«Юнармия» — платформа для будущего

Опубликовано 22 Фев 2018. Автор:

Исполнился почти год, как военно-патриотический клуб «Селигер», созданный при школе ДОСААФ, стал членом Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, что позволило осташковским ребятам вступить во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

IMG_2547

Путь этот был достаточно сложным. Руководителю школы Алексею Васильевичу Евдокимову пришлось приложить неимоверное количество усилий, преодолеть немало трудностей, чтобы осуществить мечту мальчишек и девчонок, с удовольствием занимающихся в ВПК «Селигер».
Как уже сообщала наша газета, 22 июня прошлого года его семнадцать воспитанников приняли присягу юнармейца. Всего же в клубе состоят около тридцати ребят и ведут весьма активную деятельность.
— По числу проведенных мероприятий ни один военно-патриотический клуб области с нами сравниться не может, — уверенно говорит Алексей Васильевич. – Когда о деятельности клуба «Селигер» узнали в Ассоциации военно-патриотических клубов и региональном штабе «Юнармии», были сильно удивлены – так интересна и многогранна наша жизнь.
Незадолго до принятия присяги мы готовились к празднованию Дня Победы: убирали парк Свободы, наводили чистоту возле памятника Партизанам и мемориала в честь героев-земляков.
Не оставили без внимания ребята из ВПК «Селигер» и природу родного края. В эти же весенние дни они приводили в порядок остров Кличен.
Летом юнармейцы побывали в деревне Кравотынь, на родине Героя Советского Союза Василия Быкова. Они приняли участие в торжественном мероприятии по установке памятной доски на доме, в котором жил наш прославленный земляк. Доску изготовили умельцы завода Доорхан.

Начальник Главного штаба «Юнармии», олимпийский чемпион Дмитрий Труненков: «Я искренне убеждён, что каждый молодой человек талантлив. И нам важно предоставить равные возможности для самореализации всем. Необходимо обеспечить приход в армию, в политику, в бизнес, во власть, в науку, на производство сильных молодых профессионалов, честных, смелых, целеустремлённых, деятельных соотечественников, которые понимают и определяют развитие нашей страны и участвуют в реализации всех планов. Тех, кого я как раз и называю настоящими патриотами и защитниками своего Отечества. Движение «Юнармия» готово стать платформой будущего, на которой каждый сможет найти себя и добиться побед».

IMG_3545

Недавно стало известно, что был спущен на воду боевой корабль Российского флота, названный в честь героя Василием Быковым.
Побывали ребята и в Верхних Котицах. На местном кладбище они потрудились над благоустройством могилы ещё одного Героя Советского Союза: Соловьёва Николая Ефимовича. Наш земляк, лётчик-штурмовик, жил в Осташкове на улице Загородной.
На том же кладбище убрали юнармейцы и могилу лётчика-истребителя, лейтенанта Алексея Кондратьева, трагически погибшего во время Великой Отечественной войны.
Провели уборку территории в районе ДОТа, что на покровской поворотке недалеко от бензозаправочной станции.
А ещё члены ВПК «Селигер» прошедшим летом посетили ГИМС, где Иван Васильевич Павлов показал им спасательную технику и провёл занятия. Ребята были очень довольны: «Классные занятия!», — отзывались они.
После посещения Государственной инспекции маломерных судов молодёжь побывала в Житенном женском Богородицком монастыре, с воспитанницами Воскресной школы которого юнармейцев связывает дружба. Матушка Лисавета с девочками нанесла ответный визит в школу ДОСААФ, где в комнате юнармейцев был показан концерт, а настоятельница монастыря подарила икону Божьей Матери.
В гостях у ВПК был один из лучших метателей ножей (входит в тройку лучших в России). Своим редким искусством Сергей Шевченко сильно заинтересовал ребят.
Частыми гостями в клубе бывают и осташковские медики, которые проводят занятия в специально оборудованном помещении — медкабинете, обучая молодёжь оказанию первой медицинской помощи. «Оснащению этого кабинета можно позавидовать, таких в области немного», — не скрывает гордости руководитель школы.
Гордится он и семью комплектами новенькой формы, в которой ребята выглядят настоящими военными людьми.
Нередко юнармейцы выезжали на экскурсии. Они посетили военно-космическую часть, а также побывали на открытии в Тверской области месячника военно-патриотической работы в Нелидово. Наши ребята участвовали в торжественном событии – принятии присяги юнармейца молодыми нелидовцами.
Каждый выходной молодёжь ВПК собиралась и куда-то выезжала. Уже в наступившем новом году юнармейцы побывали на экскурсии в Верхневолжском кожевенном заводе и на заводе Доорхан.
Были они и участниками «Последней атаки» у Хитино, участвовали в торжественных мероприятиях в честь освобождения Осташковского района от немецко-фашистских захватчиков. Четвёртого февраля организовали совместно с лыжной секцией, руководимой Александром Тереховым, «ДОСААФовскую лыжню».
За такую активную деятельность региональный штаб «Юнармии» планирует в качестве награды отправить 22-23 февраля осташковских юнармейцев в военно-патриотический парк «Патриот» в Москву. Здесь в эти дни пройдёт первый Всероссийский молодёжный патриотический форум «Я – ЮНАРМИЯ!», в котором примут участие 8 тысяч лучших представителей молодёжного движения из всех субъектов Российской Федерации, общественных объединений и клубов патриотической направленности.
Галина БУКРЕЕВА
Фото из архива школы ДОСААФ

IMG_3604

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.