Память – единственная возможность прикоснуться к вечности.
Соломон Михоэлс

Нина Игнатьевна Бондарек почти пятьдесят лет жизни отдала средней школе №1. Она не просто работает в школе. Она живёт школьной жизнью, чувствует её, как никто другой, дышит с ней в одном ритме. Школа – и есть жизнь Нины Игнатьевны.

Время течёт из прошлого в будущее через настоящее, - считает Н.И. Бондарек
Время течёт из прошлого в будущее через настоящее, — считает Н.И. Бондарек

Вот уже несколько десятилетий Нина Игнатьевна прививает учащимся любовь к книге, она – библиотекарь в средней школе №1 им. академика А.И.Савина. А ещё она – хранительница памяти в школьном музее, который взяла под своё крыло несколько лет назад.

История музея насчитывает не одно десятилетие. В разные годы его сохраняли и пополняли экспонатами, ценными сведениями и фактами Елена Алексеевна Фомичёва, Борис Фёдорович Карпов, Зинаида Михайловна Пашинская, Галина Николаевна Юрочкина. Стенды любовно оформляла учитель рисования Муза Игнатьевна Бондарек.

Нина Игнатьевна тоже всем сердцем болела за сохранность ценного кабинета в стенах школы: присматривала, поддерживала порядок. А два года назад стала полноправной хозяйкой кабинета, в котором собраны сведения и экспонаты, свидетельствующие о том времени, которое проживала школа вместе с учениками.

Нина Игнатьевна подходит к стенду с надписью: «Учителями славится Россия», на котором висят фотографии учителей, в разное время преподающих в школе. Слева — несколько десятков чёрно-белых фотографий педагогов, с которыми в своё время работала Бондарек.

— Все эти люди – профессионалы в своём деле, талантливые и каждый – личность, мне хотелось, чтобы память о них сохранилась, — говорит хранительница музея.

Она переходит к стенду, на котором расставлены работы учащихся прошлых лет. Тех лет, когда не было компьютеров и заголовки писали чрез трафарет, тогда у многих тонкие пластиковые листы разных размеров и с разного размера буквами, были в доме.

На титульном белом листе аккуратно выведены слова «К 45-летию со дня победы. Их именами названы теплоходы». «К 45-летию со дня победы. Их именами названы улицы». «55-летию Великой Победы посвящается. Партизанское движение в нашем крае в годы Великой Отечественной войны». А дальше аккуратным почерком на нескольких листах – история Селигерского края и подвиги осташей в суровые сороковые.

А вот другая страница славной истории средней первой – Нина Игнатьевна открывает папку с надписью: «Встреча через сорок лет». Это встреча выпускников 1941 года. Многим выпускникам школы пришлось тогда отложить планы на дальнейшую жизнь. Война нарушила их юношеские мечты.

Пройдя испытания войной и временем, бывшие одноклассники, которым повезло вернуться с той кровопролитной войны, кто пережил тяготы военного лихолетья в тылу, снова встретились через сорок лет. И была радость от встречи, и слёзы от осознания того, что некоторых своих бывших одноклассников они уже никогда не увидят.

Вот трогательные сроки – обращение на вечере встречи к выпускникам 41-го года! В них – дух того времени.

Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР к 100-летию средней школы №1, датированная 22 августа 1958 г.
Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР к 100-летию средней школы №1, датированная
22 августа 1958 г.

«Дорогие наши выпускники 1941 года! Уважаемые гости!
…Школа гордится своими выпускниками, среди которых немало крупных специалистов разных профессий. Велика роль учителя в воспитании и обучении подрастающего поколения, в особенности, в настоящее время, когда эти задачи ещё более возросли, нам учителям необходимо доходчиво, ясно и убедительно каждого ученика научить учиться, жить и работать по-коммунистически, донести идеи 26-го съезда КПСС до каждого школьника. В этом педагогический коллектив видит основную задачу, которую успешно претворяет в жизнь. Дорогие товарищи! Наша страна встретила новое пятилетие — развернутого социализма. Выполнить эти задачи призвана и наша молодёжь. Мы надеемся, что наши выпускники с честью оправдают надежды старшего поколения, не пожалеют сил и энергии, внося свой скромный вклад в великое дело коммунистического строительства для дальнейшего процветания нашей Родины…»

Ещё одно историческое свидетельство трагичной и славной жизни выпускников школы разных лет — альбом регистрации выпускников, прибывших на вечер встречи. Знакомство с ним требует эмоциональной выдержки. В разлинованном от руки альбоме также вручную написаны фамилии выпускников; среди них немало тех, кто уже никогда не придёт на вечер встречи. Рядом с их фамилиями пометки ставили одноклассники, вернувшиеся с войны.

