Подведены итоги конкурса любительских театральных коллективов «Театральные встречи» проекта «Сфера Т». За три конкурсных дня жители Осташкова и гости Селигерского края посмотрели семь спектаклей. Программа получилась не очень большая, но разноплановая: комедии, драмы, трагедия и сказка — постановки на основе классической драматургии перемежались с именами и сюжетами, которые могут быть известны далеко не всем.
22 ноября в здании старинного театра, в котором располагается Районный дом культуры, состоялась торжественная церемония открытия фестиваля, организованного Тверским областным Домом народного творчества. Для осташей встречи с театральными коллективами – это всегда праздник. Жаль, случаются они довольно редко. Что ни говори, а этот жанр сценического искусства в Осташкове особенно любим. Предпочтения жителей основываются на славных традициях, которым уже более двухсот лет.
С приветственным словом к зрителям и участникам обратилась заместитель главы Осташковского городского округа Светлана Уткина. Она подчеркнула, насколько значимо это культурное событие для укрепления связей между артистами и зрителями, а также для развития любительского театра в нашем крае. К ней присоединилась почетный работник культуры и искусства Тверской области, директор Тверского областного дома народного творчества Елена Марина. Она выразила надежду, что фестиваль станет значимой площадкой для обмена опытом и вдохновения, а также пожелала участникам удачи и громких аплодисментов.
Открывала фестиваль комедия нравов по произведению Александра Островского «Праздничный сон – до обеда». Сюжет о молодом чиновнике Бальзаминове, стремящемся найти богатую невесту, в представлении не нуждается и знаком каждому. Во многом, конечно, благодаря блестящей экранизации Константина Войнова, объединившего три пьесы Островского. Премьера постановки Народного театра «Магия» (реж. Светлана Павлова) Районного дома культуры состоялась год назад. Тогда спектакль получил положительные отзывы от зрителей и рецензентов. По итогам фестиваля постановка была отмечена диплом лауреата III степени.
23 ноября – второй и самый наполненный постановочными действиями день фестиваля начался с трагедии «Пир во время чумы» Народного театра «Новоторы» (реж. Павел Ключников) Информационно-методического центра Торжокского района. Напомним, что Александр Пушкин сумел из небольшого отрывка трёхактной пьесы Уилсона создать отдельное произведение, обладающее невероятной духовной силой и высоким художественным достоинством. Выражение «пир во время чумы» стало фразеологизмом, обозначающим праздность, беспечность и веселье во время всеобщего бедствия. Нужно ли говорить, что в наше неспокойное время некоторые информационные поводы вынуждают обращаться к ней довольно часто? Театру «Новоторы» удалось передать довольно жуткую и абсурдную атмосферу, воплощающую авторский замысел. По итогам конкурса постановка получила дипломом лауреата II степени. Специальные дипломы также были вручены за лучшие костюмы, актёрский ансамбль и музыкальное оформление.
Продолжил программу второго дня спектакль по пьесе Михаила Кученкова «Как Петрушка невесту искал». Яркое представление для детей и взрослых показал Народный театр кукол (реж. Ольга Андреева) Районного дома культуры города Торопца. Кукольные спектакли мы редко видим на нашей сцене, а они, судя по живой реакции маленький зрителей, которые активно вовлекались в происходящее, ещё как могут украсить фестиваль! Работа коллектива из Торопца получила высокие оценки жюри и заслуженно была отмечена дипломом лауреата I степени и специальным дипломом «За лучшие костюмы».
Следующим спектаклем в рамках театральных встреч стала комедия-происшествие «Два часа в благородном семействе, или о чём скрипела дверь» по пьесе Александра Амфитеатрова. Зарисовка из жизни приличного петербургского семейства, перенесла зрителей на сто с лишним лет назад. Лёгкая, почти водевильная штучка с выпадающими в “нужный” момент скелетами из семейных шкафов сумела развлечь зрителей, а на что-то большее, похоже, и не претендовала. Народный театр «Сфера» (реж. Ирина Полякова) Районного дома культуры города Торопца отмечен за постановку дипломом I степени.
Сильным финалом второго фестивального дня стал спектакль «Смотрите-ка, что делает любовь» по пьесе Карла Гольдони «Слуга двух господ». И снова сюжет всем хорошо знаком. Даже если вы не видели прежде постановок этой знаменитой пьесы, то почти наверняка не раз смотрели на телеэкране мюзикл Владимира Воробьёва «Труффальдино из Бергамо», в котором роль жизнерадостного и необычайно энергичного слуги великолепно исполнил Константин Райкин. На нашей сцене постановку представило народное любительское объединение «Рампа» (реж. Ольга Кресницкая) Дворца культуры города Ржева. Суматошный, как это и предполагает драматургия, ритм спектакля держался на мастерски воплотившем образ главного героя актёре Сергее Дрожжине. Его талант и харизма не остались незамеченными. Помимо зрительской благодарности исполнитель роли Труффальдино увёз во Ржев специальный диплом «За лучшую мужскую роль». Отметим, что и другим актёрам спектакля удалось показать выразительные характеры. Режиссёр Ольга Кресницкая получила диплом «За режиссерское решение спектакля». Дипломом была также отмечена работа костюмера. Ну и, наконец, за постановку коллектив был удостоен высшей награды – дипломом лауреата I степени.
В заключительный третий день фестиваля были показаны всего два спектакля. Если бы по итогам этих театральных встреч требовалось назвать всего одного победителя, то таковым, скорее всего, стал бы театральный коллектив «Улей» (реж. Наталья Андреева) Дома культуры «Железнодорожник» из города Ржева, представивший пронзительную драму «Любовь длиною в жизнь». В спектакле показана жизнь московской коммунальной квартиры, в которую в 1943 году беременной с фронта возвращается Анфиса Громова. Постановка погрузила зрителей в глубокие переживания, за каковыми часто и обращаются к театральному искусству поклонники этого жанра. Многие в зале не смогли сдержать эмоций, о чём свидетельствовали повлажневшие глаза, неотрывно следившие за разворачивающимися в коммунальной квартире событиями. Слёзы, овации, дипломы за актёрский ансамбль и режиссёрское решение — ну и, как итог превосходной работы всего коллектива высочайшая оценка жюри и диплом лауреата I степени за постановку.
Есть мнение, что хорошие театральные постановки должны рождать споры, а обсуждение их не заканчивается сразу после того, как опустился занавес. В таком случае постановку Народного театра (реж. Сергей Тихонов) Районного дома культуры можно назвать вполне успешной. Премьера двухкомнатной комедии «Коллекция» по пьесе нобелевского лауреата Гарольда Пинтера на осташковской сцене прошла в мае, а обсуждают её и горячо спорят до сих пор. Причём не только зрители, но и сами участники действия. Зрителю была явлена коллекция очень странных персонажей. Причём самым странным, даже в сопоставлении с богемной парой дружков — Билла и Гарри, оказывается герой-ревнивец Джеймс, проявляющий просто обескураживающую близорукость. Можно предположить, что именно эта невнимательность и послужила изначальным поводом для его супруги дать повод усомниться в своей супружеской верности. Об этом мы можем только догадываться. Так или иначе, вслед за Джеймсом в какой-то момент всякую способность что-либо различать и понимать происходящее теряет зритель. Простая история про измену, которая то ли была, то ли нет, усложняется, запутывается, но при этом никак особенно не развивается. Отчаяние Джеймса, тщетно силящегося разобраться в ситуации и хитросплетениях взаимоотношений остальных персонажей, передано зрителю безупречно. Спектакль осташковского Народного театра отмечен дипломом лауреата II степени.
— Было очень много удивления, — произнёс на подведении итогов фестиваля член жюри, преподаватель Тверского колледжа культуры им. Львова Антон Кульманов. – Удивления от сложного подхода участников коллективов к профессии. Мы увидели прекрасный подбор материалов и интересные трактовки пьес. Спасибо всем участникам!
В заключение от всех зрителей и поклонников театрального искусства добавлю, что мы будем с нетерпением ждать новых встреч. Хочется, чтобы они случались чаще, а театральных коллективов на фестивальной сцене становилось больше. Потребность в этом очевидна, ведь все три дня практически на всех спектаклях в Районном доме культуры можно было наблюдать аншлаг.
Лев ГАНИН