Увлекаться цветоводством Татьяна Николаевна начала в 90-е годы. Думаем, все неслучайно. Она является внучатой племянницей известного театрального художника, народного художника РСФСР Михаила Павловича Бобышова. Кроме исследования родословной своей семьи, она увлекается садоводством и цветоводством. У ее родного дедушки, школьного учителя Сорожской школы Дмитрия Павловича Бобышева, был огромный фруктовый сад в деревне Погорелое Осташковского уезда. Он, как и его отец, занимался селекцией фруктовых деревьев. Видимо, увлечение дедушки и прадедушки передалось по наследству и внучке.

В саду у Татьяны Николаевны 18 сортов сирени. На выставке было представлено девять букетов цветущей сирени. Сотрудники музея подготовили стендовую выставку по теме «Сирень», в зале экспонировались столовая и чайная посуда завода имени Калинина (Конаковского фаянсового завода) с изображением сирени из частного собрания Т.Н. Белышевой, картина В.А. Тарасова «Цветущая сирень». О названии растения, о происхождении сирени, о ее распространении в нашей стране, о родовой и видовой принадлежности, о крупнейших отечественных селекционерах рассказала биолог Т.Н. Белышева.

Т.Н. Жедик – автор выставки, познакомила присутствующих со своей коллекцией сирени, рассказав о своем давнем увлечении цветущими растениями. Ею была проведена викторина по теме «Сирень». В конце встречи участники викторины получили маленькие саженцы сортовой сирени в подарок. Во дворе музея тоже были посажены три новых куста сортовой сирени от автора выставки. В конце встречи родилась идея – создать в городе общество сиреневодов. В округе есть жители, которые любят это растение и занимаются разведением сирени. В будущем возможно создание сиренария (сада сирени) в одном из городских парков.

По всем вопросам, связанным с уходом и разведением новых сортов сирени, можно получить консультации у специалистов Т.Н. Белышевой и Т.Н. Жедик, обратившись по музейным телефонам 5-10-24, 5-16-46.

Наталья Бодрова, заведующая музеем

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий