Это выражение ввел в обиход Уильям Оккама, донося до нас истину: принимаемое решение не должно быть сложнее самой решаемой задачи.

Да кому же наука предков идет впрок?! И чем далее, тем более хотят не искать героев в настоящем, не изобретать новые принципы, не делать прорыв в будущее, а искать жемчужные зерна истины в прошлом, хорошо освоенном – во всех смыслах – пространствах и сущностях. Всегда ли это безобидно?

8 декабря были подведены итоги престижного российского литературного конкурса «Большая книга». Первую премию получил Павел Басинский за книгу «Подлинная история Анны Карениной». Вторая премия — «Имя Розанова» Алексея Варламова. И третья премия — «Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергея Белякова. Александр Архангельский, сам в прошлом лауреат, прокомментировал итоги примерно так: «Все три книги прекрасные, их авторы достойные, но ни один высоко оцененный литературный труд не описывает настоящее, все «повернуты» в прошлое, исследуя либо героев, либо эпоху перевернутых страниц».

«История это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание», — сказал Василий Ключевский. Помимо ученых, теологов, философов историософов, немалую (а часто и решающую) роль играют писатели. Вспомним, что до сих пор отечественную историю мы изучаем практически по Николаю Карамзину с довольно вольным изложением процессов.

Еще одна категория, когда науку о прошлом литераторы начинают трактовать на свой лад, привнося в нее жанровое разнообразие: «фэнтези», «попаданцы», «альтернативная история» и пр. Это на любителя, но есть довольно талантливые изложения – у Алексея Иванова, например.

Но вот на литературно-историческое ристалище выходит тяжелая артиллерия, и начинается битва за всемирно-историческую роль… То есть, зрят в корень, открывают Богом данное предназначение, миссию. Куют новую философию.

Очень, очень огорчил меня Владимир Валентинович Юринов! Тонкий лирик, динамичное перо, писатель с хорошим чувством юмора, автор сказок и литературы для подростков. Как хороши его «Динка», «На картах не значится»! Бард с прекрасным владением как словом, так и инструментом. Его всегда с восторгом встречают в Осташкове, раскупают книги и диски. Печатался и в нашем «Новом Селигере» (2016 г.).

Посмотрев на обложку новой книги «Хранить вечно», понадеялась, что новинка Юринова из серии исторического фэнтези. Не мой жанр, но было интересно, куда же, в какую эпоху автор направит сюжет. Увы мне: героем стал … Пётр. Нет, не первый император Российской империи, правитель из Дома Романовых. Пётр – первоверховный апостол, основатель Церкви. Он же Симон из рыбаков (в романе еще два имени).

Сказать, что это первое использование библейских сюжетов и героев Ветхого и Нового Заветов, нельзя: Сенкевич, Леонид Андреев, Михаил Булгаков и далее, далее. Удивил скорее не выбор героя, а претензии на историческое обоснование. Вы думаете, Пётр был бедным рыбаком с Генисаретского озера? Рыбаком, но не бедным, да еще к тому же гражданином Римской империи! За особые заслуги, боевые сражения. «Он в боях свою империю прославил…» (И. Бродский). Н-да…

Я не стану здесь пересказывать сюжет: книги не читала, а знаю из довольно подробного изложения его автором и зачитанным отрывкам. Слог по-прежнему хорош, упруг, сцены динамичны. Не стану и цепляться к явным натяжкам «обоснований». Прибежав домой, немедленно открыла заслушенное до дыр звуковой дорожки «Деяния святых апостолов», умное, многоплановое, кроткое и величественное произведение, пережившее века, дающего укрепление нашей веры в Христа и Его учение. Пусть у нас с Владимиром будет свой образ апостола Петра…

И прежде, чем поставить точку в этом очень субъективном отзыве, вернусь к началу – и текста, и встречи с автором. Юринов, предваряя представление книги, сказал о ее цели: объяснить всемирно-историческое предназначение. Помним? «И треснул мир напополам…». Писатель нафантазирует на тему истории, философ напридумывает, реконструктор заиграется…

Не надо множить сущности, друзья. Так хочется жить, верить, любить эту Землю.

Наталья Николаева

Добавить комментарий