Жизнь, отданная молодому поколению

Опубликовано 29 Янв 2013. Автор:

20 января исполняется 100 лет со дня рождения Почётного
гражданина города Осташкова Нины Константиновны Зоркиной (1913-2004). Вся её жизнь – это трудовой подвиг на благо родного края

Человек покидает эту землю, остаются его дела и память о нём. В ХХ веке в Осташкове жили и работали династии Пимешковых, Михайловых, Зоркиных, которые внесли огромный вклад в историю, культуру, краеведение родного города и района, сделали очень многое для сохранения и возрождения традиций Селигерского края, проводили большую работу с молодёжью. Поэтому неслучайно этим людям осташи присвоили звание Почётного гражданина города. Одна из них – Н.К.Зоркина.Нина Константиновна родилась в деревне Турская, расположенной на севере Селигерского края. В то время деревня относилась к Валдайскому уезду Новгородской губернии, в настоящее время – это территория Осташковского района. В семье Зоркиных было шестеро детей. Жили бедно, как и все крестьяне деревни. Пахали землю, мастерили рыбацкие снасти. В то время в глухой деревне девочек не обучали грамоте. Только с приходом Советской власти родители смогли дать всем детям образование: четыре дочери стали учителями, пятая врачом, сын – полковник Советской Армии, до ухода в отставку работал преподавателем Харьковской военной академии.
Н.К.Зоркина закончила Вятскую начальную школу и первой из девочек девяти деревень Ореховского сельского совета поступила в школу крестьянской молодёжи (ШКМ) при совхозе «Княжое» Осташковского уезда. Это была одна из первых крестьянских школ в губернии. Все три года обучения школьники одновременно с учёбой работали в учебно-опытном хозяйстве. Ребята полностью обеспечивали себя продуктами. Ставили на полях опыты по агрономии, ухаживали за животными, доили коров, сами производили (сбивали) сливочное масло.
Со слов А.Булычёва, уже в те годы у Нины сложились первые навыки пропагандистской работы. По плану внешкольной работы Н.Зоркина проводила с местными крестьянами беседы по агрономии. Вступив в ряды комсомола, вместе с товарищами занималась организацией и открытием изб-читален и красных уголков в ближайших от школы деревнях.
После окончания в 1931 году Осташковской школы второй ступени с кооперативным уклоном (ныне СОШ № 1, там же был ещё и педагогический уклон) была направлена в родную деревню Турская счетоводом промыслового колхоза «Память Ленина», где проработала недолго. Без учителя осталась местная Голенская начальная школа, и райком комсомола рекомендовал районному отделу образования Нину Зоркину. Работать учителем было трудно, так как приходилось вести уроки одновременно в четырёх классах. Н.К.Зоркина продолжала заниматься общественной работой: была членом ревизионной комиссии промколхоза, организовывала молодёжные субботники, возглавляла группу рабоче-крестьянской инспекции при Ореховском сельском совете. До 1941 года Н.К.Зоркина проработала в школах района и города (Бельковской, неполной средней школе № 2 г. Осташкова). В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в Пермскую область, где работала телятницей, птичницей, заведующей птицефермой в Юговском подсобном хозяйстве Спецторга. По возвращении из эвакуации была командирована на работу в Осташковский рыбзавод, где вязала сети.
В октябре 1943 года Н.К.Зоркина была направлена воспитателем в спецдетдом «Бухвостово», куда вскоре прибыло 100 детей-сирот, потерявших родителей или оставшихся без родителей, которые ушли на фронт в первые годы войны. В своих воспоминаниях, хранящихся в фондах краеведческого музея, Нина Константиновна писала: «Нам доверили жизнь детей, у которых фашисты только что отняли родителей, лишили их самого дорогого существа – матери – единственной и никем незаменимой с её ласками и заботами. Какими мы окажемся в глазах измученных страданиями, обездоленных детей? Сможем ли мы облегчить израненную душу ребёнка? Каждый из нас задавал себе эти и другие вопросы, связанные с воспитанием детей». Дети поступали разных возрастов из разных мест, иногда не знали своей фамилии. Дети были голодные, больные, один ребёнок поступил слепой, впоследствии став общим любимцем. Попав в тёплую обстановку, пронизанную заботой и любовью, дети постепенно оттаивали душой. Было принято решение обучать детей по месту проживания, так как все воспитатели имели педагогическое образование. У детей были пробелы в образовании, так как из-за войны они долго не посещали учебные классы. Педагогический коллектив достойно справился с этой задачей: их воспитанники на проверочных испытаниях показали хорошие результаты (только «5» и «4»).
