Сквер нашей памяти

Опубликовано 24 Июн 2016. Автор:

И вот он снова настал — этот день, скорбный памятью 1941 года. 22 июня. 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Городская ветеранская организация, молодежные патриотические клубы, органы местного самоуправления решили отступить от сложившейся традиции проведения Дня памяти и скорби.


Малая группа пришла к Памятнику партизанам в 4 часа утра, чтобы зажечь поминальные свечи. В 10 часов катер вышел в плес Селигера, чтобы по традиции опустить цветы в память о погибших водниках под гудки теплоходов. А в 11 часов собрались дети из городских лагерей и небольшая группа ветеранов у Памятника партизанам. Небольшую, но трогательную церемонию в честь этого особого дня в истории страны подготовил Дом детского творчества. С речью о подвиге народа выступил председатель городского совета ветеранов Анатолий Лукашов. Стихи читали дети, а потом все возложили цветы к подножию монумента.
Главным же событием этого дня стало открытие обновленного мемориала в железнодорожном сквере. Этот объект мы два года держали на особом контроле. «Мертвые сраму не имут?» — под таким заголовком в канун 9 мая 2014 года было опубликовано письмо ветеранов-железнодорожников о состоянии памятных знаков в честь погибших путейцах при исполнении служебного долга во время Великой Отечественной войны. Оба мемориала выглядели плачевно: время делает свое разрушительное дело, один оказался на заброшенной территории бывшего локомотивного депо и мог подвергнуться разрушению вандалами.
В это же время ударными темпами всем миром шло восстановление мемориального места, связанного с именем земляка-железнодорожника, Героя Советского Союза Константина Заслонова. И вот сразу при его открытии после реконструкции на заседании общественного совета было принято решение кардинально обновить сквер у железнодорожного вокзала, перенести туда памятные знаки от дистанции пути и от локомотивного депо. Для этого требовалось одновременно демонтировать и реставрировать знаки и провести работы в сквере: опилить изрядно разросшиеся деревья, устроить «подушку» под основание, устроить дорожки.
Хотелось все сделать к юбилею Победы, решили начать с самого уязвимого памятника погибшим работникам локомотивных бригад. Не получилось: ведь «казенных» денег не выделялось, работы не вписывались в сметы серьезных подрядных организаций. Поэтому, как и в случае с мемориалом на месте дома Заслонова, ответственность за реконструкцию взял военно-патриотический клуб «Память» (руководитель Алексей Шевчук). И достались ему за это время не только похвала да лавровые венки. Нестабильность местной власти, а значит, и невыполненные обещания, размолвки с единомышленниками, алчность «специалистов». Но были и те, кто верил, помогал – кто рабочей силой, кто материалами, кто рублем. Главное, ребята не сдавались и работали, невзирая на превратности погоды и загруженность в учебных заведениях. А кроме того, формальные хлопоты по переносу памятного знака легли на плечи молодежной организации и ее лидера.

Да, прошло почти два года с того момента, когда решили восстановить сквер, достойный в будущем носить имя героев-железнодорожников.
Митинг открыла заместитель председателя Совета депутатов МО «Городское поселение – г. Осташков» Светлана Сизова. От Совета депутатов она вручила благодарственные письма участникам ВПК «Память».
В выступлениях Анатолия Лукашова, заместителя председателя совета ветеранов-путейцев Нины Андреевой звучала благодарность ребятам из патриотического клуба, а также всем, кто содействовал возрождению памятного места и облагораживанию сквера. Бойцам и спонсорам-предпринимателям, общественным организациям, частным лицам-благотворителям были вручены благодарственные письма. Поддержал мудрым словом участников митинга протоирей Алексей. Выступил режиссер, писатель Антон Васильев, который прочел стихотворение «Береза», написанное на фронте его отцом. Поблагодарил всех принявших участие в работе Алексей Шевчук, который пообещал, что завершит задуманный проект по благоустройству сквера памяти. Первый заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Александр Денисов вручил Анатолию Лукашову медаль Министерства обороны за мемориальные места воинской славы. Очень трогательно прочитала стихотворение Андрея Дементьева «Баллада о матери» Дарья Серкова.
В небо взмыли белые шары в память о павших. И только боль утраты человека, который сделал немало, чтобы сегодня открылся обновленный мемориал, — председателя совета ветеранов железнодорожников Тамары Петровны Федоровой (она ушла буквально накануне),- омрачал этот торжественный и скорбный момент…
Затем ветераны и молодежь из клуба «Память» выехали в район озера Долосец, на линию обороны, построенную в кратчайшие сроки летом 1941 года и позволившую сдержать натиск немецких полчищ. Анатолий Андреевич Лукашов, поисковик с большим опытом, провел экскурсию, присутствующие поделились воспоминаниями о том времени, вспомнили родных. А потом по традиции была солдатская каша из полевой кухни и душистый чай, песни военного времени под баян. Жизнь продолжается.

Наталья НИКОЛАЕВА
Фото Ульяны Былевской и Анны Мединовой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.