В 2016 году художник Радомир Алехов в своей книге «Искусство селигерского края» писал: «Как было бы хорошо организовать выставки произведений из фонда городской галереи в небольших населенных пунктах Осташковского округа». И вот, наконец, в этом году его идея осуществилась благодаря нынешним сотрудникам галереи, а также художнику-экспозиционеру, владельцу «Открытого дома на Никола Рожке» Игорю Лохматову.

Работники галереи и художники без ложной скромности называют этот проект «селигерской кругосветкой», подразумевая, что произведения осташковских творцов разных временных периодов посетят ни один и не два населенных пункта. Как бы то ни было, первой точкой на карте путешествия была обозначена деревня Рогожа.

В прошлую субботу местные жители встречали гостей из Осташкова. Выставка картин из фонда галереи разместилась в помещении Дома культуры Рогожи, на крыльце которого всех встречала радушная хозяйка Марина Иванова. Она работает на должности художественного руководителя, но по факту стала одним из главных организаторов события, взяв на себя заботы по хозяйственной части.

Небольшой уютный зал дома культуры поначалу казался слишком темным, но вскоре в нем наладили дополнительное освещение, и тогда произведения осташковских мэтров стали смотреться в нем очень уместно. Как будто зал был специально создан для этой экспозиции. Всего жители Рогожи могут увидеть здесь 85 картин, что немало. На выставке представлены десятки имен как осташковских художников-классиков, так и современников.

На открытии можно было не только познакомиться с творчеством мастеров кистей и палитры, но и пообщаться сразу с несколькими из них лично. На приглашение откликнулись (помимо уже упомянутых Радомира Алехова и Игоря Лохматова) Галина Смелко, Александр Кирьянов, Александр Гусев. Все они с радостью отвечали на вопросы местных жителей и гостей, рассказывали о своих картинах.

Художники, сотрудники галереи и музыканты сделали общее фото на память. А Александр Кирьянов даже заснял несколько фотозарисовок церкви в Рогоже, кто знает, возможно когда-нибудь мы увидим его картины на эту тему.

А потом началась торжественная часть. Публику приветствовала и прочитала стихи художественный руководитель ДК Рогожи Марина Иванова. Затем директор Елена Ипатова рассказала о скором 20-летнем юбилее художественной галереи. Она сказала несколько теплых слов в адрес своей предшественницы Татьяны Колпигиной, которая немало сделала для обители осташковского изобразительного искусства.

— Художественная галерея была учреждена на базе выставочного зала ДК «Юбилейный» 12 ноября 2004 года постановлением №1222, в котором значилось: «В целях совершенствования культурно-просветительской работы среди населения Осташковского района создать муниципальное учреждение «Художественная галерея». В срок до 15 декабря 2004 года разработать устав и штатное расписание. Постановление подписано И.В. Павловым, — зачитала историческую справку Елена Евгеньевна, и подытожила: — Поэтому 15 декабря мы будем отмечать 20-летие.

А затем последовали творческие выступления. Гостья из Московской консерватории Елена Литвинова сыграла несколько невероятно трогательных вальсов, написанных разными российскими авторами.
— Хоть меня объявили московской гостьей, но отсюда родом мама моего мужа, и поэтому я приезжаю на Селигер в теплое время года вот уже на протяжении 25 лет. Селигерский край стал для меня родным, — поделилась Елена Юрьевна.

В настройку старого музыкального инструмента (фортепиано), на котором играла Елена, вложил душу специалист из ЗАТО Солнечный Дмитрий Блинов.

Выступили на встрече и юные таланты — Александра Калюкина и Дарья Милакова. Девушки исполнили замечательные проникновенные песни, а Александра также прочитала стихи. На выставке присутствовала наставница большого числа осташковских исполнителей Людмила Новикова.

Хорошо известный нашим читателям баянист Михаил Козлов аккомпанировал директору галереи Елене Ипатовой в ее музыкальном выступлении. Спел песню про старого портного даже художник Александр Гусев. Одним словом, атмосфера в ДК Рогожи сложилась теплая, ностальгическая и располагающая к творчеству.

Много сделал для организации выставки технический специалист Алексей Голубев, который безвозмездно осуществил звуковое и световое оформление.

У посетителей выставки сложилось ощущение, что они окунулись в творческую историю селигерской земли, прикоснулись к его неуловимому прошлому, не такому уж от нас далекому, где живут и творят знаменитые осташковские живописцы.

Нет никаких сомнений, что этот вернисаж – историческое событие не только для Художественной галереи и Дома культуры Рогожи, но и для всего осташковского творческого сообщества. Выездные экспозиции – это большая редкость, организовывать их очень непросто. Усилия, которые приложили сотрудники галереи, их друзья и помощники для проведения такой прекрасной объемной выставки заслуживают всяческих похвал.

Будем надеяться, что творческое путешествие галереи продолжится.

Евгений Крылов
Фото автора

Добавить комментарий