И не прервется связь времен

Опубликовано 16 Авг 2019. Автор:

Неумолимо летит время. Меньше года осталось до празднования 75-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией. 75 лет — это довольно большой промежуток времени в истории государства, естественно происходит стирание в памяти отдельных моментов. К сожалению, сейчас наблюдается опасная тенденция переписывать историю, и ее отдельные страницы.

В связи с этим мне не дает покоя мысль, а что же будет завтра? Участников войны становится все меньше и меньше. Даже мое поколение, не признанное государством как «дети войны», тоже уходит. А ведь цепочка преемственности поколений может и прерваться.


А еще, анализируя то время, я задумываюсь над таким вопросом, а как наша страна, находящаяся тогда в столь трудном положении, могла разгромить фашистскую Германию. С самого начала двадцатого века она переживала тяжелые моменты своей истории: война с Японией, первая мировая война, Февральская, а затем и Великая Октябрьская революции. Очень длительно и болезненно проходившая коллективизация. Репрессивные меры, от которых пострадало много населения. А еще и война с Финляндией, начавшаяся в 1939 году.


После всего этого, конечно, наша страна и Красная армия были не готовы к войне. Правительство любыми способами пыталось выиграть время. Но Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, без объявления войны начала захватнические бои на территории России. Как в таких условиях она могла победить? Ответ видимо простой: забыв все обиды, народ объединился и сплотился, и очень дорогой ценой, может быть, самой дорогой за всю историю человечества, смог отстоять свою Родину.


Я вспоминаю Праздник Победы в этом году. На митинге около Памятника партизанам, несмотря на непогоду, собралось на редкость много народа, и что особенно приятно, было много молодежи. Все выступающие говорили без бумажек, что называется, от души. Когда колонна двинулась по улицам города, на тротуарах стояло много людей, которые махали руками, поздравляли с праздником. В авангарде колонны ехал грузовой автомобиль с радиоприемником, и военные песни, музыка прибавляли всем праздничного настроения.
Надолго запомнится это мероприятие, которое оставило в душе у всех самые добрые чувства. Вот такие праздники тоже объединяют людей.
Я хочу рассказать и о другом примере. В мою деревню Городец вернулся Алексей Матвеевич Андреев. Он жил в Подмосковье, выйдя на пенсию, решил поселиться на малой родине. Как житель деревни, он начал делать добрые дела для односельчан, одно из которых заслуживает особого внимания. Недавно он сам установил в деревне памятную доску, на которой написал фамилии односельчан, не вернувшихся с войны.


От имени жителей деревни хочу выразить этому человеку слова искренней признательности и благодарности. Низкий поклон за доброе дело и память!


Легче и радостней становится на душе от таких поступков. И я уже не сомневаюсь в том, что народ будет помнить и чтить память о той страшной войне. И эта память будет передаваться следующим поколениям.


Станислав
АЛЕКСАНДРОВ,
ветеран труда

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.