В августе редакция «Селигер» посетила бывшего шахтера и железнодорожника Александра Баженова, который создал недалеко от Осташкова настоящий райский сад.
Блуждая по лагерю на «Распахнутых ветрах», мы наткнулись на двух юных воспитанниц Людмилы Новиковой. Александра Калюкина и Анастасия Белоцерковская похожи на родных сестер, но спешно нас в этом разубеждают. Обеим по 12 лет.
— Мы впервые приехали на фестиваль «Распахнутые ветра», — рассказывают девчонки. У Людмилы Иосифовны занимаемся давно. Пока присматриваемся к мастерам. Они все очень разные и сложно так сразу сказать, кто нравится больше. На конкурсе мы будем исполнять песни «Фантастика-романтика» Юлия Кима и «Зелёная карета» Александра Суханова.
Последнюю по нашей просьбе Саша и Настя исполнили тут же – на крылечке.
12 июня, в день фотографа, на экспозиционной площадке центральной библиотеки состоялось открытие выставки Натальи Цветковой под названием «Отражение».
З и 4 июля на пляже неподалёку от Никола Рожка прошёл плавательный фестиваль «X-WATERS SELIGER-2021». Это один из самых масштабных фестивалей плавания в России, который проводится в Осташковском округе уже несколько лет. Он является частью международной серии массовых заплывов на открытой воде. Но «X-WATERS SELIGER» – это не только про плавание. Это красочная, громкая, весёлая тусовка, сотни энергичных жизнерадостных людей, музыка, мастер-классы, костры, песни под гитару. И, конечно, озеро. В этот раз Селигер был разным – спокойная гладь в первый день, ветер и волны – во второй, с которыми пловцам на длинной дистанции пришлось бороться. Здесь было на что посмотреть.
Посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны галерея работ фотокорреспондента Олега Северова. Эти фотографии участников боевых действий, памятников и реконструкций в разные годы публиковались на страницах газеты «Селигер».
Параллельно северному берегу Березовского плеса, отделенные от него холмами и сосновыми борами, голубой цепочкой протянулись Собенские озера с чистейший питьевой водой. В этих ягодных и грибных местах, у протоки на границе Картунского, бора второй год разгорается нешуточный конфликт. В силу своей сложности он остался за рамками нашей большой публикации «Покровители и помещики дальних деревень», вышедшей недавно на страницах газеты. По приглашению местных жителей мы вновь возвращаемся в Берёзовый Рядок, чтобы разобраться, какого решения они ждут и можно ли было как-то избежать конфликта.
В Осташкове появился новый музей и первое, что по этому поводу хочется сказать: как же так получилось, что его не было прежде? Тут же невольно вспомнишь пословицу про сапожника без сапог и портного без кафтана. Так вот и Селигер до сего дня просуществовал без музея рыбы. Исправить эту несправедливость, нашедшую своё выражение в народной мудрости, взялся известный осташковкий мастер, музейщик-энтузиаст Игорь Афанасенко.
Концертная программа Духового оркестра Тверской Военной Академии ВКО им. Жукова под управлением дирижера Александра Морозова.
Прекрасные мгновения большого праздника!
Сегодня предлагаем вам отправится в самые удаленные от центра Осташковского городского округа деревни, расположенные недалеко от границ с Новгородской областью. В этих поистине живописных местах мы рассчитывали снять очередной сюжет про забытый храм Селигерского края, но наткнулись на тему, которая оказалась шире и важнее. Речь пойдёт о людях готовых тратить силы и время на развитие территории, а также об их антиподах – одичавших помещиках, сошедших со страниц Гоголя и Салтыкова-Щедрина.
В преддверии любимого женского праздника мы побывали на швейной фабрике «Радуга», чтобы познакомиться с производством и работающими здесь представительницами прекрасного пола, их детьми и изучить тенденции детской моды.
https://youtu.be/Rg_asKbE1Pk
Выставка в рамках проекта Тверского областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли»
Фрагменты Межмуниципального этапа Областного фестиваля «Салют победы»
Короткий видеорепортаж редакции «Селигер» с открытия новых корпусов в Богородицком житном монастыре
Небольшая делегация представителей администрации и общественных организаций Осташковского городского округа приняла участие в возложении цветов в память о павших. Вечная слава защитникам Родины!