vk.com/ostashkovkm).

Но праздник праздником, а ведь и повседневную научно-просветительскую работу из-за пандемии никто отменять не собирался.
— Как только был наложен запрет на работу с посетителями во время пандемии, встал вопрос: какие формы и методы могут быть использованы? – размышляет заведующая Осташковским краеведческим музеем Наталья Бодрова. — Ведь музей – это в любом случае контакт: либо с экспонатами непосредственно, либо с участием экскурсовода. Кроме того, у нас наработан большой опыт игровых программ, квестов, направленных на вовлечение в познание истории и культуры родного края детей и молодежи. Что ж, пришлось оперативно разрабатывать методики.

Экспериментировали сами, изучали опыт коллег. Прежде всего, «окном» для общения стала страничка нашего учреждения в социальной сети Вконтакте. Обобщили и перевели в электронный формат часть наших выставок, что дало возможность для их просмотра тем, кто не успел посетить в реале. Это «Усатые и полосатые», «Все для фронта», «Война глазами художника», «Жили-были», вернисажи художников Геннадия Ореликова, Елены Коцюбинской и Коры Федотовой. Не забыты наши постоянные музейные «рубрики»: «Предмет месяца», «Листая страницы старого альбома». Татьяна Николаевна Белышева ведет рубрику «Чарующий мир природы Селигерского края», в которой рассказывается о тех или иных растениях или животных, не забывая дополнить рассказ какими-то интересными, полезными сведениями об очередном своем герое. Кстати, рассказы нередко вызывают вопросы, и смотритель природоведческого виртуального зала охотно на них отвечает.

— Этот год проходит под знаком юбилея Победы, — в разговор вступает научный сотрудник Татьяна Миронова. – Мы заранее планировали провести ряд мероприятий, а что-то уже и успели провести до ограничительных мер. Это видеожурнал воспоминаний участников Великой Отечественной войны, из фондов музея, которые читают школьники – учащиеся театрального отделения Детской школы искусств имени И.К. Архиповой. Несколько частей доступны посетителям нашей страницы. Теперь строки, опаленные дыханием войны, читают педагоги, в частности, воспитатели детских дошкольных учреждений. Оцифровали и выложили в интернет фотохронику «Дорогами войны», а также кадры, запечатлевшие празднование Дня Победы и 1 Мая в Осташкове разных лет.

— Приходилось обучаться новым формам работы, что называется, в полете, — добавляет Наталья Артюхова. – Съемкам, монтажу, подаче материала, общению в виртуальном режиме. Так, идея «Ночи в музее» возникла за 15 минут, быстро обросла деталями и нашла поддержку у коллег. Мы благодарны оператору Александру Полякову, артистам народного театра Антону Крылову и Алексею Аракчееву, которые подыграли в эпизодах. А также всем, кто оценил творческий порыв, кто поздравил коллектив музея с профессиональным праздником.

Встреча с заведующей и научными сотрудниками состоялась 20 мая, когда в России отмечался день Волги. И уже с вечера в социальных сетях был представлен новый совместный проект Осташковского краеведческого музея и фотоклуба «Плёс» — онлайн-выставка «Наша Волга» в нескольких частях. Многие из снимков уникальны; не пропустите! А приоткрыв афишу следующей недели (которая, напомним, ознаменуется юбилейной для города датой – 250-летием присвоения Осташкову статуса города), намекаем на очередную творческую работу под названием «От рыбацких селений до образцового города».

Вита Осташова

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий