Хранить и помнить вечно!

Опубликовано 07 мая 2019. Автор:

18 апреля Музею Победы на Поклонной горе на вечное хранение переданы три фортификационных сооружения времен Великой Отечественной войны. Это так называемые железобетонные огневые точки (ЖБОТ), обнаруженные бойцами военно-патриотического клуба «Память» вблизи Осташкова, на берегах Селигера.

16 апреля мы небольшой делегацией провожали пулеметные «колпаки» на вечное хранение в главный Музей Победы – на Поклонную гору в Москву. Провожали, как что-то близкое и дорогое, как личную реликвию.


И хотелось что-то сказать важное, но слов не находилось. У них, этих фортификационных простейших изделий, не было личной истории, как у самолета или танка. Мы не знали о них ничего, кроме их номерных знаков: 1, 7 и 19 (кстати, дата изготовления последнего – 18 апреля 1942 года – стала знаковой: спустя ровно 77 лет это малое фортификационное сооружение было передано на вечное хранение в Музей Победы с большими почестями).


Селигер уже писал о том, что бойцами отряда «Память» были обнаружены, а потом и извлечены из глубин земли – как только смогли заметить и распознать! – несколько железобетонных огневых точек. Простейшее с виду сооружение. Кто-то наверняка принял за выброшенный на ненадобностью какой-то водопроводный колодец. Но наметанный глаз поисковика распознал; не такая простая наша земля! Сколько раз мне, журналисту, рассказывали тетушки в разных концах области, как летом 41-го лопатили они селигерскую тяжелую землю, строя третью, самую дальнюю линию оборону столицы! К тому же народный комитет обороны просчитывал: прорвется через Селигер враг к Октябрьской железной дороге – несдобровать будет сразу двум столицам!


И не сдался Селигерский рубеж! В том числе – благодаря стертым в мясо и кровь рукам девушек, женщинам, бросавшим малолетних детей на чуть более старших. И как ворочали они эти «штуки-колпаки», которые кран современного военного грузовика поднимал с трудом! Зато, прикасаясь к ним, мы, казалось, ощущали и тепло рук, отливавших их в местных условиях (первый точно, установили знатоки, потому что не было внутри арматуры). И чувства солдат-пулеметчиков, для которых это немудреное сооружение казалось непробиваемым щитом.


Мы в этот миг твердо и осязаемо знали, что именно сочетанием трудового и солдатского подвига устоял наш рубеж. И знамя 3-й Ударной армии, начавшей свой поход от берегов Селигера, вознеслось над Берлином! Протоиерей Алексий, присутствовавший на отгрузке, произнес проникновенные слова о защитниках Отечества и тружениках тыла, благословил на добрый путь водителей Росгвардии, которые загружали и перевозили «точки» на Поклонную гору.


Не удалось оставить ЖБОТы в качестве мемориала на селигерской земле! Но участь их более гордая – быть причисленными к боевому арсеналу страны, который помог не пройти врагу дальше и стать в конце концов орудием возмездия!


18 апреля ранним утром делегация Осташковского округа в составе представителей совета ветеранов, отдела спорта и молодежной политики администрации округа, бойцы военно-патриотического клуба «Память» во главе с лидером – Алексеем Шевчуком, волонтеры прибыли в Москву на церемонию передачи на вечное хранение ЖБОТов Музею Победы на Поклонной горе. С интересом и волнением идем за представителем руководства на площадку, где предстоит передача. На протяжении сотен метров – оружие врага и Красной армии, инсталляции фортификационных сооружений, которые дают представление о том, как выглядели окопы, теплушки, санитарные вагоны, бронепоезда, самолеты, зенитки. «Уже сейчас, в преддверии Дня Победы, сюда начинается наплыв посетителей», — комментирует заместитель директора Музея Победы Федор Савельевич Смуглин.


И вот появляется уже знакомый военный грузовик. Подходят представители Росгвардии — командующий Центральным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев, советник директора Росгвардии Дмитрий Грибакин, московская пресса. С особой осторожностью ЖБОТы снимают с борта. Начинается торжественная церемония передачи раритетов.


«Эти реликвии, связанные с обороной Москвы, важны как память о героических защитниках нашей Родины. Теперь в Музее Победы есть частичка из Тверской области», – говорит заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин. С большим волнением выступают представители Осташкова – Алексей Шевчук и председатель совета ветеранов, поисковик Анатолий Лукашов. Алексей Леонидович рассказывает историю обнаружения. Десятилетиями они врастали в землю. «Эти укрепления символизируют не только воинскую доблесть. Ведь их сделали женщины и дети, труженики тыла», — отметил руководитель ВПК «Память».


«Это большая честь, что сооружения оказались в Музее Победы на Поклонной горе. Под Осташковом немцы остановились. Эти огневые точки принимали участие в боях. Теперь в главном Музее Победы страны будет частичка нашей земли и частичка тех солдат, которые не смогли увидеть победное небо 1945 года, – отметил Анатолий Лукашов. — В строительстве ЖБОТов, как и других оборонительных сооружений, принимало участие 5-е управление Метростроя, москвичи-инженеры. При наступлении гитлеровских войск Осташков настолько хорошо оборонялся, что вермахт прошел дальше, так и не захватив Осташков. Эта территория образовала так называемый «Осташковский выступ», который как бы надвисал над ушедшим вперед противником. «Осташковский выступ» сыграл важную роль – именно отсюда был нанесен контрудар во фланг и тыл наступавших сил группы армий «Центр».


Генерал-полковник Игорь Голлоев поблагодарил участников военно-патриотического клуба «Память» за активную работу по сохранению истории. Он также отметил, что сотрудники и военнослужащие Росгвардии всегда готовы оказать необходимую помощь поисковым отрядам и военно-патриотическим клубам в их работе.
И как подтверждение этих слов, спустя пять дней в Осташкове состоялась встреча участников всероссийского пробега, организованного Росгвардией, с представителями ветеранов и патриотическими объединениями города. Так что начатое дело будет иметь продолжение.


На «колпаки» легли красные гвоздики. А у осташковской делегации появилась возможность посетить экспозицию главного Музея Победы, изучить диорамы, отображающие основные сражения Великой Отечественной войны, в зале Памяти склонить головы перед подвигом защитников Отечества. По общему впечатлению, это была очень эмоциональная и значимая для каждого участника поездка.


Организаторы выражают свою признательность и благодарность за финансовую и организационную поддержку поездки администрацию Осташковского городского округа, ООО «М-10 Ойл» в лице Гордиенко Николая Григорьевича, ООО «Землеустроитель», ООО «Эгида Город», клубу «Селигер Моторс».


Наталья Николаева
Фото из архива ВПК «Память»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.