В минувшую пятницу в ДК «Юбилейный» состоялось открытие долгожданного XXXVII международного фестиваля искусств «Музыкальные вечера на Селигере». В этом году он посвящён 100-летию со дня рождения Ирины Константиновны Архиповой.
С приветственным словом к поклонникам фестиваля обратилась заместитель главы Осташковского муниципального округа Светлана Уткина. Светлана Юрьевна порадовалась тому, что «Музыкальные вечера» существуют на селигерской земле уже так долго, и пообещала, что администрация округа будет делать все от неё зависящее, чтобы праздник искусств продолжал проходить здесь каждое лето, потому что для местных жителей, а также для гостей — это особое, знаковое событие. И нельзя было в этот раз не посвятить его Ирине Архиповой, идейной вдохновительнице, которая всегда являлась душой этого фестиваля.
— Меня все эти годы не покидает ощущение, что незримо Ирина Константиновна каждый год с нами. Она будто бы помогает формировать каждую программу. Ну а мы, в свою очередь, всегда чувствуем большой груз ответственности по сохранению высокого уровня качества. Хочется, чтобы зритель всегда уходил из зала с приподнятым настроением, чтобы каждый музыкальный вечер остался в его сердце, если не на всю жизнь, то хотя бы до следующего лета, — сказала Светлана Юрьевна.
Организаторы постарались сделать каждый фестивальный концерт уникальным. Семь неповторимых вечеров встретят зрители в этом году. На первом из них, в прошлую пятницу перед осташковской аудиторией выступил легендарный Государственный академический Воронежский русский народный хор имени К.И. Массалитинова, который был создан в далёком суровом 1943 году. Первый большой концерт коллектива прошел на площади освобождённого от немецко-фашистских захватчиков Воронежа.
Сейчас хор имени К.И. Массалитинова по праву признан одним из лучших в стране профессиональных народных коллективов. В программе «Сквозь года звучит Победа» значительная часть номеров была посвящена Великой Отечественной войне, но множество других выступлений широко раскрыло для зрителей русский национальный колорит. Разнообразная динамичная вокально-хореографическая программа подарила аудитории широкий спектр эмоций – от щемящей грусти до безудержного веселья. Вихрь плясок, хороводов, сюжетных номеров, музыкальных вариаций увлёк слушателей за собой.
Во время концерта голоса исполнителей гармонично сплетались в единое песенное полотно, дополняемое рисунком традиционных инструментов. Особая манера Воронежского хора основывается на звучании низких бархатных женских голосов, но только ими не ограничивается – диапазон голосов исполнителей очень широк и разнообразен.
Выступление открыла песня «Моя отчизна, моя Россия, моя душа», продолжили русские народные композиции, а также некоторые современные песни, и все это — в интересной хоровой трактовке. Также в программе звучали выступления виртуозных музыкантов, сольные вокальные номера, и конечно задорные частушки, которые так близки русскому сердцу. Прозвучали «Баллада о матери» на стихи Андрея Дементьева, сюита на тему песен военных лет, воронежские частушки авторства знаменитой частушечницы Марии Мордасовой, песни «Вот какой у нас народ», «По диким степям Забайкалья» и многие другие композиции. Во время исполнения песни «Поклонимся великим тем годам» зрители встали.
Особое восхищение вызвали богатые деталями и разнообразные сценические костюмы исполнителей, а также внимание, уделенное хореографии. В некоторых особенно оживлённых танцевальных номерах, например в номере со скоморохами, на сцене происходило что-то совсем уж невероятное, а один из исполнителей, казалось, порхал над сценой, будто бы вообще не касаясь её.
Пришлась по душе осташковскому зрителю и подворонежская кадриль «Заковыристое сватовство» — весёлая, комплексная, со сложной хореографией, гиперболизированными характерами персонажей и вычурными костюмами.
В конце выступления артистам хора (художественный руководитель народный артист России, профессор Вячеслав Помельников) был вручен диплом главы Осташковского муниципального округа Алексея Титова.
Евгений Крылов
Фото Анны Бернер