Славный путь разведчика Ковалёва

Опубликовано 07 мая 2019. Автор:

Ученица 10 «А» класса средней школы №3 Анастасия Азарова в рамках исследовательского проекта «Мой земляк – участник Великой Отечественной войны» рассказала о своём прадедушке. Родители Анастасии предложили редакции газеты «Селигер» опубликовать это исследование, что мы, незначительно адаптировав текст для газетной публикации, с удовольствием и исполняем.

Уже год нет с нами моего прадедушки Аркадия Алексеевича Ковалёва. Он был участником Великой Отечественной войны. Настоящим героем! Я хочу рассказать вам о его непростом жизненном пути, военных подвигах, и тем самым почтить память любимого прадеда.


Мой прадедушка родился 1 января 1925 года в городе Осташкове, в самой обычной русской семье. Окончил восемь классов школы, а затем поступил в ПТУ города Горький. В восемнадцать лет он с миллионами других добровольцев отправился на фронт. Место призыва – Автозаводский РВК, Горьковская область, город Горький. Точная дата поступления на службу – 9 января 1943 года.


Его определили на службу на первый Украинский фронт, где он впоследствии получил звание гвардии сержанта за храбрость, героизм и отличную службу. Аркадий Алексеевич Ковалёв был разведчиком разведывательного взвода танковой роты. Он освобождал территории Украины, Чехословакии, Польши и Австрии от натиска фашистских захватчиков. Закончил войну в 1945 году в Германии.
В героической военной биографии моего прадеда были моменты, когда жизнь его висела буквально на волоске. Так, на поле боя при танковом обстреле в непосредственной близости от Аркадия Алексеевича взорвался снаряд. Прадедушка был сильно контужен и чудом остался жив.


За отличную воинскую службу и любовь к Родине Аркадий Алексеевич Ковалёв был отмечен значительным количеством наград, о которых бы мне хотелось рассказать. Ведь, как известно, не бывает наград без подвигов. Судя по количеству орденов и медалей, подвигов у моего прадеда было немало.


23 июня 1944 года Аркадий Ковалёв получил медаль «За боевые заслуги». При выполнении задания он уничтожил трёх вражеских солдат и захватил боеприпасы противника.
Второго августа 1944 года прадедушка был отмечен Орденом Красной Звезды. Командир отделения автоматчиков товарищ Ковалёв, действуя в разведке, заметил ручной пулемёт противника. Незаметно он подполз к пулеметчику и уничтожил его расчет и одного унтер офицера. Тем самым Ковалёв обеспечил дальнейшее продвижение автоматчиков вперёд. 24 октября Аркадий Алексеевич получил второй Орден Красной Звезды, снова отличившись в бою.
31 января 1945 года за очередной подвиг товарищ Ковалёв был награждён Орденом Славы III степени. Он пробрался во вражеский ДОТ, препятствовавший продвижению наших войск, и гранатами уничтожил его.


Девятого мая, в День победы, еще одна важная награда нашла своего героя. Прадедушка получил Орден Отечественной войны III степени. Действуя в головном дозоре, на бронетранспортере огнём своего пулемёта он уничтожил 40 солдат и офицеров противника, а также захватил двух солдат и одного офицера в плен. В этом же бою им были уничтожены вражеские боеприпасы и легковой автомобиль с двумя солдатами и одним офицером. Кроме того, при выполнении боевой задачи мой прадедушка вынес из-под сильного пулеметного огня раненого командира действующей группы. Есть у Аркадия Алексеевича и другие награды.


После войны в 20 лет прадедушка продолжил службу в армии в Алтайском крае. В 1947 году он был отправлен в город Омск на учёбу в военное училище, где получил офицерское звание – старший лейтенант. После учёбы был отправлен в Монголию. Затем служил в Белоруссии, а также Москве.


После демобилизации прадедушка вернулся в родной Осташков. Здесь встретил мою прабабушку – Елену Николаевну Капустину. Женился на ней. У них родились две дочери –Людмила и Татьяна. Служил прадедушка до 50 лет, пока не был уволен в запас. Затем до самой пенсии он работал в Дорожно-строительном управлении.
Мой прадедушка никогда ни у кого не просил помощи. Всегда всё делал сам. Даже дом построил сам. Каждое утро он вставал раньше других, колол дрова, косил траву или ухаживал за козочками. Я всегда брала с него пример и хотела быть как он.


5 февраля 2018 года в 93 года моего прадедушки не стало. Это большая трагедия для всей семьи. Её не передать словами. И все же, он навсегда останется в наших сердцах: муж, отец, дедушка, прадедушка и, конечно, герой Великой Отечественной войны!


Анастасия АЗАРОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.