Как «Селигер» уже информировал, в минувшую субботу в Осташковском краеведческом музее открылась выставка «Селигерские узоры». Ее авторами являются научные сотрудники музея Татьяна Миронова и Наталья Артюхова.

Тот, кто следит за многочисленными выставками на разных площадках города, подтвердит, что вернисажи декоративно-прикладного искусства у нас нередки. Только что триумфально прошла отчетная выставка клуба «Рукодельница», в минувшем году много восхищенных откликов собрал дизайнер-художник Дмитрий Князев, представивший свою коллекцию в краеведческом музее. Нередки на наших выставочных площадках гости, работающие в разных техниках. Однако «Селигерские узоры» отличает то, что ее авторы решили показать связь между мастерами прошлого и настоящего. В экспозиции представлены как работы из запасников музея, которые передают через толщу времени талант и художественный вкус наших прабабушек, так и изделия мастеров – наших современников.


Вернисаж собрал участников клубов по интересам – «Чаровницы», «Рукодельница», многие из которых и представили свои работы на выставку, мастеров и мастериц и их родственников; художников, любителей искусства; приятно, что интерес проявили молодые люди из юнармейского отряда «Селигер».


Небольшие по площади оба зала музея на Володарского, 19, с трудом вместили произведения рук человеческих с XIX по XXI век. У витрин, стендов и манекенов можно стоять часами, разглядывая рисунок, стежок, причудливый узор, пересчитывая «зашифрованных» в композиции героев. Удивляться многообразию работ, выполненных в различных техниках: это вышивка, кружевоплетение, художественная резьба по дереву, бисероплетение, флористика, квиллинг, валяние, керамика, корнепластика, вязание крючком и прочее. С особым трепетом изучаешь сохранившиеся раритеты: кокошники осташек, славящихся на всю округу своим щегольством, накидки из кружев ручной работы, легкое пальто, в котором незазорно появиться на модных подиумах, блузки с ришелье тончайшей работы.


Большую коллекцию изделий, вязанных крючком, представила семья Фоминых (автор – Э.Н. Князева): поражает фантазия и кропотливая работа мастерицы из Тулы. С восхищением рассматриваешь кружево, плетенное на коклюшках (по всей вероятности, елЕцкая школа; работы переданы в музей в 1974 году горожанкой Суворовой). Рассматривая их, замечаешь, что наряду с традиционными орнаментами вдруг – космической корабль! Космонавты, покоряющие Вселенную! Кремль! И невольно задумываешься, как время, меняющиеся технологии, современные материалы, открытость информационного пространства влияют на развитие декоративно-прикладного искусства. Это движение мы видим постоянно, к примеру, на ежегодных выставках клуба «Рукодельница» (руководитель Вера Лаврентьева). И однако, накопленный веками опыт бесценен, о чем говорили на открытии выставки мастерицы, как и о желании в период работы «Узоров…» изучить технологии прабабушек.


Уже первые дни работы выставки говорят о большом к ней интересе. Помимо эстетического удовольствия, это еще и возможность для подрастающего поколения и только постигающих азы декоративно-прикладного искусства поучиться у настоящих мастеров их профессиональным навыкам на мастер-классах.


Наталья Николаева

Добавить комментарий