Более шестидесяти лет назад при Осташковском кожевенном заводе была организована группа продленного дня. Такие группы появились во многих городах и поселках нашей страны.

Руководивший предприятием в те годы Константин Николаевич Смелков, оставивший заметный след в развитии социальной сферы кожзавода, выделил две комнаты в здании старого клуба. Группу посещали в две смены дети с первого по седьмой класс. Количество детей постоянно увеличивалось. Занятия посещали и ребята, занимающиеся в многочисленных кружках при клубе. Авиа- и судомодельный, радиотехнический, фотокружок, резьбы по дереву, художественной самодеятельности, танцевальный, кройки и шитья и других.

Вскоре количество желающих и многогранность проводимой работы привели к расширению — была организована кружковая работа в специальных детских комнатах на улицах Печатникова, Тимофеевской. Тогда же появился детский сектор и было принято решение об открытии пионерского лагеря «Дружный». Пусть не смущает непривычное сегодня для слуха прилагательное пионерский. Именно на базе и опыте пионерской работы образовалась потом огромная система внешкольного и дополнительного образования.

Лагерь работал не только в летнее время, но и в период весенних, осенних и зимних каникул. Бессменным его начальником была Любовь Александровна Зуева. Уроженка Селижаровского района, педагог по образованию она стояла еще у истоков создания группы продленного дня, а впоследствии лагеря для детей. Активный человек, обладающий хорошими организаторскими способностями, она всю душу вкладывала в свое любимое детище. Умела найти общий язык с любым руководителем и очень многое сделала для развития материальной базы.

«Дружный» перевели в другое здание, где каждому отряду было выделено свое помещение. Было организовано хорошее питание, ведь дети находились там целый день. Не одно поколение осташковской детворы помнит свое счастливое детство в лагере.

Часто вспоминает его и сама Любовь Александровна.
— Лагерь – это особая часть моей жизни, — вспоминает она. – Неслучайно мы выбрали для него название «Дружный». Мы жили весело и сплоченно. А главное, дети не только могли выбрать себе занятие по душе, но и учились дружить, правильно понимать жизненные ценности. Росли разносторонними личностями.

Все посещали библиотеку. В отрядах всегда была детская литература, журналы «Пионер», «Юный техник», «Мурзилка»… У нас была униформа — одинаковые пилотки и панамки. Мы их шили сами на занятиях кружка. Швейная машина была одна. Кто-то на ней работал, а кто-то подгонял, выворачивал изделия. В общем, целый конвейер!

Каждый день был наполнен событиями и мероприятиями. Даже в плохую погоду дети не скучали. Викторины, стенгазеты, просмотр диафильмов. Редкими были моменты, которые мы проводили в помещении. Из двадцати шести дней смены мы половину находились в походах, на экскурсиях, на пляже.

Любимыми местами отдыха был Кличен и полуостров Житное. Мы уходили туда на целый день, брали с собой кастрюли, продукты. Готовили еду. Собирали грибы, ягоды, ловили рыбу.

Жили с ребятами в палаточных лагерях на Никола Рожке, в Полоновке. Ездили туда на рейсовом теплоходе. Как только он отходил от пристани, мы начинали концерт под руководством музыкального руководителя. Устраивали представления и в окрестных деревнях, вывешивали афиши. Столько людей приходило на эти концерты!

Конечно, важным направлением было изучение истории родного края. Дети часто посещали легендарную пушку в Неприе, могилу генерала Шевчука. Взяли шефство над братским захоронением в Житном, и не только наводили там порядок, но и проводили мероприятия.

Хочу отметить, что часть детей посещала лагерь бесплатно, а часть — за неполную стоимость. Путевки в лагерь были недорогими — всего одиннадцать рублей. Это почти за месяц с четырехразовым питанием, в рацион которого включались даже клубника и орехи.

На уроке танца Т. Г. Дикиджи

Наш лагерь часто занимал первые места среди городских лагерей, и в качестве премий выделялись деньги. На них мы приобрели проигрыватель. А потом телевизор. Хотя предприятие и так не жалело средств на лагерь. Выполнялись все наши заявки, проводились ремонты, дети бесплатно посещали бассейн.

Почти сорок лет своей жизни посвятила Любовь Александровна педагогической деятельности. Вышла на пенсию с должности заведующего внешкольным отделом Дворца культуры «Юбилейный». За большую воспитательную работу подрастающего поколения награждена многочисленными Почетными грамотами.

Вместе с Любовью Александровной работали и другие наставники, внесшие большой вклад в воспитание и формирование личности детей. Это, прежде всего, заведующая детским сектором Антонина Николаевна Агапова. Педагог по образованию, она 25 лет трудилась в этой должности, вкладывая знания и душу во внешкольную работу. Вела кружки «Умелые руки», художественного слова. По ее стопам пошла и дочь Наталья Носова, которая занималась кукольным театром. Дети с удовольствием создавали кукольные спектакли, показывали представления в школах, на импровизированной сцене во дворах жилых домов. Очень много работы проводила с детьми библиотекарь Александра Прохоровна Семенова, прививала ребятам любовь к книге.

