Это выражение ввел в обиход Уильям Оккама, донося до нас истину: принимаемое решение не должно быть сложнее самой решаемой задачи.
Да кому же наука предков идет впрок?! И чем далее, тем более хотят не искать героев в настоящем, не изобретать новые принципы, не делать прорыв в будущее, а искать жемчужные зерна истины в прошлом, хорошо освоенном – во всех смыслах – пространствах и сущностях. Всегда ли это безобидно?
8 декабря были подведены итоги престижного российского литературного конкурса «Большая книга». Первую премию получил Павел Басинский за книгу «Подлинная история Анны Карениной». Вторая премия — «Имя Розанова» Алексея Варламова. И третья премия — «Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергея Белякова. Александр Архангельский, сам в прошлом лауреат, прокомментировал итоги примерно так: «Все три книги прекрасные, их авторы достойные, но ни один высоко оцененный литературный труд не описывает настоящее, все «повернуты» в прошлое, исследуя либо героев, либо эпоху перевернутых страниц».
«История это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание», — сказал Василий Ключевский. Помимо ученых, теологов, философов историософов, немалую (а часто и решающую) роль играют писатели. Вспомним, что до сих пор отечественную историю мы изучаем практически по Николаю Карамзину с довольно вольным изложением процессов.
Еще одна категория, когда науку о прошлом литераторы начинают трактовать на свой лад, привнося в нее жанровое разнообразие: «фэнтези», «попаданцы», «альтернативная история» и пр. Это на любителя, но есть довольно талантливые изложения – у Алексея Иванова, например.
Но вот на литературно-историческое ристалище выходит тяжелая артиллерия, и начинается битва за всемирно-историческую роль… То есть, зрят в корень, открывают Богом данное предназначение, миссию. Куют новую философию.
Очень, очень огорчил меня Владимир Валентинович Юринов! Тонкий лирик, динамичное перо, писатель с хорошим чувством юмора, автор сказок и литературы для подростков. Как хороши его «Динка», «На картах не значится»! Бард с прекрасным владением как словом, так и инструментом. Его всегда с восторгом встречают в Осташкове, раскупают книги и диски. Печатался и в нашем «Новом Селигере» (2016 г.).
Посмотрев на обложку новой книги «Хранить вечно», понадеялась, что новинка Юринова из серии исторического фэнтези. Не мой жанр, но было интересно, куда же, в какую эпоху автор направит сюжет. Увы мне: героем стал … Пётр. Нет, не первый император Российской империи, правитель из Дома Романовых. Пётр – первоверховный апостол, основатель Церкви. Он же Симон из рыбаков (в романе еще два имени).
Сказать, что это первое использование библейских сюжетов и героев Ветхого и Нового Заветов, нельзя: Сенкевич, Леонид Андреев, Михаил Булгаков и далее, далее. Удивил скорее не выбор героя, а претензии на историческое обоснование. Вы думаете, Пётр был бедным рыбаком с Генисаретского озера? Рыбаком, но не бедным, да еще к тому же гражданином Римской империи! За особые заслуги, боевые сражения. «Он в боях свою империю прославил…» (И. Бродский). Н-да…
Я не стану здесь пересказывать сюжет: книги не читала, а знаю из довольно подробного изложения его автором и зачитанным отрывкам. Слог по-прежнему хорош, упруг, сцены динамичны. Не стану и цепляться к явным натяжкам «обоснований». Прибежав домой, немедленно открыла заслушенное до дыр звуковой дорожки «Деяния святых апостолов», умное, многоплановое, кроткое и величественное произведение, пережившее века, дающего укрепление нашей веры в Христа и Его учение. Пусть у нас с Владимиром будет свой образ апостола Петра…
И прежде, чем поставить точку в этом очень субъективном отзыве, вернусь к началу – и текста, и встречи с автором. Юринов, предваряя представление книги, сказал о ее цели: объяснить всемирно-историческое предназначение. Помним? «И треснул мир напополам…». Писатель нафантазирует на тему истории, философ напридумывает, реконструктор заиграется…
Не надо множить сущности, друзья. Так хочется жить, верить, любить эту Землю.
Наталья Николаева