На исходе лета мои гости захотели побывать на истоке реки Волги. К тому же субботний денёк подарил нам вполне комфортную для путешествия погоду. Да и сам я уже давненько не общался с девственной природой истока. Вполне сносная по нынешним временам дорога довела нас до деревни Свапуще.

Далее же, сменившая асфальт грунтовка изобиловала неровностями и опасными дождевыми размывами, в один из которых и угодил на обратном пути наш автомобиль. И лишь его объёмные колёса спасли нас от серьёзных неприятностей. Особенно опасным местом показалась мне размытая обочина переезда через речку, вытекающую из лесного озера Гитара, где элементарная небрежность может стоить автотуристам жизни. А столь опасный участок даже заградительной лентой не обозначен.

Чтобы исключить мою предвзятость к состоянию автодороги на Волговерховье, достаточно обратиться к независимым отзывам о её качестве, размещённым в социальных сетях.

А уж на безобразные придорожные заросли и вовсе сегодня никто внимания не обращает, в старые добрые времена хотя бы связисты проводили плановые зачистки своих воздушных линий, но с приходом сотовой связи большинство второстепенных дорог нашего района осиротело и заросло. В их числе и труднодоступный маршрут к истоку Волги. И может быть, отчасти поэтому, уже на следующий день верхневолжский тракт стал причиной ДТП со смертельным исходом.

Нередко в стройные колонны автомобилистов, следующих к истоку и обратно, вписываются огромные двухэтажные автобусы. Сразу два таких припарковались на площадке ближе к вечеру. Их пассажиры-путешественники тут же приступили к знакомству с окружающей действительностью. А она впечатляет! Каждый из туристов старается запечатлеть на память красоту самой главной точки на карте России, откуда берёт начало наша великая река Волга, воспетая художниками, поэтами, писателями и режиссёрами.

Экскурсовод Любовь первой покидает автолайнер, намереваясь собрать свою группу в одно целое. Но неподдельное любопытство туристов вызывают широкие торговые ряды верхневолжских коробейников. Каждый из гостей хочет подтвердить своё пребывание здесь соответствующим сувениром.

Вынужденная заминочка пошла мне на пользу.
— Добрый день, Любовь! Как настроение, как дорожка? – обращаюсь я к своей давней знакомой.
— Настроение намного лучше дорожки. Но тяжелее всех она даётся нашим водителям.
— Не матерятся хотя бы по ходу движения?
— Ещё как!
— Зато теперь каждый из ваших подопечных познаёт всю глубину души настоящей провинциальной России, — отвечаю я, пытаясь собрать, хотя бы беглым взглядом, разбежавшихся по сувенирным лавкам своих гостей.

Посмотреть здесь действительно есть на что! От примитивных детских пистолетиков, подобные которым когда-то, в школьные годы, десятками мастерили мальчишки моего поколения, до изысканных плетёных изделий. Под стать товару и диапазон цен. С сотней в кармане можно рассчитывать, разве что, на скромный «магнитик».

Поэтому уже вскоре взгляды очередной партии гостей будут обращены к главным культурно-историческим объектам истока, под наступлением цивилизации претерпевшим целую массу глобальных перемен, которые нашим дедам и отцам даже не снились. Для наглядного сравнения заглянем в один из путеводителей довоенной поры, изданный по решению Бюро РК ВКП(б) Осташковского района Калининской области в 1936 году.

Осташков – исток Волги

«Этот маршрут – наиболее сложен и среди массы туристов, приезжающих на Селигер, и полного признания ещё не получил. В большинстве случаев он совершается одиночками, реже небольшими группами.

Но маршрут очень интересный, знакомящий с рядом озёр Пеновского района и, самое главное, с истоками величайшей в Европе реки Волги.
Этот маршрут – комбинированный в смысле средств передвижения: пароход, пешком, лодка и, наконец, поезд. Как будто бы перечень велик, на самом деле это путешествие к истокам Волги займёт не более 4-5 дней.

Пароходом по Селигеру из Осташкова в Свапуще. Отдых – ночёвка, и ранним утром, по прохладцу, по лесной дороге не заметными покажутся десять километров до деревни Костылёво, расположенной у озера Стерж (Осташковского района). Отдохнули, позавтракали. К западу дорога мимо хуторов по красивым лесным местам, вдоль ручья, называемого гордым именем Волга. До истоков ещё километров десять. Слева вскоре обрамлённое лесами озерко Большой Верхит, потом Малый Верхит, потом деревня Алексеевка и здесь верховье Волги.

