В 2020 году исполнилось 215 лет со дня образования общественного театра в Осташкове, который является одним из первых провинциальных театров в стране. А в этом году у театра ещё один юбилей. В ноябре исполнится 60 лет с того момента, как ему было присвоено звание «Народный».

В гостях у редакции – режиссёр Сергей Тихонов. Сегодня Сергей Евгеньевич вспоминает, как начинался его творческий путь в Осташкове, как проходили будни и праздники театральной труппы и чем сейчас живут актёры провинциального театра.

— В Осташкове театр существовал в разных формах, горожане берегли его как явление, а в состав труппы входили представители всех слоёв населения – от ремесленников и купцов до городского руководства, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — Отношение осташей к театру не изменилось и по сей день – зрители тонко чувствуют настроение артистов, подмечают оттенки и нюансы игры, высказывая искреннее мнение о спектаклях.

В Весьегонске, где я жил до приезда в Осташков тоже был театр, но жители к нему относились не больше чем, как к одной из ветвей работы Дома культуры. Когда я приехал на Селигер, то отметил, с каким трепетом горожане относятся к театру, почувствовав большую ответственность за порученное мне дело.

6 февраля 1984 года я вступил на осташковскую землю – приехал на практику. Тогда выбрал спектакль «Порог» по пьесе Алексея Дударева. Практику прошёл и уехал, но через полгода вернулся. И хотя при первом знакомстве Осташков произвёл на меня неоднозначное впечатление – обшарпанные стены зданий, грязь и лужи, всё же особое отношение осташей к театру перевесило все неприятные моменты; ещё одним фактором в пользу Селигерского края стала его природа – леса, озёра.

Первым режиссёром театра была Сокурова, к сожалению, не знаю имени и отчества. При ней был поставлен спектакль «Лявониха на орбите» и именно этим спектаклем открывалась деятельность театра как Народного. Позже режиссёром стала Людмила Ивановна Евсюкова.
Мне же достался творческий коллектив в составе четырёх человек – Александр Румянцев, Геронтий Орлов, Олег Михайлович, Юрий Ананьев; пригласил ещё и Марию Сарову – вот эти люди и составляли на тот момент костяк труппы. А потом пошёл по предприятиям и учебным заведениям города с целью привлечь талантливых горожан в театр.

Постановка спектакля «Порог» оказалась удачной, с ним мы принимали участие во втором всесоюзном фестивале народного творчества. Тогда артистов с производства отпускали с сохранением заработной платы.
Актёры, как и десятилетия назад – из рабочих, инженеров, врачей, учителей, студентов. Постепенно творческий состав разрастался. Я поставил цель – собрать детей от 11 до 15 лет и вырастить артистов самому. С юным составом начинали со сказок Льва Устинова «Лесная песенка», «Недотёпино королевство», «Мудрость доброты».

А когда артисты подросли, поставили спектакль «Клетка», с которым стали лауреатами областного и всероссийского фестивалей. Команда из «Клетки» продержалась в театре десять лет, потом потихоньку актёры разъехались, устраивая жизнь. Но трое из того времени до сих пор в театре – это Антон Крылов, Светлана Павлова, Павел Страхов. Вот уже более десяти лет в команде Александр Лебедев, Василий Кудрявцев, Игорь Строителев, Мария Страхова. Многие годы в театре играл Владимир Брондин, известный в городе педагог и экскурсовод. На данный момент возраст участников – от 14 до 80 лет.

После «Клетки» было поставлено несколько спектаклей, уровень постановки которых высоко оценили в области, и вскоре наш город был выбран местом проведения областного театрального фестиваля «Театральная осень в Осташкове». В рамках этого фестиваля мне два раза довелось проводить мастер-классы для режиссеров театров из других районов области.

Театр неоднократно находился в числе призёров – четырежды был лауреатом; в копилке достижений преобладают дипломы первой степени. По оценке специалистов, театр входил в пятёрку лучших по области. И это среди почти пятидесяти театров!

Больше десятка актёров становились обладателями дипломов за лучшую мужскую или женскую роль первого и второго плана. Антон Крылов побеждал в этой номинации более пяти раз. Столь высокого признания добились Светлана Павлова, Антон Кузьмин, Светлана Тихонова, Игорь Строителев, Павел Страхов, Сергей Калинин, Сергей Смирнов.

Каким путём попадают в состав театральной труппы? Бывает, что после спектакля, подходят и спрашивают, можно ли прийти на репетицию? Приходят, пробуют, остаются, и уже потом время покажет, для кого сцена – времяпрепровождение, а для кого — жизнь, — подытоживает Сергей Тихонов.

Творческий коллектив Народного театра работает в разных жанрах. Режиссёр не боится брать трудные пьесы, так как считает, что на таких вещах легче учиться актёрскому мастерству, на сложных постановках растут актёры, становятся многогранными. Одними из таких непростых постановок стали спектакли «Тильуленшпигель» и «Ящерица», которые зрители очень полюбили.

В репертуаре театра – драмы, комедии, фарсы, трагикомедии, литературные спектакли. У Сергея Тихонова — пять дипломов за лучшую режиссуру за спектакли «Порог», «Клетка», «Рыжая пьеса», «Посещение», «Душа миллиардера».

На данный момент идёт выбор следующей постановки, но пока пусть это останется тайной. Творческий состав театра ещё не раз удивит, порадует, вызовет сильные эмоции у своего зрителя. А в юбилейный год «Народного» «Селигер» на своих страницах ещё не раз расскажет о самых разных гранях театральной жизни.

Ирина Тинус

Добавить комментарий