На братских могилах не ставят крестов…

Опубликовано 26 Янв 2018. Автор:

Алексей Шевчук бережно стряхнул рукой снег с чёрных мемориальных плит воинского захоронения в деревне Ронское.

DSCF43871

Здесь на живописном озёрном берегу покоится прах ста двадцати солдат Великой Отечественной, сражавшихся за освобождение Осташковского района, солдат, чьи фамилии удалось установить документально. Фактическое же количество воинов, нашедших тут вечный покой, сегодня не сможет назвать ни один историк.
Среди имён красноармейцев значится и имя нашей землячки, сельской учительницы и матери двух детей, партизанки Любы Морозовой. По зову сердца она стала разведчицей, добывала для Красной Армии ценную информацию о расположении немецких войск. Но во время одного из заданий была схвачена фашистами и зверски убита.
Датой гибели Любы Морозовой на мраморной плите стало 12 января 1941 года, хотя установить её точно теперь невозможно, так как её тело, истерзанное врагом, было обнаружено на одном из островов озера Сабро после изгнания оккупантов с нашей земли.
Традиционная минута молчания, алый стяг в руках ребят из осташковского военно-патриотического клуба «Память», возложенные к подножию памятника солдату цветы лишний раз подтверждают приверженность объединения к идеям, близким сердцам юношей и девушек, одетых в скромные солдатские шинели.
В этот же январский день ребята из «Памяти» раздали жителям Осташкова листовки, рассказывающие о подвиге Любы Морозовой. И наверняка перед многими при этом встал вопрос: «А смог бы я поступить точно также на её месте ради спасения Отечества от ненавистного врага?»
И лучшим гимном подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны стали, на мой взгляд, легендарные строки песни Владимира Высоцкого.
«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают».
Двумя днями раньше, так же скромно, без лишней помпезности, бойцы «Памяти» почтили подвиг ещё одного нашего земляка Героя Советского Союза Ивана Григорьева.
Уроженец деревни Раменье Ждановского сельского совета, бывший тракторист МТС имени Тельмана гвардии старший лейтенант Григорьев во главе танкового десанта ворвался в город Валуйки, на Белгородчине, обеспечив нашим частям его полное освобождение.
21 января 1943 года Иван Григорьев скончался от полученных ранений, был похоронен в братской могиле в городе Валуйки.
Сегодня в честь героев названы улицы Осташкова. Об их подвигах напоминают скромные мемориальные таблички.

***
Ещё одна важная в истории Великой Отечественной войне дата значится в календаре памяти – 27 января. По многолетней традиции юные патриоты Осташкова выйдут на улицы нашего города, чтобы напомнить его жителям, что в этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда. А вечным символом столь знаменательного для нашей истории события стала суточная норма хлеба на каждого ленинградца весом в 125 граммов.
И в субботу, 27 января в районе городской набережной, возле магазина «Стройматериалы» (переулок Панфилова,2) ВПК «Память» воссоздаст картину раздачи блокадного хлеба на улицах Ленинграда. Начало акции ровно в 12 часов.
Хочется верить, что осташи обязательно поддержат её, отдав, таким образом, дань уважения героическому прошлому ленинградцев и нашего народа.
Олег СЕВЕРОВ
На снимке: бойцы ВПК «Память» на братской могиле в деревне Ронское
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.