Александра Андреевна Филиппова возглавляла филиал детского сектора, который находился на улице Печатникова. Его двери всегда были открыты для детей, проживающих в этом районе города, они занимались в кружках, проводили все свободное от школы время. Причем, Александра Андреевна умело работала и находила общий язык и с благополучными детьми, и с теми, которые считались хулиганами и двоешниками.

Танцевальные коллективы народного танца Тамары Геннадьевны Дикиджи – это особая страница в истории не только заводского клуба, а впоследствии Дворца культуры «Юбилейный», но и всего города. Это был очень интересный, многогранный человек. Она выступала на сцене в качестве вокалистки, принимала участие в постановках кожзаводского театрального коллектива. Открыла мир танца и музыки, и путь на сцену сотням юных осташей.

С большой признательностью и уважением вспоминает детство и юность, тесно связанные с деятельностью детского сектора, Ольга Николаевна Земскова.

— Шестидесятые годы двадцатого века — счастливые годы советского детства. Школа, пионерия, комсомол, а еще кружки и коллективы по интересам в детском секторе клуба кожзавода. С теплом и благодарностью вспоминаю прекрасного организатора Антонину Николаевну Агапову, драматический коллектив и кружок художественного слова, в которых я с удовольствием занималась, и конечно, добрую и ласковую Клавдию Петровну Свинкину. Мы ставили спектакли, сценки из школьной жизни, участвовали в представлениях на новогодних елках, много раз встречались и тесно общались с артистами народного театра.

Очень любили кружок «Умелые руки», на занятиях которого с удовольствием шили, вышивали, делали мягкие игрушки, и со своими работами с успехом участвовали в выставках.

В дни школьных каникул лучшие и активные участники детского сектора поощрялись поездками в Москву и Ленинград. Кукольный театр, авиамодельный кружок, вокальный ансамбль, струнный оркестр – это далеко не полный перечень «активностей» в стенах двухэтажного здания, так любимого нами, взрастившего много талантов.

На занятиях Агаповой А.Н.

Время, проведенное в стенах детского сектора, оставило неизгладимый след в моей судьбе. Может быть, именно поэтому я выбрала профессию педагога и направление внешкольной деятельности. После окончания Калининского государственного университета, я прошла большую школу пионерской и комсомольской работы. Уже состоявшись как профессионал, работая в Московском Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах, возглавляя Дома пионеров Октябрьского и Москворецкого районов столицы, в организации там внешкольной работы мне помогали знания и навыки, которые я получила в кружках родного города.

Вспоминаю с теплотой своих сверстников, с которыми мы проводили здесь свой досуг, — Елену Петрову, Марину Дыбину, Елену Азизян, Галину Лебедеву, Марию Носову, Тамару Суравкову, Елену Яковлеву, Веру Васильеву, Ольгу Пыльникову, Веру Сухареву, Александру и Виктора Терновых, Александра Порываева, Лину Морозову, Ольгу Нарис и других. Каждому из нас есть что вспомнить о том замечательном времени. У многих, наверняка, сохранились семейные архивы. И пересматривая фото, мы снова и снова возвращаемся в счастливое детство.

Любовь Александровна Зуева

Очень богатый семейный архив у Марины Леонидовны Костиной (Дыбиной).

— И за каждой фотографией – отдельная история, — рассказывает она. – Каждое лето мы проводили в лагере, и бежали туда с удовольствием. Часто ходили в походы. Был организован хор и шумовой оркестр (ведь мы могли играть только на трещотках, ложках и т.д.), руководил которым Александр Иванович Рыгалин. С концертами выступали во дворах жилых домов. А вот на фото мы на фоне костра с большой кастрюлей. Это мы в пешем походе на острове Кличен. Наши педагоги Любовь Александровна и Антонина Николаевна, конечно, были главными поварами, но мы им с удовольствием помогали.

Детский сектор у меня ассоциируется прежде всего с Антониной Николаевной Агаповой. Там я посещала ее кружок мягкой игрушки. К нам на занятия часто приходила библиотекарь Александра Прохоровна и читала детские книжки, и тому тоже есть фотоподтверждение. Много лет я с удовольствием занималась в танцевальном кружке у Тамары Геннадьевны Дикиджи. Это была очень интересная неординарная личность, она не только учила нас танцам, но и давала уроки жизни – с ней можно было поделиться секретами, поговорить на любые темы. Вот на снимке мы вместе с другими девочками танцуем в матросских костюмах. Был поставлен такой танец, который назывался «Мы мальчишек не берем», он пользовался большим успехом у публики.
Мальчишки занимались в столярной мастерской, которая находилась на первом этаже здания детского сектора. Тогда была очень развита тимуровская работа, которая сейчас называется иностранным словом «волонтерство». Ходили по домам и помогали одиноким, пожилым людям по хозяйству. Помню, что мальчики сделали на занятиях деревянные звездочки, которыми мы обозначали дома своих подшефных.

А еще на втором этаже работал художник-оформитель Виталий Михайлович Петухов, там у него была мастерская. Мы очень любили к нему заходить.

Все эти воспоминания возвращают нас в прекрасное и счастливое детство, которое невозможно забыть. Как нельзя забыть и наших талантливых, душевных наставников, чьи уроки жизни мы усвоили на всю жизнь.

Наталья КАБАНОВА

Добавить комментарий