В километре от Кандагара

Опубликовано 16 Фев 2018. Автор:

Двадцать девять лет назад, 15 февраля 1989 года последний солдат уже не существующего Советского Союза покинул Афганистан
Срочная служба Николая Ильина началась 11 ноября 1985 года. Осталась позади шумная отвальная, без которой в прежние времена не обходились ни одни проводы в армию, советы вчерашних дембелей, только-только оставивших за плечами казарменную жизнь, напутствия родителей и их просьбы беречь себя и чаще писать письма домой. Впереди — пересыльный пункт, самолёт до далёкого Ашхабада, «учебка» и надежда на отправку в ГДР для прохождения дальнейшей службы.

DSCN42231

Но её величество судьба распорядилась по-своему. Вместо благополучной Германии Николай попал в горячий – во всех смыслах — Афганистан.
— В учебной части Ашхабада пробыл пять месяцев, мне присвоили звание сержанта, и в должности командира орудия – гаубицы Д-30, 122 мм я отбыл для прохождения дальнейшей службы в Демократическую республику Афганистан. Самолёт доставил нас в город Кандагар. В одном километре от него до 4 ноября 1987 года я служил вместе с двумя командирами и четырнадцатью солдатами. Наша артиллерийская точка располагалась на равнине недалеко от дороги на Пакистан. Печально известное Кандагарское ущелье тоже находилось неподалёку.
Главной задачей было сопровождение советских колонн. Они проходили обычно один-два раза в неделю, и мы должны были обеспечить их безопасное продвижение по нашему участку дороги. «Отработали» участок – путь свободен!
Николай Александрович так спокойно произносит это «отработали», будто после смены на заводе пришёл домой. И это оправдано: ведь с афганской войны он вернулся тридцать лет назад, а время, как известно, лечит. За три десятилетия что-то стёрлось из памяти, воспоминания стали не такими острыми, как в первые годы по возвращении на родину, эмоции поугасли. И как будто не было ежедневных обстрелов душманами, случавшихся обычно на закате солнца, «груза 200» и «Чёрных тюльпанов», будто не было ранений и болезней, нещадно косивших солдат. «Отработали», путь свободен. За простотой и скромностью этих слов кроется немалое мужество молодых парней, воевавших в дружественном нам Афганистане.
— В конце моей службы упорно ходили слухи о выводе наших войск из ДРА. Мы радовались, готовились к отправке домой, в Советский Союз, — продолжает Н.А. Ильин. – А вместо этого – крупномасштабная операция. За неё я и получил медаль «За боевые заслуги».
Через год после возвращения домой, в 1988 году, сержанту Ильину была вручена грамота Президиума Верховного Совета СССР за мужество и проявленную в этой операции доблесть. А грудь его украсила ещё одна награда – памятный значок «Воину-интернационалисту». Потом были юбилейные медали, приуроченные к годовщинам вывода наших войск из ДРА, и медаль от благодарного афганского народа.
Но, наверное, самой главной наградой было счастливое возвращение с этой далёкой войны домой в полном здравии, без болезней, ранений и контузий.
В 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана Николай Александрович поздравляет воинов-афганцев и всех участников боевых действий со знаменательной датой. Желает здоровья и благополучия.
Редакция «Селигера» присоединяется к этому поздравлению.
Прими благодарность, войны ветеран,
Войны, охватившей Афганистан,
Войны, что непрошенной в гости пришла,
Войны, что по жизни, по сердцу прошла!
Свой воинский долг ты исполнил, солдат,
И вместе со всеми ты очень был рад
Дню вывода войск, возвращенью домой,
Ты в той мясорубке остался живой!
С Днем вывода войск тебя поздравляем,
Здоровья и счастья мы дружно желаем,
Пусть будет в судьбе твоей мир и покой,
И чистое небо над головой!
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.