стал приходить ко мне в мастерскую позировать. Этот портрет обошел несколько выставок и «поселился» в семье Емельяновых (хотя, как я слышала, мой герой просил передать его в музей). Прошло много лет, и как рассказали мне сотрудницы нашего краеведческого музея, недавно к ним пришел сын Сергея Ивановича с картиной и сказал, что ему приснился отец, который спрашивал, почему портрета нет в музее? Картину надо было немного подправить, так что вскоре портрет осташа-ветерана займет свое законное место.

Режим самоизоляции дал художнику возможность разобрать архивы, и мы просматриваем многочисленные наброски и фото уже выполненных картин: графика, масло, акварель. Много портретов. Девушка, строгий взгляд несгибаемого человека (что-то улавливается от Зои Космодемьянской), «Материнские думы» — рисунок пожилой, много повидавшей женщины. Вот ветеран, рассказывающий о подвиге.

Галина Викторовна, а вашу семью как-то задела война?

Напрямую: моя мама, Елизавета Ниловна, шестнадцатилетним подростком была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Встретилась с сестрой Антониной, которая чудом вышла из окружения. Они вместе окончили водительские курсы и были прикомандированы к части, которая обслуживала «Дорогу жизни» по Ладоге. После войны восстанавливали Ленинград. Тетя Тоня, хлебнув военного лихолетья, недолго прожила. А мы с мамой жили в Эстонии, на Кубани, на Ставрополье. За руль она больше не садилась, работала в сельском хозяйстве. Вслед за мной мама приехала в Новгородскую область, где и закончила свой земной путь.

С портрета смотрит простая русская женщина, в глазах которой и доброта, и скрытое волнение за близких.

Еще один повод для разговора с художником — преподавателем художественного отделения Детской школы искусств им. И.К. Архиповой – успешное участие ее воспитанников в областном конкурсе детского изобразительного творчества «Образ героя Ржевской битвы». В качестве поощрения для победителей станет пленэр на Академической даче.

Приняв решение об участии в конкурсе, мы с ребятами много разговаривали, вспоминали художественные произведения, вместе искали образы. Считаю, что это хороший опыт погружения в истории родной страны. Эксперты отметили работы пятерых наших юных живописцев – Дарью Медведь, Анну Семенову, Аллу Крбшян, Максима Виноградова и Марию Галягину. Даша и Аня стали победителями. Будем надеяться, что их участие в пленэре на Академической даче (конечно, когда станет это возможно!) станет для девушек и наградой, и хорошим стимулом для дальнейшего обучения живописи и рисунку.

Наталья Николаева

Добавить комментарий