Художники из Санкт-Петербурга устроили осташковский пленэр

Во второй половине августа Осташков посетили двое художников из Санкт-Петербурга. Это была не обычная туристическая поездка, а целое пленэр-путешествие. Наш город стал для художников не просто одним из пунктов маршрута, а его финальной точкой, как один из самых интересных для них городов.

Алексей Константинов учился в художественной школе, работает дизайнером-иллюстратором в сфере полиграфии. Любимое занятие — свободное творчество, как в абстрактном искусстве, так и работа на пленэре по городам и весям нашей родины.

Жанна Федорова – архитектор и арт-терапевт. С 2022 года работает и ведет несколько студий в креативном объединении «МолоКО» молодежного центра «Фрунзенский», проводит творческие занятия с детьми и молодежью. Как она пишет на своей странице в социальной сети, ей интересны графика, живопись, эко-арт, текстиль, смешанные техники, авторские игрушки.

Этим летом Алексей и Жанна вместе рисовали в Старой Ладоге, Торжке, Твери, Угличе, Ярославле и Костроме. Отдельную поездку запланировали и осуществили в Осташков – «городок, сохранивший уникальность и красоту». Художники надеются в будущем еще не раз посетить наш замечательный город.

Алексей и Жанна старались рисовать каждый день и запечатлеть как можно больше местных достопримечательностей. Продолжительный осташковский пленэр длился целых семь дней.

С погодой в Осташкове им повезло. А вот несколькими днями раньше, в Твери их застал ливень, и они смогли своими глазами наблюдать уже ставший регулярным потоп, который периодически происходит на улицах столицы нашего региона. Художественные приключения пленэристы исправно документируют на своих личных страницах в социальной сети «Вконтакте».

На второй день они отправились в поисках натуры на остров Кличен, памятник природы и место, где стояло древнее городище. С собой — полный комплект масляных красок для Жанны, пастели для Алексея, а еще подрамники, этюдники, навесные палитры и весь прочий скарб. Загрузили все это на тележку и пошли по «тропе здоровья», по лесным тропинкам, корягам, кочкам, частенько спотыкаясь и чуть ли не падая. Больше всего понравилось на внутреннем озерце, к нему в итоге и вернулись.

А еще рисовали панораму Осташкова со стороны Ольшицы на закате, главную пешеходную улицу Евстафьевскую с ее многочисленными старинными домами, Знаменскую церковь, тот самый «Дом аптекаря Лебедева», о котором была моя колонка в прошлом номере «Селигера», дом с мезонином, в котором находится Осташковский краеведческий музей, и Вальский столп рядом с ним, Троицкий собор и Воскресенскую церковь с колокольней – «этот вид подмечен мною еще в прошлом году» — комментирует Жанна.

Художников заинтересовали даже «останки зданий» в самом начале Евстафьевской — те самые несчастные памятники осташковского градостроительства, которые, к сожалению, уже не имеют шансов на восстановление.

А еще художники успели посетить Ширков погост и Исток Волги, прокатиться на теплоходе, насобирать в лесу грибов, посмотреть экспозицию Осташковского краеведческого музея. Оказывается, так много всего можно сделать за неделю в предосеннем Осташкове.

Очень надеюсь, что авторы обязательно вернутся в наш город в следующем году, и он не разочарует их, а встретит еще более красивым и ухоженным.

Записал Евгений Крылов

Добавить комментарий