18 апреля, в Международный день музеев, Осташковский краеведческий музей подготовил для гостей большую праздничную программу «Музей собирает друзей»
Кажется, что время в этих стенах замерло навсегда. Здесь, в атмосфере постоянства, где у каждого предмета есть свое место, бережно сохраняются бесценные сокровища старины. За видимой безмятежностью и статичностью уклада жизни музея и его сотрудников скрывается труд большого числа преданных своему делу людей. В этот день гостям позволили заглянуть за завесу тайны: c жарких улиц Осташкова они попадали в прохладные коридоры Троицкого собора, где далекая история приобретает видимые и осязаемые формы.
Раньше всех на праздник музеев пришли самые юные гости. Для них сотрудник музея Наталья Курова подготовила увлекательную игру «Путешествие в глубь веков». Ребятам выпал шанс почувствовать себя археологами. Маленькие «Индианы Джонсы» и «Лары Крофты» приняли участие в раскопках. В слоях песка они искали, а затем идентифицировали керамические черепки, наконечники стрел и различные части орудий труда давно минувших столетий.
К 18 часам мимо коридоров, в которых можно было познакомиться с бытом, промыслом и ремеслами наших предков – богатыми культурными и историческми традициями осташей, через экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, гости проследовали в главный зал и расселись по своим местам. Вечерняя программа началась с награждения друзей и помощников. Директор краеведческого музея Наталья Бодрова вручила благодарности за тесное сотрудничество с музеем трем педагогам городских школ: Анне Сергеевой (средняя школа №1), Любови Чугуновой (средняя школа №1) и директору гимназии № 2 Зинаиде Пашинской. Также были отмечены член клуба краеведов Фаина Линина, передавшая свои материалы в фонд музея, директор центральной библиотеки Елена Морозова, предприниматель Юрий Назарова и отдел культуры в лице Татьяны Мироновой – «люди, которые всегда готовы поддержать любые проекты музея».
В свою очередь, исполняющая обязанности заведующего отделом по делам культуры Татьяна Миронова поздравила сотрудников музея с профессиональным праздником, пожелала им новых творческих проектов и вручила благодарственные письма за добросовестный труд: Ирине Демидовой, Ларисе Троицкой и Ольге Илларионовой, а также научным сотрудникам Наталье Куровой и Наталье Артюховой. Кроме того, музей получил благодарность за помощь в организации фестиваля детских хоровых коллективов «Поющее Верхневолжье». Благодарственными письмами были награждены музей природы Селигерского края и художественная галерея.
После церемонии награждения гостей развлекал фольклорный ансамбль «Славянка» ДК «Юбилейный» (руководитель Ольга Зубец). Три необычайно колоритных женщины подняли настроение гостям и великолепно исполнили песни: бойкую патриотическую «От Волги до Енисея», веселую и игривую «Молодая-молода недогадливая (Казачок)», волнительно-лирическую «По Дону гуляет казак молодой», посвященную покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу и ряд других из репертуара российских и украинских народов.
Краеведческую викторину по названиям улиц города провела Наталья Артюхова. Любой желающий мог озвучить название своей улочки, а затем рассказать: кому или чему оно посвящено. После этого оставшиеся пробелы, воспользовавшись книгой нашего краеведа Виктора Иванова, восполняла сама ведущая. Оказалось, что старшее поколение неплохо знает откуда пошёл наш город и чьи имена носят его улицы. А вот молодежь слушала с большим интересом и, судя по живой реакции, открывала для себя много нового. Зато один совсем юный паренёк, едва справившись с волнением, поведал о переулке Любы Богомоловой (Северном): «Я знаю, что была такая героическая девушка, которая подорвала немцев ценой собственной жизни». Гости совершили виртуальную экскурсию в историческое прошлое улицы Октябрьской (ранее Преображенской), Рудинской (Грошовая), Максима Горького (Номерной переулок), Тимофеевской, Евстафьевской и Кузнечной.
Далее слово взяла заведующая музеем природы Селигерского края Татьяна Белышева. Она рассказала о черном стриже, который был выбран союзом охраны птиц птицей 2014 года и представила презентацию, подготовленную сотрудниками отдела природы Государственного объединенного музея. Внешне черный стриж нам хорошо знаком, но многие путают его с ласточкой. Русское название птицы уходит корнями в языческое прошлое, когда богом ветров у славян был Стрибог. Корень, связанный с быстрым перемещением, сохранился во многих русских словах. Эти посланцы бога ветра развивают невероятную скорость до 200-300 км/ч. Преодолевают расстояние в 1800 километров. Умудряются даже спать в воздухе. Татьяна Николаевна перечислила несколько видов стрижей, поделилась любопытными сведениями о строении их тела и крыльев, ареале обитания, гнездовании, кормлении и даже упомянула их ближайших экзотических родственниках — крохотных птичек колибри.

Услышанное стало настоящим откровением для многих. Некоторым казалось, что у птиц нет ни каких проблем , но на деле они очень часто нуждаются в нашей помощи. Тому, как эту помощь оказать, была посвящена отдельная часть выступления. Оказывается, черные стрижи прилетают к нам одними из последних и часто не успевают занять себе жилище. Одинаково насущный для птиц и людей квартирный вопрос у пернатых могут решить построенные руками человека скворечники.
Главным событием вечера можно считать открытие новой выставки в четверике, посвященной святыням Селигерского края. Посетители познакомились со святынями Истока Волги, монастырями, утраченными и ныне действующими храмами, увидели копии фотографий конца XIX и начала XX веков, картины, складни, церковное облачение служителей и другую религиозную атрибутику. Жемчужина краеведческого музея была представлена в нише – это резные царские врата и фрагменты иконостаса Введенской церкви села Кравотынь. Деревянная резьба выполнена во второй половине XVIII века. Этот материал не очень характерен для православия, но сделать каноническую роспись мог не каждый, для этого нужен особый дар, а дерево доступно и резьбой занимались почти в каждом доме. Врата уникальны еще и тем, что дошли до нас в превосходном состоянии — лишь позолота немного сошла и утеряно несколько элементов.
Заключительной частью обширной программы стал мастер-класс руководителя клуба «Рукодельница» Веры Лаврентьевой. Мастерицы сели за стол и за несколько минут изготовили превосходную брошь из кусочков ткани. Пока девушки учились делать украшение для своих летних нарядов, мужчины могли познакомиться с выставкой «Легендарные самолёты» из коллекции макетов Алексея Чугунова.
Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий