Вот вы, наверное, думаете, что в Царствие небесное попадают праведники. Ими и пополняется сонм ангелов-хранителей, которые своими крылышками оберегают человеков. И вот тут-то как раз нестыковочка и получается. Много ли праведников на земле? Многим ли в лучшем из миров выдадут крылья? А потребность в ангелах-хранителях большая. Ибо народонаселение прибывает. Как быть?

SONY DSC
SONY DSC

Возможно, ответ отыщется, если вам удастся посмотреть новую постановку театра-студии «Спутник», что в гимназии №2, «Очень простая история». Нам пока не посчастливилось, зато мы поговорили с режиссером Марией Тихомировой и зрителями. Так что считайте этот текст чем-то вроде анонса.
Спектакль поставлен по пьесе Марии Ладо, имя которой приобретает все большую известность в театральном мире. Спектакль-притча с успехом идет на театральный подмостках столиц и областных центров, а вот теперь и школьных театров. Простая ли рассказанная ею история? Проста ровно настолько, насколько может быть прост и незатейлив сам жанр притчи. Не ждите легкого зрелища! Жизнь — она вообще штука с выкрутасами.
— Довольно смелый выбор материала для постановки, — начинаю разговор с Марией Анатольевной. – Ведь поднимаются глубокие житейские темы – зарождение жизни и смерть, сложные взаимоотношения взрослых и детей, вечные ценности, — под силу ли осмыслить юным актерам? Интересен ли спектакль публике, а ведь главный зритель «Спутника» — это школьники?
— Конечно, за кажущейся «сказочностью» (главные герои пьесы – домашние животные), скрывается философский подтекст. Тематика, соглашусь, будет понятна старшеклассникам. На премьере, которая состоялась 29 января, помимо учащихся гимназии, было много наших выпускников, родителей, друзей ребят. На повторный показ приходили по второму разу. Это полноценная постановка, спектакль длится почти два часа.
— Мы видели, какие эмоции испытывают ребята, — говорят преподаватели Лариса Сотник и Светлана Беляева. – Сюжет всех держал в напряжении, некоторые даже плакали. Постановка вызвала последующее обсуждение в классах.
— А как справились актеры? Ведь здесь не только образ животного надо показать, но и индивидуальность характера, отношение к предложенной ситуации. Подвластно ли ученице, пускай и выпускного класса, изобразить корову, да еще беременную? – продолжаем расспрашивать Марию Тихомирову.
— Считаю, что актеры студии справились все со своими ролями. А Ирина Метёлкина (корова Зорька) была очень убедительна. Может быть, потому, что недавно у нее родились братишки-близнецы. В основном, ребята, задействованные в постановке, не первый год занимаются в студии от трёх до пяти лет. Любопытно, что роль Петуха сыграл учащийся средней школы №1 Сергей Александров. В прошлом году, после показа на сцене Дома культуры нашего спектакля «А завтра была война», он к нам подошёл и попросил дать ему роль в новой постановке. И образ всезнайки хлева у него получился, сказалось то, что он учился на театральном отделении Детской школы искусств. А наш новый педагог, Евгений Павлович Шутков, никогда не пробовал себя на театральных подмостках. И тем не менее, успешно дебютировал в роли Хозяина. Хозяйку сыграла Анна Геннадьевна Абакшина, также наш преподаватель. Часто нас выручает коллега по любительскому театральному искусству Антон Крылов. На этот раз он исполнил трагическую роль Соседа.
Почему у Свиньи выросли крылья и чем закончится не очень сказочная сказка, надеемся, мы увидим. И не только на гимназической сцене. Театр-студия «Спутник» отмечает в этом году свое двадцатилетие. О новых постановках, об успехах и трудностях мы еще поговорим с режиссёром, актерами, зрителями, мэтрами театрального искусства на страницах «Селигера».
Вита Осташова
Фото из архива гимназии №2

Добавить комментарий