В детском доме был установлен свой режим. Утро начиналось с зарядки. Детей старались занять интересными делами целый день, чтобы у них было как можно меньше времени для воспоминаний о страшных событиях военного времени, ведь на глазах многих были убиты родные и близкие или мать умерла от голода. Дети учились, занимались самообслуживанием (дежурили на кухне, в столовой, убирали спальни и групповые комнаты) и общественно полезным трудом (растили овощи, разбили плодово-фруктовый сад, помогали сушить сено, а иногда разделывали дрова), участвовали в художественной самодеятельности, им устраивали музыкальные занятия, праздники, вечера, вывозили в город, организовывали купание и походы на природу в летнее время. В детском доме были развиты органы самоуправления – детсовет, пионерская и комсомольская организации. Детдому помогали районные организации, колхозы, руководство города и района, многие осташи. Несмотря на военное время и карточную систему, дети получали полноценное питание. Никто из жителей ближайших деревень не жаловался на поведение детей из детдома. «Дружной семьёй, членом которой определённое время была и я» назвала коллектив спецдетдома «Бухвостово» Нина Константиновна Зоркина, так как все воспитатели проживали по месту работы, практически все не имели семей, много было в коллективе молодых 20-летних девушек.
В 1944 -1946 годах Н.К.Зоркина на партийной работе – заведовала отделом агитации и пропаганды Осташковского райкома ВКП(б). После окончания войны Нина Константиновна закончила историческое отделение Учительского института при Калининском педагогическом институте имени М.И.Калинина (ныне Тверской государственный университет). С 1946 года работала в восьмилетней школе № 1.
Поздравляя Нину Константиновну с 55-летним юбилеем в газете «Заря коммунизма», директор восьмилетней школы № 1 А.А.Галахов писал: «Вот уже более 20 лет Нина Константиновна является заведующей учебной частью и учительницей истории нашей школы. Любовно работает Н.К.Зоркина с учителями, учащимися и их родителями… Много времени Нина Константиновна уделяет внеклассной работе с детьми. Под её непосредственным руководством и при её активном участии в школе собран богатый краеведческий материал и открыт школьный краеведческий музей, который часто посещают ребята из других школ и даже из других городов.
Коммунист Зоркина является примером безупречного выполнения общественного долга. Много лет подряд она возглавляет школьную партийную организацию, более 20 лет руководит районным методическим объединением учителей истории, добросовестно выполняет поручения методического совета при горкоме КПСС в системе партийного просвещения, членом которого является.
Опытом своей работы Нина Константиновна дважды делилась на областных педагогических чтения. В 1963 году по приглашению Академии педагогических наук РСФСР выступала с докладом об опыте работы районного методического объединения учителей истории на центральных педагогических чтениях в Москве. Этот её доклад получил высокую оценку, а сама она была награждена Почётной грамотой. Удостоена Почётной грамоты Министерства просвещения РСФСР и республиканского профсоюза работников просвещения Нина Константиновна и за работу в школе».
Уйдя на заслуженный отдых, Нина Константиновна продолжала заниматься общественной работой, много сил отдавая общению с молодёжью. С 1968 по 1990 год она являлась председателем методического Совета по политпросвету при Осташковском горкоме ВЛКСМ. С 1988 по 1992 год являлась членом Осташковского городского Совета ветеранов войны и труда. За свою работу Н.К.Зоркина отмечена многочисленными государственными и ведомственными наградами.
За плодотворную трудовую деятельность, большую общественную работу решением исполкома Осташковского городского Совета народных депутатов № 273 от 2 октября 1987 года Нине Константиновне Зоркиной присвоено звание Почётного гражданина города Осташкова. Но главное, Нина Константиновна была добрым, открытым и отзывчивым человеком. Она была достойной дочерью своего отца – Почётного гражданина г. Осташкова Константина Амплиевича Зоркина, и достойной дочерью родного края и своей страны.
Наталья Бодрова,
заведующая
краеведческим музеем

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.