Шеф-повар, один из основателей и организаторов гастрофестиваля «Селигерский рыбник», историк русской кухни, ведущий кулинарных программ и популяризатор классической русской кухни Максим Сырников нашел очередное подтверждение тому, что в дореволюционном Осташкове варили вкусное деревенское пиво.
Подтверждение Максим Сырников обнаружил в группе «Осташковское Историческое Общество» социальной сети «ВКонтакте». Там была размещена открытка со следующим текстом:
«Дорогая Паничка! Шлю тебе приветъ изъ Ниловой пустыни. Ахъ, какая красота, ты себе представить не можешь! Буди жить въ деревне, носить лапти, пить деревенское пиво, кататься на лодке и пароходе.
Целую, Зина.
21.05.1915. Петроградъ, Сергiевская пустынь».
Шеф-повар разместил на своей страничке в социальной сети комментарий: «Мне более всего интересно упоминание деревенского пива.
Я и так знаю, что до советской власти здесь его варили повсеместно. И вот такое ещё подтверждение появилось. Когда-то давно, в своей книге «Настоящая Русская еда» я написал про свой опыт изготовления «домостроевского пива». Пора уже возрождать традиции крестьянского пивоварения и здесь. Я нынче заказал два мешка ячменя, самое время его солодить».
Ну а пока Максим Сырников солодит пиво, редакция газеты «Селигер» напоминает, что уже в рамках нашей рубрики «Нематериальное наследие» мы также продолжаем собирать традиционные рецепты блюд, которые передаются из поколения в поколение в ваших семьях. Пишите нам на адрес редакции или по электронной почте.
Лев ГАНИН