Маленький школьный театр представил недетскую драму

Театр-студия «Спутник» гимназии №2 представил премьеру спектакля «Завтра была война» по одноимённой повести Бориса Васильева. Показ произвел сильное впечатление на зрителей. Работа маленького школьного театра могла бы украсить межрегиональный фестиваль и уж наверняка должна быть показана на сцене Районного дома культуры.

– У меня в руках небольшая книжка, – предварила показ спектакля небольшим вступлением режиссер театра Мария Тихомирова. – Это повесть Васильева. Когда-то я взяла её, даже не предполагая, что, читая книгу, можно плакать. Тогда же решила, что непременно хочу поставить по ней спектакль. К сожалению, получилось это не сразу. На тот момент не было сценария и необходимого количества исполнителей. В этом году мы все же решились и сделали постановку. Наш спектакль по жанру — драма. Речь пойдет о времени, когда любого человека без видимой причины могли арестовать по доносу. Могли расстрелять. Дети лишались своих родителей и боялись проронить неосторожное слово. Но, самое главное, это пьеса о большой и настоящей дружбе, к которой нужно стремиться.

Спектакль подошел к концу, артисты выстраивались для поклона, но в зале царила абсолютная тишина. Даже опытные любители театрального искусства боялись нарушить её аплодисментами. Всё двухчасовое действие ощущения напряжения и страха усиливались. К финалу эмоциональный накал достиг критического значения, и зрители впали в ступор. На глазах у многих были слезы. Мы увидели совсем недетскую постановку.
Спектакль «Спутника» перекликается с темой, которая уже прозвучала на фестивале «Театральные встречи на Селигере» в литературном спектакле «Колыбельная России» коллектива из Хабаровска. Мы вновь погрузились в атмосферу террора и репрессий, жертвами которых становились ни в чем не повинные жители, попавшие в жернова бездушной тоталитарной машины, перековывающей и истребляющей людей. Отличие в том, что в постановке театра «Встреча» погружение происходит сразу. Здесь же ужас нарастает постепенно, а на события мы смотрим глазами детей.
Сперва мы видим старшеклассников, которые находятся на пороге взрослой жизни. Они еще учатся любить и только приходят к пониманию, что такое настоящая дружба. Они растут идеалистами, много мечтают о будущем, строят планы и искренне верят, что живут в самой великой стране.

Но вскоре в жизнь 9 «Б» класса вторгается случай, который навсегда меняет этих ребят. В один из вечеров они узнают, что отец Вики Люберецкой арестован по подозрению во вредительской деятельности против СССР. Одноклассники стараются поддержать свою подругу, но завуч школы устраивает травлю девочки и созывает собрание для изгнания её из комсомола. В итоге Люберецкая, не пойдя на уступки системе и не отказавшись от своего отца, сводит счеты с жизнью, оставив предсмертную записку. По убитой режимом девочке запрещено проводить панихиду. Получается, что травля продолжается и после смерти. Вскоре отца Люберецкой оправдывают, но уже слишком поздно. «Лучшие» воспитанники беспощадной системы, в данном случае в лице завуча, уже сделали свое дело: конструктор Люберецкий лишился самого дорогого – своей дочери. Сплоченным трагедией школьникам остается лишь утешать отца своей подруги. Также в пьесе мы видим, как травле со стороны завуча «Валендры», воплощающей тоталитарный дух эпохи и террор, подвергается и новый директор, уволенный, по сути, за излишнюю человечность и сострадание к детям.
Понятно, что такая развязка не может подарить чувство покоя и надежду. Но, словно и этого горя мало, финал выводит нас на уровень новых переживаний: «Год печальный лишь потому, что он високосный, а следующий, 1941 год, будет очень счастливым», – произносит главная героиня, но все мы помним, какое новое страшное горе народу принесет этот год.
В спектакле было задействовано более 20 актеров, включая двух взрослых – Антон Крылов удачно воплотил образ директора школы, а педагог гимназии №2 Елена Гусева успешно выступила в роли фанатичной и преданной партии мамы главной героини Искры Поляковой. Все без исключения исполнители справились со своими ролями, обогатили их своими личными характерами, и потому образы получились живыми. Не лишним будет назвать всех ребят, задействованных в постановке: Ольга Хамонова, Анастасия Полякова, Валерия Спиридонова, Нина Егорова, Никита Лукашов, Илья Рязанов, Даниил Корнев, Даниил Савельев, Максим Зимин, Кирилл Логутов, Даниил Замышляев, Марина Баранова, Алина Михайлова, Екатерина Новожилова, Александр Дубков и Дмитрий Рыжов.
Отдельно хочется отметить Ирину Метёлкину, исполнившую роль Искры, Андрея Павлова – Саша Стамескин и Елизавету Кошкину – Валентина Андроновна. Роли этих ребят получились наиболее объемными и достоверными, без скидок на возраст.
Поздравляем коллектив театра-студии «Спутник» с удачной премьерой и ждем новый показ уже на большой сцене Районного дома культуры.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий