Глядя на эту миниатюрную даму, – всегда на каблучках, всегда с легким макияжем и аккуратной прической, легкой походкой спешащую по делам, ни за что не догадаешься, какая дата рождения стоит у нее в паспорте. Если бы не один факт её биографии: Маргарита Михайловна Карпекина (в девичестве Трошева) во время Великой Отечественной войны была отважной помощницей партизан Брянщины.

Дочь партизанки

— Я родилась 17 августа 1930 года в поселке Любохна Брянской области. В семье, кроме меня, были младшие брат и сестра. Война застала нас в Смоленске, где отец работал судьей. Папу призвали на фронт, а нас мама, спасаясь от наступающих немцев, увезла в родной поселок. И здесь мы оказались в оккупации.

Мама была связана с партизанами, у нас была явочная квартира. Она шила для народных мстителей маскхалаты, распространяла листовки, собирала деньги на танковую колонну. Наша семья отдала все свои сбережения и облигации. Я во всем маме помогала.

Несколько дней у нас в доме укрывался полковник Красной Армии Александр Головачёв. В тяжелый период начала войны его часть оказалась в окружении недалеко от родных мест; ему удалось пробраться в Любохну. Я его встретила, а потом мама связала его с партизанами, и уже с их помощью он перешел линию фронта.

Талантливый командир, он отважно воевал; за участие в Львовско-Сандомирской операции Александр Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза. Отважный земляк погиб в бою в Силезии, в результате ранения осколком вражеского снаряда. Похоронен в городе Васильков Киевской области. Посмертно он был награжден второй Золотой Звездой героя. О спасении красного командира Головачева в брянском поселке русской женщиной, матерью троих детей есть строки в книге «Всего одна жизнь» (авторы Борзунов и Ершов); упоминается там и обо мне.

Мама сильно рисковала, и однажды оказалась на волосок от гибели. По доносу предателя она была схвачена фашистами вместе с сыном и младшей дочерью (один и три года). Меня спрятали соседи. После пыток в гестапо ее отправили в концлагерь в местечко Улим. Нетрудно предсказать, какая участь ждала моих родных, если бы партизаны не устроили налет и не освободили узников. Мама вернулась домой истощенная, в кровоподтеках, с выбитыми зубами. Но – живая! Моему дедушке повезло меньше. Он тоже стал жертвой доноса и скончался в лагере от побоев и голода.

Фашисты неспроста так лютовали: ведь брянские леса были одним из крупнейших партизанских районов Великой Отечественной войны: в них скрывалось 139 отрядов, около 60 тысяч бойцов. Сопротивление врагу было настолько мощным, что даже на каких-то территориях восстанавливали советскую власть.

Наш Дятьковский район советские войска освободили 1 сентября 1943 года. Я очень хорошо помню, как на бреющем полете пролетал самолет и через громкоговоритель распространял эту весть. Как же мы радовались избавлению от оккупантов!

Весь ужас войны и гордость за наш героический народ-победитель мне пришлось испытать, когда в 1979 году вместе с Екатериной Андреевной Соколовой, заведующей ветбаклабораторией, мы побывали в ГДР, посетили города, которые штурмовали в 1945 году наши войска – Берлин, Шверин, Франкфурт-на-Одере, Нойнбранденбург; Потсдам, где проходила конференция глав трех держав-победительниц.

Но это будет уже потом. А тогда, в 1943 году после освобождения родной Брянщины началась мирная жизнь и нелегкий труд в сельском хозяйстве. Помимо учебы мы, школьники, работали на полях, убирали картошку, очищали поля от камней, подбирали колоски пшеницы – ценилось каждое зернышко! Все это помнят мои товарищи, которых, к сожалению, мало осталось; все те, кто наконец-то получил статус «Дети войны».

На защите здоровья и благополучия

Маргарита Трошева старательно училась, воспринимая мирную жизнь как величайшее достояние. У нее была мечта – стать детским врачом. По окончании средней школы в 1949 году подала документы в Ленинградский педиатрический институт. Хорошо сдала вступительные экзамены и… не добрала одного балла. Спонтанно созрело решение, и вот уже она студентка Ленинградского ветеринарного института имени Скрябина. О выбранной профессии она ни разу не пожалела. «Это очень благородная профессия; ведь медик лечит человека, а ветеринарный врач – человечество».

Здесь, в ветеринарном институте состоялась встреча нашей героини с будущим мужем – Василием Даниловичем Карпекиным, уроженцем Белоруссии. На четвертом курсе они сыграли свадьбу, а к государственным экзаменам у молодых появился сын Геннадий. По направлению Карпекины поехали в Ильино Великолукской области, где работали ветеринарными врачами. Через три года Василия Даниловича перевели в Максатиху; Маргарита Михайловна там возглавила станцию искусственного осеменения животных.

