Шевчук – Шевчуку

Опубликовано 22 мая 2015. Автор:

20 мая открыта шестая мемориальная табличка в честь
павшего героя Великой Отечественной войны

Её прикрепили на здании центральной библиотеки, расположенной на улице Шевчука, которая носит это имя с 1985 года. И вот теперь, спустя тридцать лет, установлена табличка, извещающая, что улица названа в честь генерал-майора Ивана Павловича Шевчука, защищавшего Селигерскую и Новгородскую земли.

Теплым майским днем возле здания центральной библиотеки собрались школьники – учащиеся гимназии №2 и средней школы №3, ветераны, члены клуба «Память» во главе с его руководителем Алексеем Шевчуком, работники библиотеки, представители общественности.
Открыл небольшой митинг глава района Михаил Тузов. В своей краткой речи Михаил Николаевич подчеркнул, что открыт очередной памятный знак павшим героям. Это – дань уважения погибшим за наше отечество бойцам. Самое главное, что эта память жива в наших сердцах, и мы должны передать её другим поколениям.
Следующим взял слово исполняющий обязанности председателя городского совета ветеранов, заместитель командира отряда «Поиск» Анатолий Лукашов. Он отметил, что Иван Павлович оборонял Осташков и Селигер, но погиб не здесь. Очарованный красотой наших мест, генерал-майор наказал своим бойцам в случае гибели похоронить его в районе деревни Залучье. Они выполнили последнюю волю генерала. Он похоронен в Залучье, там ему установлен памятник. В городе же в его честь названа улица, теперь на ней есть мемориальная табличка. «Мы делаем большое дело, и я благодарен всем вам, здесь собравшимся, руководству города и района, отряду «Поиск» и клубу «Память». Наша задача – не допустить искажения истории Великой Отечественной войны», — подвел итог своему выступлению Анатолий Андреевич.
От Совета ветеранов выступила Ольга Александрова. Она охарактеризовала происходящее как очень знаменательное событие, призвала крепить мир, единство, проявлять заботу о нашей стране. И помнить о павших героях. Таких как «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой», о которых с большой нежностью спела.
Но вот слово взял Алексей Шевчук, и участники митинга узнали, что честь открытия новой мемориальной таблички оказана его отцу, Леониду Александровичу Шевчуку, четыре года малолетним ребенком находившемуся в немецкой оккупации на Украине и чудом избежавшему отправки в Германию.
Леонид Александрович подходит к стене здания, миг – и взору собравшихся предстает памятная запись «Улица названа в честь Ивана Павловича Шевчука…». Митинг окончен. Все желающие отправляются в библиотеку на фотовыставку, посвященную 70-летию Победы «Через года, через века, помните…».

Галина БУКРЕЕВА
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.