Кравцева Софья Ивановна: «Война» – ужасней нету слова

Опубликовано 22 Июн 2018. Автор:

Родилась в 1930 году в городе Осташкове. Выпускница Осташковского финансового техникума, она не один десяток лет отработала бухгалтером. Вместе с мужем вырастила двоих замечательных детей — дочь и сына. Имеет троих внуков, и троих правнуков.

Мои родители были очень трудолюбивые и добрые. Отец работал до войны зубным техником, сам организовал такой кабинет. У него было много клиентов. Но война безжалостно перечеркнула все планы.
В самом начале войны отца призвали в армию, и мама осталась с тремя детьми. Мне было 11 лет, сестре – 14 и маленькой сестренке — 6 лет. Нас эвакуировали в Калязинский район. Все семьи погрузили в товарные вагоны и повезли. Я никогда не забуду эвакуацию, те страшные дни останутся в моей памяти незабываемыми. До Бологого мы ещё не доехали, и тут очень низко стали летать множество самолётов. Началась бомбежка. Посыпались снаряды, поезд остановился. Двери вагонов раскрыли и скомандовали: всем выпрыгивать и прятаться в лесу.
Конечно, от страха началась настоящая паника. Такой стоял крик и стон, дети и взрослые покатились кто куда: кто под овраг, кто в болото. Ребятишки, конечно, растеряли родителей. Так, без одежды, кто в чём успел выпрыгнуть, мы прятались. Только к утру нас нашла мама, и спустя сутки повезла нас дальше. Перед глазами до сих пор эта ужасная картина. Много было убитых, раненых. Все плачут. Как можно это забыть, такое горе никогда не уйдёт из памяти.
Мы прожили в эвакуации в деревне два года, а потом наш папа вызвал нас к себе в Томск. Он там работал в челюстном эвакуированном госпитале. Ехали мы в Томск около трёх недель. И тут случилось несчастье – сестра упала с нар при толчках поезда. А мама ушла на одной из станций за водой, а когда пришла, какой-то поезд подцепил наш вагон и загнал в тупик. И маме опять пришлось нас разыскивать. А мы — голодные, тряслись от страха, боялись, что мама нас не найдёт. Только спустя два дня она нас нашла, и мы поехали дальше.
После войны мы приехали в Осташков. Надо было дом восстанавливать. И дети, помимо учебы, во всем старались помогать взрослым.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.