«Ёлки-палки!» (1988). Самый звёздный и самый «городской» фильм, который снимался на нашей земле. Режиссёр Сергей Никоненко, он же — в главной роли. За основу сценария взяты рассказы Василия Шукшина. С виду герой фильма совершенно нормальный человек. Однако большинство земляков считают его слегка чокнутым. Еще бы: конструирует вечный двигатель, годами сочиняет философский трактат. Словом, глядит свысока на прочих обитателей грешной земли. Глядит-глядит — а счастья-то своего не видит…
В ролях: Галина Польских, Леонид Куравлёв, Евгений Евстигнеев, Леонид Ярмольник, Георгий Бурков… Очевидцы вспоминают: «Снимался в массовке. Заплатили неплохие деньги за день 7 или 14 рублей +обеды +веселье. Даже знаю дом, в котором жил главный герой — на самом берегу озера в конце улицы Урицкого”. Город появляется в кадрах часто: домик у входа в Концертный зал, пляж, лиственная аллея парка Свободы, в видениях героя угадывается прудка и островок. Осташков накануне эпохи разрухи выглядит очень уютным; фильм вызывает ностальгию.

«Время свиданий» (1986). Фильм с Николаем Скоробогатовым в главной роли. В других ролях такие знаменитости, как Майя Булгакова, Мария Виноградова (её голосом разговаривает дядя Фёдор). В провинциальный городок на старой фронтовой машине приезжает ветеран Великой Отечественной войны Аполлон Голуб, чтобы навестить бывшего командира. Машина привлекает внимание подростка Валерки Елкина, он угоняет «Виллис». Так происходит знакомство мальчишки и старого фронтовика, переросшее в настоящую дружбу. В эпизодах снимались осташковские школьники, в частности, из средней школы №1.

«Путешествие с домашними животными» (2007). Самый титулованный из «селигерских» фильмов. Режиссер Вера Сторожева; фильм получил главный приз XXIX Московского международного кинофестиваля (2007), является призёром ряда других мировых кинофестивалей. Это трогательная история о жизни 35-летней женщины Натальи (Ксения Кутепова), муж которой внезапно умирает. Наталья остаётся одна вдали от людей со своими домашними животными на заброшенном полустанке. А встреча с Сергеем (Дмитрий Дюжев), водителем грузовика, наполняет её жизнь ожиданием любви. В кадре появляется железнодорожный и параллельно ему идущий автомобильный мост на въезде в Осташков. Съёмки велись и в Селижарово, и в Бологое, и в Фирово.

“Казаки-разбойники” (2008). Сериал про то, как детская игра «казаки-разбойники» превращается в жестокую охоту на людей. Семь подростков в подмосковном заповеднике встречаются с неведомым злом. Снимались: Андрей Смоляков, Никита Зверев, Инна Гомес, Александр Бухаров, Евгений Киндинов. В маленькой роли главврача Мещерской районной больницы снялся Игорь Никитухин, глава администрации МО «Городское поселение – г. Осташков». В кадрах мелькает Осташков и база отдыха Вершина Селигера. По словам авторов фильма, “на съемки потратили больше двух миллионов долларов, и мы почти не задействовали компьютерную графику. Все снималось на натуре”.

«Заградотряд: Соло на минном поле» (2010). Сериал. По сюжету, два молодых разведчика выполняют задание в тылу немцев. По объективным причинам выполнить задание не удаётся. Оба разведчика предстают перед трибуналом. В качестве наказания младший сержант Паша Потёмкин (в его роли Евгений Ткачук) отправлен в заградотряд. Война диктует свои условия, приходится проявлять героизм там, куда тебя поставили. Начало сериала снято в Осташкове и на Селигере. “На Евстафьевской была виселица поставлена, а мимо средней первой фашисты прогуливались с собакой”. Так и дожил Осташков ко второму десятилетию XXI века до декораций военной разрухи…

Район

«Огоньки» (1972). Фильм снимался недалеко от Жданово, в деревне Дудкино (её уже нет на карте). Повествует о первых пионерах. Воспитанники детского дома — пионеры Петька, Кузька и Санька — направляются райкомом комсомола для ликвидации неграмотности в глухую деревню Пеньки. Борются не только с неграмотностью, но и с суевериями. В первой роли снялся юный Игорь Бочкин. Мои одноклассники Володя Домарацкий и Сергей Кудряшов снимались в массовке. После лета пришли обросшие, но подстригать их было не велено – еще шли съемки. Как другие пацаны им завидовали! Надо ли говорить, с каким интересом мы смотрели кино с нашими одноклассниками на заднем плане!

