В начале сентября вышел в свет восьмой номер литературно-художественного альманаха «Новый Селигер». А в прошлую пятницу в художественной галерее состоялась презентация, которая собрала в выставочном зале редакционную коллегию альманаха, его авторов, героев статей и почитателей издания.

Круг друзей в этот раз оказался очень широким, в зале галереи едва хватило мест, пришлось подставлять дополнительные стулья. Это говорит о том, что альманах «Новый Селигер» теперь стал действительно народным изданием, которое с нетерпением ждут, с интересом читают. С момента выхода первого номера прошло двенадцать лет, и за это время было выпущено восемь альманахов. За последние два года «Новый Селигер» выходит второй раз, но никакого дефицита материалов в этот раз не наблюдалось – важных тем накопилось в достатке.

Подзаголовок издания в этот раз «Земля истоков». Это истоки традиций, истоки культуры, истоки родословной. Широкое понятие, имеющее как буквальный смысл – истоки главных русских рек, берущих начало на селигерской земле, так и обозначающее проистечение человеческих судеб сквозь века, сплетающихся в нашу общую историю.

Презентацию по традиции открыла Наталья Николаева – редактор альманаха. Она рассказала о двух главных темах номера восемь. О «Незабытой родине» — тихой селигерской глубинке, так часто ускользающей от нашего внимания. И о проекте памятника медсестре, ставшего в последние несколько лет одной из самых ярких и безоговорочно важных общественных инициатив в Осташкове.

Кроме того, редактор альманаха Наталья Николаева упомянула недавно минувший 105-летний юбилей газеты «Селигер». Издание Осташковского уезда/района/города сменило несколько названий, но неизменным оставалось одно – газета на протяжении всей своей истории освещала подробности жизни людей, живущих на селигерской земле. Альманах «Новый Селигер» является идейным продолжением районной газеты, и неслучайно раздел «Малая родина» в этот раз начинается с размышлений трех редакторов газеты на эту тему.

Нынешний главный редактор газеты Андрей Рябочкин также высказался на тему проекта «Незабытая родина». Он поразмышлял о том, возможно ли преодолеть ментальный разрыв между крупными городами и забытыми поселениями, расположенными далеко за их пределами. Ведь наши деревни и села, в которых проживала большая часть населения страны в дореволюционные годы, являются корнями нашей культуры, и при этом сейчас они во многом позабыты. Он считает очень важной задачей рассказывать как об истории этих поселений, так и об их нынешних насущных проблемах.

Презентацию посетил отец Владимир – священник из сельского храма Псковской области. Он говорил о том, как близка для него тема небольших коренных поселений в глубинке.

Насельник монастыря Нило-Столобенская пустынь иеромонах Иоанн стал одним из инициаторов очередного выпуска «Нового Селигера». На презентации он вручил всем собравшимся новое издание, посвященное подвигам преподобного Нила, изданное к 350-летию обретения мощей святого, а также открытки с историческими видами Ниловой пустыни.

Сотрудники Осташковского краеведческого музея Наталья Бодрова и Татьяна Миронова представили темы, подготовленные ими для альманаха. Эти публикации посвящены традиционному селигерскому виду промысла – рыболовству. Наталья Бодрова рассказала о своей статье, в которой говорится об одном из ярких примеров нематериального наследия — о навыках и технологиях, применяемых в изготовлении знаменитых лодок-селигерок. Темой Татьяны Мироновой стали рыболовные артели и совхозы. Также Татьяна Александровна отметила, какую значительную роль играют для сохранения культурно-исторического наследия Осташковского округа печатные издания, такие как, например, литературно-художественный альманах «Новый Селигер». Хранители нашей истории сообщили, что всегда готовы к новому сотрудничеству: «Интересные темы обязательно найдутся!»
Тема рыболовства для Осташковского округа действительно очень значимая, недаром фотография рыбака помещена на обложку издания. Журналист Олег Северов рассказал историю этого рыболова, а также историю создания фотографии.

Еще один из членов редколлегии «Нового Селигера», журналист Наталья Кабанова рассказала о селигерском Заплавье – легендарной рыбацкой деревне, не раз упомянутой на страницах десятков изданий.

