Хлеба горбушку, и ту пополам!

Опубликовано 02 Фев 2015. Автор:

После полудня в минувший вторник район гостиницы «Селигер» превратился в плацдарм Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
DSCF5252
В Осташкове она вновь прошла только благодаря усилиям районного депутата и руководителя ВПК «Память» Алексея Шевчука.
В этот раз к участию в мероприятии он допустил не только опытных бойцов, уже «понюхавших пороху», но и «новобранцев», ради такого события оставивших на денек школьные классы и аудитории. Солдатская форма времен Великой Отечественной войны им тоже оказалась к лицу.
А раздача 125-граммовой гражданской пайки хлеба превратилась в своеобразный открытый урок истории под холодным январским небом.
Многие пожилые горожане спешили поделиться с ребятами из «Памяти» своими горестными воспоминаниями о той проклятой войне. Живой интерес к событию проявляла и молодежь, бережно принимавшая от своих сверстников в шинелях порции черного хлеба.
Не избежал встречи с прошлым и я. Смахивая слезы с глаз, поделилась со мной тяжелыми воспоминаниями дочь и мать солдат разных войн Тамара Васильевна Жукова. Ее отец Василий Корнеевич Ласточкин оказался в числе тех, кто сложил голову в кровопролитных боях под Ленинградом. А два года назад убитая горем женщина похоронила своего любимого сына Николая. Женщина уверена, что его жизнь оборвалась так рано из-за контузии, полученной под Кабулом во время афганской войны.
— Не приведи Господь, пережить такое сегодняшним матерям молодых ребят, — добавила на прощанье Тамара Васильевна.
Не остались в стороне от акции «Блокадный хлеб» и ветераны труда, представители осташковского отделения КПРФ Ф.Н. Линина и Л.А. Лукзен. Последняя вручила мне рукописный листочек с рецептурой того самого блокадного хлеба. В его состав в 1941 году входили: мука ржаная дефектная – 50%, соль -10%, жмых (отходы от переработки подсолнечника) – 10%, целлюлоза -15%, соевая мука, отбойная пыль и отруби – по 5%.
Многих осташей позвали в район раздачи символического блокадного хлеба душевные песни военных лет, которые, как и память о героическом прошлом нашей страны, заставляли людей вытирать глаза, мокрые от слез.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Военно-патриотический клуб «Память» благодарит за помощь в изготовлении и установке мемориальной доски в память о нашем земляке, Герое Советского Союза И.А. Григорьеве и за поддержку в проведении акции «Блокадный хлеб» трудовые коллективы предприятия «Звезда», осташковского хлебокомбината, ООО «Землеустроитель» и индивидуального предпринимателя Алексея Волкова.
Руководитель ВПК «Память» Алексей Шевчук

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.