В 1962 году семья переехала в Осташков, где вскоре В.Д. Карпекин получил должность директора Осташковского ветеринарного техникума. Уже тогда были планы превратить учебное заведение в центр подготовки сельхозспециалистов нескольких направлений. Его верная супруга и уже опытный специалист, Маргарита Михайловна также была назначена на ответственную должность заведующей мясомолочной пищевой контрольной станцией.

— Я очень строго относилась к выполнению всех требований; ведь стояла на страже не только закона, но и, прежде всего, здоровья и благополучия потребителей животноводческой продукции, — говорит Карпекина.

О строгости и принципиальности этого специалиста вспоминают до сих пор те, кому приходилось проходить ветсанконтроль молока и мяса. И она вспоминает, — как, например, однажды в скромный домик на рынке, где располагалась мясоконтрольная станция, приехал тогда уже знаменитый писатель Юлиан Семёнов. Он приезжал поохотиться в селигерских лесах. Охота была удачной: для ветсанконтроля была доставлена туша медведя. Тогда долго разговаривали о творчестве, о только что вышедшем на экраны многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» по его роману.

24 года отдала любимой работе на осташковской мясоконтрольной станции Маргарита Михайловна Карпекина. Неотъемлемой частью жизни людей того поколения была общественная деятельность. Для нашей героини это была профсоюзная работа. Они с семьей, с товарищами по работе много путешествовали; особенно запоминающимися были экскурсии, связанные с местами подвига народа в годы Великой Отечественной войны.

Взрослел сын – гордость семьи; с золотой медалью окончил школу, а затем Ленинградский институт имени Герцена. Город студенческих лет его родителей стал для него второй родиной, там появились на свет оба сына, Владислав и Геннадий, – теперь уже взрослые, благополучные и профессионально успешные.

Но не была усыпана розами дорога нашей героини. Горе постигло семью в 1990 году, когда не стало Василия Даниловича Карпекина. Много времени и сил он отдавал строительству студенческого городка, постоянно был в командировках. Однажды попав в серьезное ДТП, он так и не оправился от последствий травмы и ушел из жизни, едва выйдя на пенсию… До сих пор это незаживающая рана в сердце Маргариты Михайловны.

Секрет ее молодости

Признаюсь, что знаю Маргариту Михайловну чуть ли не с рождения: с ней работала моя тетушка Анна Емельяновна Васильева, моя мама также была связана с Карпекиной по службе и по соседству. Теперь уже и меня соединяют с Маргаритой Михайловной многолетние теплые отношения. А потому я отважилась поинтересоваться у юбилярши секретом ее молодости, женственности.

— Правила очень простые: с утра выпиваю натощак стакан чистой воды, и далее в течение дня – не менее полутора литров (не считая первого блюда – которое, кстати, у меня в ежедневном меню). На утро – овсяная каша со сливками. И конечно – движение!

От себя добавлю: и неугасающий интерес к жизни во всех ее проявлениях! Участие в судьбе родных, близких, друзей. Маргарита Михайловна никогда не забудет поздравить с праздниками, поинтересоваться, как дела у детей и на работе. Ее связывает многолетняя дружба с семьями Пожарских, Крестовых; всегда желанные гости в ее доме Надежда Хасымовна Курбанова, Майя Юльевна Шентова, Екатерина Андреевна Соколова; очень радуется звонку из Твери Николая Николаевича Демидова.

— Всему состоявшемуся в жизни я обязана родителям, учителям, моей семье, товарищам по работе, моим друзьям и добрым знакомым. Я не теряю оптимизма, зная, что у меня есть родные и любимые, которых я благодарю за помощь, поддержку и участие на моем жизненном пути!
В ближайший понедельник Маргарита Михайловна Карпекина – отважная девочка из партизанского края, принципиальный специалист, заботливая жена и мать, надежный товарищ – отметит 90-летний юбилей. Пожелаем ей здоровья, бодрости, оптимизма, заботы и внимания близких!

Наталья Николаева

На фото: Маргарита Михайловна и Василий Данилович
Карпекины. Фото из семейного архива

Уважаемая Маргарита Михайловна!

От всего сердца поздравляем Вас с замечательным юбилеем – 90-летием! Такой юбилей – очень важное и значимое событие; ведь далеко не каждому отпущен такой почтенный возраст.
Желаем, чтобы не подводило здоровье, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали заботой и вниманием. Пусть каждый день приносит так заслуженные Вами моменты отрады для сердца!

Коллектив ГБУ «Осташковская СББЖ»