Уверен, что читатели не обойдут вниманием публикацию в рубрике «Земляки» о замечательной семье местных фермеров Куликовых. Эта семья почти в полном составе прибыла на презентацию альманаха. Это открытые, общительные, доброжелательные люди. Одним своим присутствием они внесли значительную долю позитива в атмосферу вечера. Кроме того, все присутствующие смогли по завершении официальной части попробовать ароматного цветочного меда, произведенного на пасеке Куликовых.

Максим Куликов рассказал об их семейном фермерском хозяйстве, которое начиналось с подсобного хозяйства монастыря Нилова пустынь, а со временем приобретало все больший размах. Сейчас Куликовы поставляют благодарным потребителям и мясо, и молочные продукты, и мед, и многое другое.

У Максима и его жены Олеси трое детей: Анастасия, Максим и Ксения. Каждый из них талантлив по-своему. Семья очень дружная, все делают вместе, помогают друг другу. И на нашу презентацию пришли вчетвером, только сын Максим не смог присутствовать, потому как начал учебу в тверском колледже.

Вторую главную тему – возведение памятника медсестре — осветили участники рабочей группы. Несколько слов об идее памятника, о том, как шла работа, сказали председатель совета ветеранов Осташковской ЦРБ Юрий Михеев, старший научный сотрудник ОКМ Татьяна Миронова, член общественного совета Зинаида Семенова, скульптор Владимир Федотов и редактор альманаха Наталья Николаева. Фрагмент памятника медсестре читатель может видеть на одной из цветных страниц альманаха.

Сергея Смирнова до этого вечера в лицо знали далеко не все из присутствующих. Притом, что результаты его труда, а он занимается поиском и оцифровкой архивов, редакция «Нового Селигера» использует уже несколько номеров подряд. Вот и познакомились с энтузиастом-краеведом, блогером, ведущим содержательного паблика «Осташковское Историческое общество».

Участники рубрики «Литера» — режиссер Сергей Тихонов, поэтессы Елена Дувакина и Ирина Ионова прочитали свои стихотворения.

Методист ДК «Юбилейный» Елена Устинова рассказала о своей статье про театр кожзавода, а также о грядущем 100-летии Дворца культуры.
В заключение вечера выступила ветеран журналистики, бывший редактор газеты «Селигер» Алла Логинова. Она говорила о кипучей неспокойной силе творчества, поселившейся в сердцах каждого из присутствующих, не дающей покоя и зовущей ко всё новым творческим свершениям. А также представила творчество своего земляка и коллеги из Вышнего Волочка Бориса Рапопорта.

Кажется неслучайным, что презентация проходила среди работ нашего замечательного художника, коллеги и друга Александра Александровича Зазынова. К сожалению, три года назад его не стало, но авторский коллектив, читатели и поклонники творчества художника всегда будут помнить его вклад в жизнь Осташкова. Александр Зазынов многое сделал для альманаха «Новый Селигер», был ведущим рубрики «Селигерская палитра», его советы по оформлению полос с иллюстративным материалом стали для нас бесценным уроком. И никогда членам редакционной коллегии не забыть его радостного возгласа по окончании работы над изданием: «Ох, какие же мы молодцы, как это у нас хорошо получилось!»

Не стоит обделять вниманием и саму площадку, на которой прошла презентация. Благодаря гостеприимству и доброжелательности сотрудников галереи Юлии Боронкиной и Виктории Кричевской, атмосфера вечера была почти домашней. И завершилась дегустацией плодов щедрой осени – ароматного меда с «Куликова поля» и вкуснейшего хлеба, любезно предоставленного магазином «Булочная №23. Хлеб да вода» (ул. Володарского, 152, ООО «Пеновские источники»).

…Земная твердь и истоки. Хлеб и мед. Традиции и стремление к новым формам. Зрелость и молодость. Созидание и вдохновение.
Так было. Так будет!

Евгений Крылов

Фото автора и Натальи Цветковой

Свежий номер альманаха «Новый Селигер» можно приобрести в магазине «Книга», салоне «Обретение», в музеях, в редакции газеты «Селигер»

Добавить комментарий