Акимов Александр, разведчик, партизан. — Зверски замучен фашистами. Антонова Галина. — Погибла в годы войны. Антонова Мария. — Трагически погибла в 1944 году. Гуляев Сергей. — Погиб в годы войны на Дальнем Востоке. Шашулин Борис. — Умер от ран в 1944 году. Карпов Николай. — Служил в артиллерии, погиб, защищая Смоленск в октябре 1941 года. Суворов Фёдор. — Погиб в годы войны. Шилов Иван. — Героически защищал Сталинград. Погиб в районе станции Суровикино. Панкратова Вера. — Разведчица Северо-Западного фронта. Не вернулась после выполнения спецзадания. Федотов Александр. — Погиб в годы войны.

А есть среди записей и такие – Зарубина-Бойкова Наталья Михайловна. — Воевала на фронтах Великой Отечественной войны в зенитной артиллерии. Имеет на счету три сбитых самолета. Окончила техникум. Работала технологом. Пенсионерка. Мазеюк Борис. — Участник Великой Отечественной войны. В настоящее время служит в погранвойсках. Владимир Панютин. — Участник ВОВ. Окончил Ленинградский стоматологический институт. Доцент. Умер в 1969 году.

Разные судьбы формировали историю школы, которую, в свою очередь, бережёт Нина Игнатьевна.

В годы Великой Отечественной войны у школы и педагогического коллектива сложилась своя, непростая судьба. Осташков встал на пути фашистских захватчиков к Москве. Осенью 1941 года противник находился в 4-5 километрах от Осташкова.

Школы города и района были закрыты. Помещения средней первой в конце декабря 1941 года были переданы под госпитали. На здании школы висит мемориальная доска о четырёх госпиталях, находившихся в стенах образовательного учреждения. Учителя мужественно сражались на фронте и в тылу.

Елена Юрьевна Нолле до начала войны работала в школе учителем русского и литературы. За работу во время войны была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Директор школы с 1955 по 1981 год Валентин Георгиевич Богданов – участник ВОВ, награждён орденом Красного Знамени и тремя медалями «За отвагу». Василий Дмитриевич Мишанов, учитель физики, с 1942 по 1945 год находился на фронтах Великой Отечественной в действующей армии. Был награждён орденом Отечественной войны и медалью «За боевые заслуги». Иза Павловна Филенкова, организатор внеклассной и школьной работы. Иза Павловна училась в школе, когда началась война. По велению сердца она встала на защиту Родины. По окончании войны, вновь поступила в школу и закончила её в 1947 году. В 1952 году после окончания исторического факультета Калининского педагогического института была назначена на должность учителя истории. Борис Фёдорович Карпов, учитель химии. Во время боевых действий на территории Осташковского района служил кочегаром, матросом и машинистом на пароходах «Максим Горький» и «Островский» осташковской флотилии, перевозивших военные грузы. В январе 1942 года был призван в армию, служил в составе Забайкальского фронта. В июле 45-го участвовал в боевых действиях с японцами. Был тяжело ранен. Награждён медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Георгий Макарович Суворов в годы войны работал в госпитале, после войны работал в средней первой военруком.

Выпуск 1941 года. Встреча через сорок лет
Выпуск 1941 года. Встреча через сорок лет

Среди знаменитых выпускников 1937 года, чью юность опалила война – Герой Советского Союза Василий Быков.

Василий Иванович окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Служил на Тихоокеанском и Северном флотах. Торпедный катер «ТКА-242», которым командовал комсомолец, старший лейтенант Быков, в июле-сентябре 1944 года потопил четырнадцать единиц морского транспорта. В том числе — три корабля. Ещё три – были повреждены. Был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу родине в ВС СССР» 3-й степени, другими медалями и несколькими иностранными наградами.

Нельзя не упомянуть здесь и Анатолия Ивановича Савина, чьё имя носит школа. Он не является её выпускником, учился некоторое время. Академик Савин славу Отечеству принёс превеликую. Педагогический коллектив и учащиеся не забывают, что когда-то этот великий человек сидел за партой в средней школе №1, поэтому и в школьном музее отведено почётное место имени выдающегося земляка.

О музее и людях, память о которых в нём хранится, можно рассказывать бесконечно. Нина Игнатьевна старается сохранить и преумножить ценные сведения о школьной жизни прошлых лет. Она – хранительница истории школы, её педагогов и выпускников — очень надеется, что со временем музей не прекратит существовать, найдутся увлечённые люди, которые продолжат её благородное дело, потому как без памяти о прошлом нет будущего.

Ирина ТИНУС

При подготовке материала использованы архивные документы из школьного музея.

Добавить комментарий