Начался новый сезон в клубе по интересам «Чаровницы». А первое его заседание прошло под сенью картин новой выставки «Охотники за искусством», открывшейся в городской библиотеке (улица Рабочая, 10). Это живопись, графика из частных коллекций горожан.

Как формируются собрания предметов искусства? По разному: подарили одну картину – захотелось дополнить другой, третьей по сюжету, цветовой гамме, авторскому почерку. Увидел в салоне или на вернисаже – и запала в душу. В отличие от библиотеки, которую в советские годы просто необходимо было иметь в каждом приличном доме, картины коллекционировали немногие. «Нет такого бедного горожанина, который не желал бы обладать многими произведениями живописи… Они не жалеют на это денег, предпочитая сокращать расходы на еду». Это вообще-то про голландцев XVII века. Как итог: в век «малых голландцев» каждые три дня рождался если не шедевр, то картина достойного музейного качества. Спрос рождал предложение!

Но тем не менее, учитывая, что в Осташкове недостатка в художниках никогда не было, их работы так или иначе попадали на стены домов и квартир. Помню, в далеком детстве в нашей крохотной квартирке над кроватью висела картина (масло, холст). Это был портрет маленькой девочки в платье с кружевным воротничком – меня то есть. Полагаю, его нарисовал с фотокарточки друг отца Виталий Михайлович Петухов.
Открывшаяся выставка — уже вторая; несколько лет назад подобная проходила в этих же стенах и имела успех. На этот раз своими художественными сокровищами поделились Галина Самусева, Светлана Фомина, Наталья Воробьева, Дмитрий Князев, Людмила Журавлева, Тамара Жуковская, Галина Смелко, Наталья Николаева, Антон Купоров, Галина Колотовкина, Анастасия Иванкина, Наталья Бодрова. Некоторые поделились историей своих коллекций. Как правило, это произведения осташковских живописцев, преподнесенные в дар самими мастерами кисти или выполненные ими на заказ. Вместе с тем, любопытно было познакомиться с творчеством интересного художника Виктории Кирдий. Её работа была подарена Людмиле Борисовне Журавлевой. И так ей понравилась, что она стала искать сведения, знакомиться с солнечным, очень оптимистичным творчеством живописца из Иркутска. По-новому раскрылось мастерство Андрея Калабина, художника, некоторое время жившего в нашем городе.

Хочется отметить цельность представленной части коллекции Дмитрия Князева; работы, которые бережно хранит Галина Смелко, выполненные представителями осташковской художественной школы второй половины XX века.

Надо отдать должное составителю экспозиции Галине Викторовне Смелко: разместить в двух небольших залах произведения так, чтобы сохранялось представление о владельце, художниках, жанрах, не контрастировала с другими картинами – задача непростая. Тем не менее, по мнению зрителей, выставка сложилась. И весьма радует красками и сюжетами. Так что спешите видеть!

Вита Осташова

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий