Праздник читателей и почитателей прекрасного

В прошедшую среду центральная библиотека вновь распахнула двери для «читателей и почитателей прекрасного». Этими традиционными словами встретила собравшихся на открытии очередного «Осеннего вернисажа» ведущая Надежда Вишнякова. «За окном идет дождь, а у нас праздник» — добавила она.

Этот год продолжил формат прошлого, экспозиция вновь состояла из двух частей: работ современных художников (в том числе новых участников вернисажа), а также произведений авторов, от нас ушедших – Александра Зазынова, Юрия Полякова, Сергея Поздеева и Льва Бейлина.

Часть экспозиции, посвященная Александру Зазынову, оформлена художницей и педагогом Анастасией Иванкиной, задействованы некоторые малоизвестные работы, в том числе наброски. Это стало замечательной возможностью взглянуть на творчество автора с несколько другой стороны.

Большой интерес представляют картины Сергея Поздеева, которые предоставила для выставки Светлана Петракова. Две из них выполнены в фирменной поздеевской авангардной манере, другие – скромные, но очень симпатичные пейзажи.

Уютные работы Льва Бейлина для выставки предоставили его родные.

Очень кстати пришелся мультимедийный центр, открытый недавно в библиотеке – публике на большом экране показали два интересных ролика. Трогательный о Зазынове, составленный из портретов художника практически всех периодов его жизни, (это видео подготовил коллектив библиотеки) и содержательный о Юрии Полякове (подготовила Татьяна Колпигина). В видео о Юрии Никандровиче вошла огромная подборка работ художника, как живописи, так и сценического, экспозиционного дизайна. И в каждой из работ — своя изюминка: особая техника, необычная композиция, неожиданный акцент. Благодаря этому ролику художник Поляков раскрывается во всей присущей ему многогранности, хотя в экспозиции на вернисаже представлена только одна работа.

В целом же выставка была оформлена, как водится, одним из наших самых опытных авторов Галиной Смелко. Было принято необычное решение разместить работы Анастасии Иванкиной на подставках-мольбертах рядом с окном, из-за чего в солнечную погоду возникает интересный визуальный эффект – холсты становятся прозрачными и изображения на них будто начинают парить в воздухе, напоминая о голографических технологиях будущего.

Много внимания вновь заслужил Александр Кирьянов. Судя по тем работам, которые он выставил на вернисаже, осеннее настроение ему особенно близко. Характерные для этого времени года яркие краски присутствуют на нескольких полотнах, а одно из них так и называется – «Тёплая осень». Эта работа отлично отражает суть всей экспозиции – яркой, уютной и слегка печальной. Нашлось на картинах осташковского мэтра место и для снежной зимы, и для весеннего половодья, и для летнего берега.

Два совершенно новых натюрморта, выполненных в фирменном стиле автора, написанных маслом, но при этом графичных и лаконичных, выставила на вернисаже художница, руководитель студии «Арт-Спираль» Оксана Шалимова. Несмотря на то, что натюрморт считается ученическим жанром, у Оксаны они получаются глубже и сложнее, в каждый из них вложено много работы и особого смысла.

Дискуссию вызвала работа Галины Смелко под названием «Май. Сирень». Это очень нежная и по мнению некоторых схематичная картина, на которой можно увидеть напоминающие о начале лета яркие ветки на фоне зелени. Сиреневые цветы изображены как облака, как красочная дымка. Некоторые зрители расстроились, что каждое соцветие тщательно не прописано. Также Галина показала интересный портрет «Золотоволосый юноша» — задумчивый молодой человек с отрешенным взглядом сидит у стола, на котором лежит современный мобильный телефон. Художница высказала предположение, что, возможно, когда-нибудь эта работа станет характерным портретом нашего времени. Радуют глаз и другие работы Галины Смелко – цветы (в том числе «подсолнышки, которые в окошко глядят»), осташковские домики. Минувший сезон вновь стал для художницы продуктивным.

Ряд пейзажей представил художник Александр Калинин. Привлекает внимание контрастная работа «Первый снег» — с яркими осенними листьями на фоне снежной белизны. Много внимания автор уделил берегам и расположившимся на них лодкам, которые во все времена являлись визитной карточкой Осташкова.

В разнообразных жанрах работает самодеятельная художница Галина Шишкина. Она не имеет профессионального художественного образования, но компенсирует это сильной тягой к творчеству. В экспозиции «Осеннего вернисажа» можно увидеть в ее исполнении и пейзаж, и натюрморт, и анимализм.

Целый ряд живописных работ в этот раз представила руководитель детской художественной студии «Карандаш» Анастасия Иванкина. Помимо нескольких натюрмортов с пышными пионами и хризантемами, на ее этюдах можно увидеть уютные городские уголки, написанные с натуры.

Также из молодых авторов в вернисаже поучаствовали учитель ИЗО из школы №3 Анжела Ярлычева, и знакомая читателям по фотовыставкам Карина Захарян. Они обе представили для экспозиции акварели, Анжела – на тему родной природы, а Карина – в восточной технике.

В кульминации вечера Оксана Шалимова вышла рассказать о своем натюрморте «Ленинград». В центре композиции находится мясорубка с одноименным клеймом, которую художница купила на барахолке в поездке в северную столицу. Во время работы над картиной Оксана вспомнила о недавнем 105-летии Великой Октябрьской революции и у нее возникли определенные ассоциации. «Синяя драпировка – это река Нева, красный телефон – советская власть, букет – выстрел «Авроры», лук – это пролетарии, а мясорубка – это сама революция» — поведала художница. После этих слов раздался оглушительный треск, и рама с небольшим пейзажем, висящая над «Ленинградом» рухнула вниз под удивленные возгласы собравшихся. Будто бы атмосфера вечера не выдержала напряженной энергии, заключенной в произведениях Оксаны Шалимовой.

Во время открытия «Осеннего вернисажа» были подведены итоги конкурса логотипов для Осташковской центральной библиотеки, который проводился в рамках 190-летия заведения. Директор библиотеки Елена Морозова поздравила с победой в конкурсе Оксану Шалимову и вручила ей диплом. За второе и третье место были награждены Анастасия Иванкина и Александр Кирьянов.

Присутствовали ученики из студий «Арт-Спираль» и «Карандаш». Оксана анонсировала выставку работ своих воспитанников, которая запланирована на февраль 2024 года на этой же экспозиционной площадке.

Александр Кирьянов высказал мысль о том, что пора бы организовать совместную выставку осташковских художников в областной столице.
Юрий Назаров прочитал несколько своих стихов.

Евгений Крылов

Добавить комментарий