«Приезжая» (1977). Мелодрама кинорежиссёра Валерия Лонского с Жанной Прохоренко и Александром Михайловым в главных ролях. В других ролях: Лев Борисов, Владимир Земляникин, Мария Скворцова и другие. Молодая учительница Мария Нестерова с дочкой приезжают в деревню. Здесь происходит встреча с шофером Федором Бариновым, через трудности и ревность приходит любовь.
Школьные сцены снимались в Зехновской школе. А знаменитая сцена объяснения героев на фоне красной калины – на переулке Льва Толстого. Калину перед съемками усердно мыли из душа.

«Близкая даль» (1978). Приехав с бригадой мелиораторов в очередное село, балагур Сергей сразу обратил внимание на Анну, директора совхоза. А та, к удивлению односельчан, вскоре привела его в свой дом… В ролях: Жанна Прохоренко, Анатолий Васильев, Любовь Соколова, Всеволод Санаев, Николай Парфёнов. Место съемок — деревня Свапуще.

«Цыганское счастье» (1981). Режиссер Сергей Никоненко. Фильм о судьбе цыганки Марии и ее сыне Сашки, их выборе вести оседлую жизнь в русской деревне. Звездный состав — Николай Крючков, Андрей Смоляков, Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина, начинающая актриса Марина Яковлева. Фильм снимался в поселке Сиговка и в Осташкове — обновку героине Марины покупали в микрорайоновской «стекляшке».

«Дамское танго» (1983). Мелодрама. После того как женился сын, героиня почувствовала себя никому не нужной. Уехав к родным в деревню, она встретила и полюбила сезонного рабочего Фёдора. Но кончилась пора отпусков — и к Фёдору вернулась жена с любимой дочерью. В ролях: Анатолий Васильев, Николай Крючков, Борис Новиков, Светлана Селезнева. Снимался фильм в деревне Неприе. Многие сотрудники турбазы «Сокол» снимались в массовке у пристани. За съемку тогда платили по 5 рублей.

«По траве босиком» (1987). Мюзикл Антона Васильева, который, кстати, в настоящее время — житель нашего округа, посвящен актуальной теме подготовки кадров для села. Главный герой Николай после армии вернулся в родную деревню. Не желая мириться с тем, что люди покидают родные места, он идет преподавать в техникум, готовящий трактористов для села. В фильме снимались в массовке учащиеся Осташковского СПТУ-30. В отжившей свой век Новой Деревне между Жуковом и Поребрицей были сделаны декорации вполне себе живого поселения. В ролях: Виктор Павлов, Анастасия Белова, Юрий Злыднев, Екатерина Васильева, Раиса Рязанова.

«Медвежий угол» (2010). Сериал. Главная героиня – Ольга, окончившая институт, приехала погостить у отца — лесника. Но отца убивают браконьеры, и она принимает решение остаться в тайге, продолжив дело своего отца. На глазах зрителей героиня взрослеет, становится профессионалом в новом для нее деле, обретает любовь, переживает предательство… В ролях: Эмилия Спивак, Кирилл Сафонов, Ирина Лачина, Анатолий Васильев, Тамара Акулова. Интересно, что тайга, показанная в сериале, — это наш лес. Съемки велись в Рогоже, Осцах.
Житель Осташкова Санал Хаджиев совсем случайно попал на киносъемки телесериала «Медвежий угол». На киносъемочной площадке наш земляк работал совершенно без грима. А у зрителей потом возникало полное ощущение того, что перед ними настоящий вождь тагульского народа. Хотя сам Санал по национальности —
калмык.

Материал подготовила Наталья Николаева

город: https://yandex.ru/maps/?um=constructor:80ba8fde5f8c54..
район: https://yandex.ru/maps/?um=constructor:ea8e88ca507a6e..

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий