Ровесница Октября

Опубликовано 30 мая 2016. Автор:

Мария Александровна Назарова родилась в 1917 году.
Сегодня, 27 мая, ей исполнилось 99 лет.

Красивая дата, красивая, несмотря на трудности, жизнь. Годы пролетели как один миг. Казалось, совсем недавно бегала маленькая Мария в родную школу на Ярославщине, а вот уже её правнуки, окончив институты, стали взрослыми людьми.

Трудное детство было у девочки. В двенадцать лет она, самая младшая из пятерых детей, осталась без матери. Кочевала по разным углам: то у братьев поживет, то у сестер. Продолжалось это до той поры, пока не женился старший брат и не взял младшую сестренку в свою семью окончательно. В то время он жил в Полоцке, был военным. Вместе с ним в одном полку служил политруком парень из Осташкова. За него-то вскоре и вышла замуж Мария. Там у молодой пары родился первенец – сын Виталий. Вместе с малышом в 1939 году они прибыли в Жданово Осташковского района, куда супруга Марии направили работать директором маслозавода, а её пригласили на работу секретарем сельского совета.
Тихую мирную жизнь в одночасье взорвала война.
— Накануне её начала, в пятницу, к нам в гости приехали две мои племянницы из Ленинграда. Приехали налегке, в летних платьицах. Никто не думал, что они задержатся здесь надолго. А в воскресенье в пятом часу утра к нам в дом постучал дежурный из сельсовета: «Мария Александровна, вас требует военкомат!»
Писала повестки нашим мужчинам, тем, чей год подлежал мобилизации. Вещмешок, кружка, ложка — постепенно из деревни ушли на фронт все. А через Жданово потянулись тысячи беженцев – на Липовцы и дальше, на Фирово. Скот тоже угнали, чтобы он не достался немцам, — грустно повествует собеседница.
Потом была короткая, в один месяц эвакуация на родину, в Ярославль. Вернулись оттуда уже в Осташков, где муж М.А. Назаровой работал пропагандистом в райкоме партии. С начала войны он возглавил сельпо. Вместе с другими сотрудниками готовил для партизан ямы с продовольствием, одеждой и обувью в лесу.
В Осташкове Мария сразу устроилась на работу в городской финансовый отдел, где проработала экономистом 31 год, до самого выхода на пенсию. Но и потом её часто вызывали на работу кого-то подменить, чем-то помочь. И Мария Александровна никогда не отказывалась. Она даже согласилась ездить в Пено, когда там организовали свой финотдел и попросили её о помощи.
Жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны и труда отмечен государственными наградами, среди которых медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «Отличник финансовой работы», значок «Ударник коммунистического труда» и юбилейные медали.
Грамотный специалист, доброжелательный человек М.А. Назарова всегда вызывала у своих коллег большое уважение. Многие из них до сих пор навещают её дома.
А дом, в котором живет именинница, все тот же: как в 1942 году семья заселилась в него, так там и проживает, только поменяли несколько квартир.
— Сначала жили в квартире номер два, на первом этаже, — вспоминает собеседница. – Пустых помещений тогда было много, выбирай любое, а мы хотели именно на первом этаже. Тогда казалось, что это убережет нас от бомб. Потом переехали на второй этаж в коммунальную квартиру.
Сейчас Мария Александровна живет в отдельной, тоже на втором этаже, но в другом подъезде того же самого дома, квартире номер 12, которую ей помогли купить сын Виталий Васильевич и дочь Светлана Васильевна. Несмотря на то, что дети М.А. Назаровой еще совсем недавно жили далеко от Осташкова (сын, окончив Осташковский механический техникум и став конструктором, уехал в Петрозаводск, дочь по завершении учебы в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности обосновалась в Николаеве), сейчас они рядом с мамой, ухаживают за ней.
У бабушки Назаровой трое внуков и трое правнуков. Сегодня она от всех своих родных получает поздравления с теплыми словами признательности и любви.
Не останутся в стороне от поздравлений в адрес именинницы и бывшие коллеги из финотдела.
Редакция «Селигера» тоже присоединяется к ним и желает Марии Александровне встретить не только 99-летний юбилей в хорошем здравии, но и столетие тоже, и выглядеть также замечательно, как сегодня!

Галина БУКРЕЕВА
На снимке: М.А. Назарова с сыном и дочерью

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.