Получает развитие – уже на международном уровне – тема братского захоронения в деревне Дубье.
Скандальная история про то, что на последнем приюте погибших в 1942 году за наш край солдат разбит огород, а хозяйка участка, вплотную расположенного к мемориалу, перекрывает доступ и захламляет могилу, облетела свет по Интернету и телеканалу «Мир». Об этом неоднократно писали газеты, в том числе казахстанские. Дело в том, что в захоронении в Дубье покоится прах воинов, призванных на войну из бывшей союзной республики. Летом приезжали представители теперь уже суверенного государства, встречались с главами Осташковского района и Ботовского поселения. Было принято решение: никакого переноса могилы в угоду частному интересу быть не может, а само захоронение должно быть приведено в надлежащий вид.
На днях первый заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Борис Озеров побывал в посольстве Республики Казахстан, где разговор был переведен в практическую плоскость. В год 70-летия освобождения Осташковского района от фашистов и гибели уроженцев Казахстана на берегах озера Сабро на средства соседнего государства будет возведен мемориал. До этого будет проведено в соответствии с Земельным кодексом межевание, чтобы раз и навсегда покончить с позорным попранием памяти павших.
По словам Бориса Владимировича, этот визит не ограничился только обсуждением мемориального вопроса. Был выражен взаимный интерес к участию в совместных культурных и спортивных проектах. «Мы предложили артистам Национального театра оперы и балета Казахстана принять участие в 25-м фестивале «Музыкальные вечера на Селигере», а спортсменам – в традиционном турнире по боксу имени К.Н. Смелкова. Думаю, что контакты наладятся», — сказал замглавы района.
Наталья Николаева

Добавить комментарий