Исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося театрального художника России.
Михаил Павлович Бобышов родился 7 ноября 1885 года в деревне Погорелое Осташковского района Тверской губернии. Эта деревня была родиной моих предков по матери. Сам я жил там во время войны, учился в сорожской школе, а последние два года войны работал в колхозе «Искра». Директором школы и учителем русского языка и ботаники был родной брат художника – Дмитрий Павлович.
Во время войны не было уроков по рисованию, пению, физкультуры. После ухода на фронт учитель Дмитрий Павлович оставался один на всю школу. Чтобы разнообразить учёбу он часто приносил рисунки своего брата, уже известного в то время художника. Мне казались они очень сложными: витиеватое, скрученное, гибкое тело человека находилось в полете. Запомнилось, что талант рисовальщика проявился с раннего детства.
Рисовал он везде и на всём. На дороге палкой, на камнях-валунах мелом, на стенах в сараях, бане, на окнах углём из печки. Всё это выглядело красиво, поэтому не возбранялось. Самый большой поклонник его таланта был старший брат Дмитрий Павлович. Именно он показал питерскому художнику рисунки брата, рассказал о его увлечении. Художник взял с собой, показал Илье Ефимовичу Репину, тот увидел в нем Божий дар и пригласил к себе. Приютил, порекомендовал в частное рисовальное училище барона Штиглица (ныне Академия рисунка им. Штиглица). 1900-1907 годы — учёба в Центральном училище технического рисования у Г.И. Котова, В.С. Савинского, М.И. Чижова. По окончании получил звание художника и заграничное пенсионерство. Посетил Бразилию, Италию, Испанию, Англию.
Как театральный художник начал работать в Петербурге с 1911 года, преподавая в Петроградском техническом училище (1912-1918 гг.), в Ленинградском художественном-промышленном техникуме (1924-1928), в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры при Всероссийской академии художников.
Профессор — с 1939 года. С 1926 года М.П. Бобышов – бессменный руководитель мастерской театрально-декоративной живописи. В 1943-1947 годах преподавал в Московском художественном институте. В 1955 году удостоен почётного звания «Заслуженный деятель искусств РФ». В 1961 году удостоен почётного звания «Народный художник РФ».
Постановки, которые оформлял М.П. Бобышов: в Петербурге, Ленинграде театра – «Кривое зеркало», Александрийского театра. В Москве: Большого театра, Малого театра, Академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, постановки цирка, а также — в Киеве, Выборге, Болгарии. Всего — 75 спектаклей.
Выставочная деятельность начиналась с 1912 года и продолжалась на протяжении 52 лет. Выставки проходили в Ленинграде, Москве, Калинине, Осташкове, Америке. Около 30 выставок.
В 1999 году в сентябре была установлена мемориальная доска на доме в деревне Погорелое. В подготовлении принимали участие администрация города, братья Алеховы, Богуслав Вилкачинскас. Устанавливали при большом стечении народа — тогда был 80-летний юбилей у племянницы Михаила Павловича, Антонины Дмитриевны.
Особенно хочется отметить постоянный поиск и трепетное отношение к творческому наследию, сохранению памяти внучатой племянницы Михаила Павловича – Татьяны Николаевны Жиздик.
Произведения М.П. Бобышова находятся в русском музее Третьяковской галереи, осташковском музее. Уголок художника оформлен осташковской художественной галереей, в других музеях и частных коллекциях России и многих странах мира.
Радомир Алехов, художник, краевед