Среди кустарника, в болотистом месте, начало ручейка, колыбель прославленной матушки Волги, пробегающей 3470 километров, пересекающей несколько областей и краёв.

Переночевав в Алексеевке, идите обратно проселочной дорогой в деревню Костылёво, и в полукилометре, в находящейся на берегу озера Стерж дер. Коковкино договоритесь о поездке на лодках по озерам Стерж, Вселуг и Пено.

Если же, по каким-либо причинам, здесь дело с лодкой не вышло – унывать не надо. Вдоль берега (лучше восточного) деревни расположены в километре-двух друг от друга. Лодку достанете.

И совершая более чем сорокакилометровый путь по озерам Стерж, Вселуг и Пено, вы познакомитесь с природой, узнаете о богатстве вод рыбой, о плодородии почвы, о лесосплаве. Сравните сплавной порт озера Вселуг с другими сплавными сооружениями, принимающими лес из разных рек, впадающих в озеро.

Озеро Пено завершается посёлком такого же наименования. Здесь же станция железной дороги и через несколько часов езды вновь в Осташкове или пароходом в Неприе, на базе туристов.»

И как уже понимает наш читатель, все туристические маршруты наших предков уже давно канули в лету.

На смену паровозам и пароходам пришли вертолёты. Специально для вертолётных путешественников на истоке Волги построены взлётно-посадочные площадки. Но в субботу 14 августа при отличной летной погоде они почему-то пустовали.

Хотя и так многих туристов сегодня, словно пиццу, доставляют на дом, то есть к почти заветному домику – главному символу истока Волги.
Вопросы перекуса, странникам помогает решить местный магазин и несколько кулинарных умельцев. Так что кострища, котелки и туристические чайники тоже ушли в прошлое.

Кстати вкусненькими пирожками многим путешественникам запомнилось фермерское хозяйство Ольгиного хутора, который к тому же превратился ещё и в ретро-сказочное поселение, где на фоне поржавевших от возраста «Победы» и «Запорожца», по золотой цепи на дубе бродит кот учёный, русалка на ветвях сидит. Даже хуторские коровы и козочки становятся нынче вполне реальной селигерской экзотикой.

По соседству с радующими глаз и душу объектами Волговерховья выстроились и несколько древних избушек, склонивших свои крыши до самой земли-матушки. Судя по всему, имена их номинальных хозяев остались только на бумаге. А непролазные заросли травы, окружающей эти беспризорные домовладения, в сухое, жаркое время года могут обернуться непоправимой бедой. Печальных примеров тому более чем достаточно. И у нас на Селигере. И в Тверской области. И в России.

Может, есть смысл взять шефство над домами-сиротами Волговерховья, защитить от всепожирающего огня, превратив древние избушки в современное арт-пространство, установив рядом с ними информационные таблички, обозначив исторические сведения о бывших собственниках. Подобные решения наверняка бы помогли обезопасить жилую часть Волговерховья и привлечь внимание к прошлому деревни и родословных её жителей.

На обратной дороге мы решили заглянуть на огонёк к старой знакомой Вере Алексеевне Саксиной, в деревню Новинки. Побродили по её окрестностям. Осмотрели уникальный полуразрушенный храм Петра и Павла. Искупались в озере Стерж. Отведали отменных домашних щей из щавеля, ёжиков, приготовленных в печи, и холодного ароматного напитка из даров её сада. И собирались было откланяться, отблагодарив за тёплый и радушный приём.

Но навстречу нам из соседнего дома, вышел брат Веры Алексеевны Николай. Вспомнил далёкие советские времена, когда я его фотографировал для газеты «Заря коммунизма» на полях совхоза «Ботовский», как молодого передовика сельхозпроизводства. Но главный акцент нашей беседы он просил сделать на ужасном состоянии всё той же дороги на Волговерховье. С которой я и начал этот летний фоторепортаж. Только сможет ли исправить все её ухабы и размывы перо журналиста? Вот в чём вопрос!

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Добавить комментарий