30 апреля в России отмечается День работников пожарной охраны, а 1 мая – праздник Весны и Труда.

Говоря о праздниках, особенно затяжных, как новогодние и майские, иногда вспоминают о тех, кому особенно в это время надо быть начеку – об огнеборцах, в частности. А ведь среди них, наших пожарных-осташах, – есть целые трудовые династии. Чем не повод познакомиться?

Наши земляки всегда гордились своей пожарной дружиной, созданной в 1843 году, — первой в России добровольной командой для тушения пожаров. В недавней публикации о солдате Михаиле Варваркине – в мирной жизни водителе пожарной машины – есть воспоминания родственников о том, что в их роду, наряду с представителями других профессий, были пожарные, а далекий прапрадед Нил Дмитриевич состоял в первой добровольной пожарной дружине Осташкова.

Руководитель кадровой службы пожарной части №44 Надежда Полякова познакомила меня с представителями трех семей, которые несут службу сегодня. Это Гусевы, Юдины и Голубевы.

Константин Васильевич Юдин – водитель пожарного автомобиля; в ПЧ-44 с 1993 года. А недавно его сын, тоже Константин, поступил на службу. Сейчас он проходит первичное обучение, а вскоре поедет в учебный центр Твери проходить «курс молодого бойца». Первые впечатления? «Участвую в тушении возгораний, даже приходилось помогать эвакуировать людей из квартиры», — говорит начинающий пожарный.

Вместе с Константином проходит стажировку представитель еще одной династии – Ярослав Голубев. Его отец, Андрей Анатольевич, до недавнего времени также нес службу в ПЧ-44, а теперь место его дислокации в Свапущенской части. У сельских пожарных ответственная миссия: наш округ протяженный, и не дожидаясь приезда подкрепления из города, они первыми вступают в борьбу с огнем.

У династии Гусевых общий стаж 55 лет: 35 – у Михаила Александровича, водителя пожарной машины (к сожалению, ветеран не смог прийти на нашу встречу), и нынче исполняется 20 лет, как по отцовским стопам пошел сын Максим. Теперь он — командир отделения.

Вспоминаем еще одну известную династию осташковских пожарных – Шутовых-Ильиногорских. Общий стаж Дмитрия Семёновича Шутова (пришел на службу в 1952 году) и его дочери Тамары Дмитриевны Ильиногорской, диспетчера ПЧ-44, составляет 70 лет!

Говорим про будни пожарных. Это, в отличие от распространенного мифа о «профессиональных лежебоках», учения, подготовка – физическая, психологическая, знакомство с новыми технологиями. С тех пор, как Государственная противопожарная служба вошла в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям, огнеборцы выполняют и другие функции по оказанию помощи попавшим в беду; например, их вызывают сотрудники ГАИ на аварии, особенно туда, где возможно возгорание. Оказывают первую помощь пострадавшим.

Прошу рассказать про самые запомнившиеся случаи из профессиональной деятельности. Константин Юдин-старший называет девяностые годы, когда очень часто случались пожары: «Тяжело жили, некоторые вели асоциальный образ… И поджоги случались нередко». Андрей Голубев вспоминает, как приходилось спасать людей из очага возгорания. «Однажды приехали на пожар – сигнал от соседей поступил. А отец с сыном спят в соседней комнате. Пришлось эвакуировать – повезло. Но такие счастливые исходы не всегда бывают». Ожидаемо, что вспомнили драматические ситуации, связанные с разгулом огненной стихии последних лет: Рабочий городок, деревню Гринино…

Стараясь перевести разговор в более курьезную плоскость, спрашиваю о звонках с просьбой о помощи животным, попавшим в трудную ситуацию – например, о жалобно пищащих кошках на деревьях.

— А вы видели когда-нибудь скелеты котиков на деревьях? – полушутя-полусерьезно интересуется Максим Гусев. – Да, бывает, что вытаскиваем. Однажды спасали кота (что было не так-то просто, и риск был). А он, как только оказался на земле, метнулся через дорогу, по которой шла машина. У нас замерло сердце: столько усилий приложили, и вот ведь… Но удача в этот день была на стороне зверя: прошмыгнув каким-то образом под колесами, он выскочил живым и невредимым!

— У наших пожарных золотые руки и высокое чувство ответственности, — говорит Надежда Полякова. – Ремонт автомобилей — забота водителей, и инструмент используют свой. Посмотрите на прекрасные комнатные цветы: этим увлеченно занимается наш сотрудник (кстати: раньше среди осташей, именно мужчин! — были удивительно талантливые садоводы и цветоводы. Н.Н.).

Не умолчали в беседе и про профессиональные обиды. Иногда после сильных пожаров ползут разговоры по городу и в соцсетях: дескать, приехали пожарные тушить, а у самих воды нет, да и сами нетрезвые.

— Емкости в машинах у нас всегда полные. Всегда! – говорят мои собеседники. – Даже приходилось привозить в часть особенно языкастых, чтобы воочию удостоверились. А по приезде на пожар сразу начинаем разматывать рукава, чтобы подключиться к гидранту – вода из машин заканчивается быстро.

Возмущаются огнеборцы, если пожарные машины, с мигалками и сигналами мчащиеся по городу, не пропускают автомобили: некоторые улочки тесные, покрытие тоже оставляет желать лучшего. А это ведь драгоценные минуты, способные повлиять на имущество, а возможно, и на жизнь.

Кажется, у пожарной службы не бывает спокойных сезонов – все связаны с пожароопасностью. Поэтому наши мужественные укротители огня очень просят сограждан и гостей: будьте осторожны с огнем! Не забывайте, что с 28 марта в рамках особого противопожарного режима запрещено разведение костров на территории округа, до 14 мая продлено ограничение на посещение лесов и въезды в лесные массивы транспортных средств. А осташковским пожарным в праздничный день пожелаем, по традиции, сухих рукавов!

Наталья Николаева

На фото: Представители династий: Максим Гусев, сын и отец Юдины,
Андрей и Ярослав Голубевы

Добавить комментарий