В поездке участвовали 12 членов военно-патриотического клуба «Память» во главе с его руководителем А.Л. Шевчуком и четыре представителя осташковского совета ветеранов.
Мы ехали по Осташковской, Ржевской земле, по можайской дороге, Волоколамску, как в песне поется: «там, где русская слава все тропинки прошла», где в жестоких боях двух Отечественных войн – 1812 и 1941-1945гг. – отстояли свою Родину российские воины.

В Москве мы направились в Новодевичий монастырь, являющийся огромной усыпальницей выдающихся деятелей науки, культуры, героев прошедших войн, политиков разного времени.
Там среди множества захоронений нашли могилу нашего земляка Алексея Григорьевича Родина, уроженца деревни Зуево Осташковского (ныне Пеновского) района. Командир танковой бригады Родин А.Г. проявил героизм при взятии г. Калач Сталинградской области, и 7 февраля 1943г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
За мужество, проявленное при освобождении Прибалтики, Родин А.Г. был награжден орденом Суворова. Умер он в Москве 27 мая 1955 года.
Наша делегация возложила венок к его могиле.
Попутно мы осмотрели памятники другим выдающимся деятелям нашей страны.
В другом отделении мемориального кладбища посетили захоронение героя войны 1812 года партизана Дениса Давыдова и отдали ему дань нашей памяти.
Затем по предварительной договоренности мы посетили дочь легендарного комбрига Второй особой партизанской бригады, сформированной в Осташкове в 1941 году, Алексея Михайловича Литвиненко (1903-1946гг.).
Нас встретила 80-летняя пожилая женщина, бодрая и приветливая, Майя Алексеевна. Она и её сноха Светлана приняли нас очень доброжелательно. Дочь А.М. Литвиненко рассказала о себе. Её мать умерла ещё до войны, и заботы о трех дочерях принял на себя отец, которого девочка очень любила.

Когда в 1946 году отец умер в Берлине и был там похоронен, мачеха отдала двух девочек в детский дом для сирот офицерского состава. У детского дома было много шефов, условия жизни очень хорошие, учителя по-доброму относились к детям, но Майя никогда не простила мачеху, лишившую её родного дома и оставившую отца на чужбине, хотя могла перевезти его оттуда на родину.
Когда Майя окончила десятилетку, друзья отца помогли получить ей отдельную комнату вблизи Кремля, что в ту пору было очень трудно сделать.
Потом Майя Алексеевна, как все, училась, работала, вышла замуж за замечательного человека, достойно прожила жизнь и всегда хранила память о своем героическом отце, жалела, что он похоронен в Германии, которая теперь стала чужой.
В 1960-1970гг. она поддерживала связь с Галаховым А.А., знала, что память о её отце хранится в Осташкове, откуда ушла в рейд по тылам противника Вторая особая партизанская бригада под командованием её отца.
Теперь связь с нею и её семьей поддерживают ВПК «Память», руководимый А.Л. Шевчуком, осташковский совет ветеранов, краеведческий музей (зав. Н.М. Бодрова).
На встрече А.Л. Шевчук и В.С.Кузьмичева вручили Майе Алексеевне памятные подарки: альманах «Новый Селигер», изданный редактором газеты «Селигер» Н.В. Николаевой, газету со статьей об А.М. Литвиненко, сувенир – тарелку с видами Осташкова, фотографию со встречи Майи Алексеевны с учащимися и руководителями восьмилетней школы.
Член ВПК «Память» Дарья Серкова так проникновенно прочла стихотворение о войне «Чулочки», что у некоторых присутствующих появились слезы.
Майя Алексеевна прислала Н.М.Бодровой письмо с выражением благодарности директору и коллективу музея, руководителю ВПК «Память» А.Л. Шевчуку за внимание к ней и подаренные книги.
В заключение встречи сноха Майи Алексеевны Светлана Цвик угостила всю нашу группу чаем с собственноручно испеченными ею тортами.
Встреча прошла сердечно, тепло и оставила у всех присутствующих добрую память.
Третьей целью нашей поездки было поле русской славы Бородино. Мы увидели это поле с его холмами, перелесками, где располагались русская и французская армии, осмотрели некоторые памятники ратной славы, посетили церковь, воздвигнутую вдовой генерала Тучкова в память о муже.
Осматривать памятники можно было очень долго, но день клонился к вечеру, и пора было возвращаться домой. С собой мы увозили в фотоаппаратах то, что удалось увидеть, память о замечательной поездке, а в сердцах и душах – гордость за нашу Родину и свой народ.
За организацию познавательной и патриотической поездки выражаем глубокую благодарность Б. Кобзареву, А. Шевчуку и водителю автобуса А. Михайлову, которые дали возможность увидеть воочию то, о чем только читали и слышали, ибо по пословице: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Члены городского совета ветеранов: В.С. Кузьмичева,
Т.В. Городинская, Ф.Н. Линина

Добавить комментарий