Погиб на линии огня

Опубликовано 20 Фев 2015. Автор:

Благодаря активности главы администрации Осташковского района Михаила Тузова и руководителя военно-патриотического клуба «Память» Алексея Шевчука удалось расшифровать название ещё одной из улиц нашего города, носящей имя героя Великой Отечественной войны Товия Яковлевича Печатникова (1907-1942гг.).

 

В минувшую пятницу на доме №2 по улице Печатникова (бывшая Пароходная) была торжественно открыта мемориальная табличка в честь комиссара Гдовского партизанского отряда, действовавшего в годы Великой Отечественной войны на участке железной дороги Псков-Гдов-Сланцы.
В город Осташков многодетная семья Печатниковых переехала в 1923 году. Товий с первых дней проявил себя как умелый организатор пионерского и комсомольского движения на Селигере. А свою трудовую биографию он связал с механическим цехом кожзавода.

Годы службы в Военно-Морском флоте ещё больше укрепили его патриотические качества и любовь к Родине. Поэтому, демобилизовавшись, он продолжил работу в комсомольских и партийных органах Ленинградской и Псковской областей. За год до начала войны Печатников был избран первым секретарем Гдовского райкома партии.
Когда же враг был на подступах к Ленинграду, Товий ушел в партизанский отряд, где слыл хорошим специалистом-подрывником, участвовал во многих диверсионных операциях. Но в ночь на второе августа 1942 года во время минирования железнодорожного полотна в его руках неожиданно разорвался 16-килограммовый самодельный фугас. Так трагически оборвалась жизнь настоящего патриота своей страны.
На месте гибели Т.Я. Печатникова установлен мемориальный камень, а его имя присвоено одной из улиц Гдова.
Отдать дань уважения жизни и подвигу героя пришли бойцы «Памяти», школьники, ветераны. На митинге прозвучали слова надежды на то, что подвиг советского народа в суровые годы войны никогда не будет забыт.
А Михаил Тузов и Алексей Шевчук призвали молодежь поддержать инициативы районной власти по увековечению памяти защитников нашего Отечества, подключиться к весенним акциям по благоустройству мест захоронений тысяч советских солдат, сложивших свои головы в кровопролитных боях за Родину на осташковской земле, и таким образом достойно встретить 70-ю годовщину Великой Победы.

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.